«Нужно строить катки и на их базе открывать спортшколы»
Неожиданный взгляд на причины поражения сборной России от канадцев, оценка прошедшего сезона и перспективы развития хоккейного хозяйства региона - в интервью вице-президента ФХР, руководителя дирекции развития детско-юношеского хоккея в ПФО В.А. Асеева.
За три года - больше, чем за 30 лет
- На чемпионате мира в Чехии сборная России проиграла в финале канадцам – 1:6. В чем причина такого фиаско?
- Мы могли бы усилить состав сборной 5-6 игроками, которым сыграть помешали травмы. В том числе Александром Радуловым и воспитанником «Лады» Игорем Григоренко. А канадцы могли привезти вторую такую команду из игроков, выступающих сейчас в Кубке Стэнли. В Канаде 5000 искусственных катков. А Россия только переживает бум строительства хоккейных арен. Но у нас их сейчас за 500, до канадцев нам еще далеко. Поэтому наш резерв – это мальчишки, которые начинают заниматься на построенных в последнее время в России крытых катках.
- Как в последнее время изменилась хоккейная жизнь Самарской области?
- Три года назад по соотношению количества жителей (более 3 млн человек) и ледовых крытых катков наш регион в ПФО занимал одно из последних мест. За три года губернаторства Николая Ивановича Меркушкина построены «Лада-Арена» с основным и тренировочным катками, четыре ледовых катка в Самаре: «МТЛ-Арена»-2, «Ипподром-Арена», «Салют» и «Кристалл». А еще «Роснефть-Арена» в Отрадном. Идет строительство ледовых катков в Сызрани и Новокуйбышевске. В Самаре и в Тольятти крытые катки будут входить в состав спорткомплексов на стадионах «Маяк», «Орбита» и «Труд». Сегодня хоккеем занимаются мальчишки и девчонки, студенты и любители, ветераны и люди с ограниченными возможностями. Так что для развития хоккея губернатором Н.И. Меркушкиным на три года сделано больше, чем за предыдущие 30 лет. Из аутсайдеров по количеству катков Самарская область приближается к лидерам в ПФО.
- На кого стоит равняться?
- На Татарстан и Нижегородскую область. В Татарстане возведено 45 крытых катков, в Нижегородской области - около 40. Даже в Оренбургской области, никогда не относившейся к хоккейным регионам, построено 13 крытых арен.
- Но сразу после открытия катков новые Варламовы, Емелины, Григоренко и Гурьяновы не появятся...
- Конечно. Их надо растить. Поэтому необходимо строить спортсооружения и открывать на их базе детско-юношеские спортшколы (ДЮСШ). В Самаре одна хоккейная школа, в Тольятти – две. А в Нижнем Новгороде четыре, в Казани девять, а во всем Татарстане - около 20! В таком же, как Самара, городе-«миллионнике» Челябинске – семь хоккейных ДЮСШ. Поэтому, при поддержке федераций хоккея России и Самарской области, специалистам министерства спорта и министерства образования необходимо выходить на губернатора Николая Ивановича Меркушкина с предложением об организации новых ДЮСШ по хоккею.
Не станут хоккеистами - вырастут нормальными мужиками
- Сколько ДЮСШ по хоккею должно быть в Самаре?
- Не менее пяти. Раньше их не имело смысла создавать - юным хоккеистам негде было тренироваться. Знаменитый тренер В.А. Тарасов говорил: «Хоккеиста на асфальте не подготовишь». Поставить юному игроку технику катания и владения клюшкой можно только на льду. Сегодня у влюбленных в хоккей мальчишек и девчонок Самарской области есть возможность тренироваться. И чем больше будет специализированных ДЮСШ по хоккею или отделений хоккея в спортшколах, тем больше будет занимающихся хоккеем. Тем больше шансов подготовить в Самарской области игроков для клубов КХЛ, ВХЛ, РХЛ. Но даже если многие из нынешних занимающихся не выберут профессиональный спорт делом всей жизни, то благодаря хоккею вырастут нормальными мужиками и здоровыми людьми. Воспитание здорового поколения - одна из основных задач развития детско-юношеского хоккея, который в ПФО патронирует полномочный представитель президента РФ М.В. Бабич. Создан попечительский совет по развитию детско-юношеского хоккея в ПФО, в состав которого вошли президенты Татарстана и Башкортостана, губернаторы Оренбургской, Нижегородской, Кировской областей. Увеличилось количество проводимых турниров с хорошими призами для команд и премиями для тренеров победителей и призеров. На финалах ПФО турнира «Золотая шайба» в трех возрастных группах в Ульяновске, Салавате и Оренбурге, тренеры команд-победителей получили сертификаты на 100 тысяч, тренеры команд-призеров - на 75 и 50 тысяч рублей. А в регионах, где были подготовлены команды, на условиях софинансирования с правительством субъекта РФ и Фонда содействия развития хоккея М.В. Бабича, будут построены открытые площадки для занятий хоккеем. А система развития детско-юношеского хоккея в ПФО может быть предложена в качестве примера для внедрения в другие регионы РФ.
- Кто курирует детско-юношеский хоккей в Самарской области?
- По поручению губернатора Н.И. Меркушкина работу ДЮСШ СК ЦСК ВВС курирует министр промышленности С.А. Безруков. При его поддержке спортшкола была укомплектована молодыми, перспективными тренерами, получившими достойные условия для работы.
- На ваш взгляд, сколько еще крытых ледовых катков необходимо Самаре?
- Все построенные крытые катки загружены до предела. На мой взгляд, очень востребованным будут строящиеся крытые катки на территории стадионов «Маяк» и «Орбита». Хоккейными районами были и остаются Куйбышевский район и Красная Глинка. Если там будут построены крытые катки, то будут загружены с утра и до ночи круглый год.
Ступени «пирамиды»
- В областном футболе и баскетболе происходит выстраивание всего хозяйства в единую «пирамиду». Ее основание – массовый спорт, на вершине – профессиональные команды. А в хоккее – тишина. Почему?
- Запуск в эксплуатацию новых ледовых арен и открытие на их базе ДЮСШ – подходящий момент для выстраивания «пирамиды». Основание – секции, работающие в Отрадном, Самаре, Тольятти. Новые будут открыты в Сызрани и Новокуйбышевске. Над ними структурно должна располагаться тольяттинская СДЮСШОР «Лада» и самарский СК ЦСК ВВС. Они аккумулируют у себя лучших юных хоккеистов области и поставляют игроков для команд МХЛ – тольяттинской «Ладьи» и самарской «Кометы». Следующая ступенька – переход в команду ЦСК ВВС. Вершина пирамиды – «Лада». А каждый элемент этой структуры, одна из целей которой - сохранение в регионе перспективных хоккеистов, должен работать на «Ладу». Тогда тренеры области не будут передавать лучших воспитанников в клубы других регионов. Они будут заинтересованы оставлять их здесь, потому что будут условия для подготовки игроков. Отвечать за развитие этого направления в Башкортостане должен был заслуженный тренер России, трагически погибший в автомобильной катастрофе С.М. Михалев. А стать руководителем этого направления может, на мой взгляд, гендиректор ХК «Лада» В.Н. Вдовин. Но для придания областной пирамиде хоккея законченности министерству спорта и федерации хоккея стоит рассмотреть возможность выступления ЦСК ВВС в ВХЛ.
- Но пока «Лада» и ЦСК ВВС не высказывают заинтересованности в развитии такой «пирамиды»...
- Они не могут быть против, потому что почти полностью - за исключением отчасти «Лады», финансируются из бюджета Самарской области. Перед хоккейным хозяйством области должна быть поставлена задача – упор на подготовку местных игроков. Да, в командах мастеров не обойтись без приглашения игроков со стороны. Но костяк команд должен состоять из доморощенных хоккеистов, для роста которых созданы все условия.
- Подведите итоги хоккейного года в области.
- Начнем с «Лады». Команда комплектовалась с нуля, а шансы на выход в плей-офф потеряла только за два тура до окончания регулярного чемпионата. На мой взгляд, выступила хорошо. Главный показатель популярности команды в Тольятти – аншлаги на матчах в «Лада-Арене». «Ладья» наконец-то вышла в плей-офф. Поэтому сезон может занести себе в актив, хоть и вылетела в первом раунде. Самарская «Комета» провела дебютный сезон в группе «Б» МХЛ. Лавров не снискала, но очки отбирала у более сильных коллективов. Для дебюта выступление команды Олега Юшина и Олега Поротникова считаю удовлетворительным. Команда ЦСК ВВС впервые завоевала серебряные медали в РХЛ. Юношеские команды Самарской области выступили во всех турнирах клуба «Золотая шайба», а Тольятти стал местом проведения всероссийского финала. По пятибалльной шкале хоккейное хозяйство области отработало на «четверку». Но надо наращивать обороты.
«Волжская коммуна». Андрей БАБЕШКИН. |