Официальный сайт
 
   
 
 
«Клуб живет в долг и по гарантийным письмам». 18 апреля.
Президент самарского хоккейного клуба ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко дал интервью газете «Самарское обозрение», в котором подвел итоги сезона 2015-2016.

«ХК ЦСК ВВС завершил сезон на пятом месте, вылетев в первом круге плей-офф.

30 апреля самарский клуб останется без игроков – у всех хоккеистов заканчиваются контракты, и большинство из них продолжат карьеру в других командах. В клубной кассе после выплаты всех долгов и зарплат ничего не останется, и руководство ЦСК ВВС вновь погрузится в ожидание очередного транша от минспорта. Каковы перспективы самарского клуба на следующий сезон? В чем причины неудачного выступления серебряного призера чемпионата РХЛ в сезоне 2015-2016? Как команде удается поддерживать жизнь в условиях перманентного кризиса? Об этом «СО» рассказал президент ХК ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко.

- Как оцениваете выступление команды в первенстве ВХЛ?

- Однозначно, «неуд».

- Клубу была поставлена задача?

- Конечно, как минимум – быть с медалями.

- Результат сезона закономерен?

- Да. Тому есть несколько причин. Одна из них в том, что в минувшем году команда была взрослее. Было много мужиков, которые умели вытащить игру на характере, а сегодняшняя команда «на зубах» не сыграет. Если сравнивать составы прошлого и этого годов, то в этом сезоне не было лидеров, которые могли потащить за собой. Было звено Сергея Шиханова, но в связи с рядом обстоятельств оно развалилось, а вместе с тем и не осталось игроков, за которыми могла потянуться вся команда. Не способствовали результату и преследовавшие игроков травмы. Кроме того, каждый хоккеист в прошлом году знал, за что, за какие премиальные бьется на каждой ступени чемпионата.

Но самое главное – подготовка к сезону оказалась скомканной, что серьезно повлияло на дальнейшее выступление. После того как в апреле 2015 года впервые завоевали серебряные медали на первенстве РХЛ, мы в воодушевлении и на эмоциональном подъеме дождались перечисления субсидии из бюджета, рассчитались с хоккеистами, выплатив им все премиальные, и … остались без денег.

- Выплатили только игрокам?

- Да. Сотрудники остались пребывать в ожидании, что будет дальше с клубом. Мы не знали, где будем играть, с кем и на что. К 1 июля стало известно, что выступаем в первенстве ВХЛ, но в кассе клуба по-прежнему не было ни копейки. Бюджет на спортивный сезон 2015-2016 (60 млн. рублей) был оговорен с министром спорта Дмитрием Шляхтиным, но сумму, которую нам планировали выделить до окончания 2015 года, Дума должна была утвердить лишь в сентябре – после того, как выйдет из отпуска. Поэтому на свой страх и риск мы стали занимать деньги, чтобы начать готовиться к новому сезону. Жили в долг, но провели всю запланированную главным тренером Владимиром Шихановым подготовку. Укомплектовали новый состав команды, в состав которой вошли молодые игроки, в том числе воспитанники самарской «Кометы» и тольяттинской «Ладьи».

- То есть пять месяцев команда готовилась и выступала за счет привлеченных средств?

- Да.

- А вы могли хоккеистам в июле 2015 просто сказать, что денег нет, готовиться не на что, и распустить их по домам?

- Теоретически – да, но на практике мы нашли и потратили больше миллиона на подготовку. Финансовый вопрос не мог не отразиться на подготовке и на общем результате. Очень тяжело готовить и настраивать команду на победу, когда денег нет вообще.

- Сколько вы привлекли средств за весь сезон?

- Около 10 млн. рублей. Это и спонсорские, и кредиты.

- Сколько на сегодняшний день вам перечислено субсидий из областного бюджета?

- Пока нисколько. Период с января по апрель мы опять живем в долг. Но нужно отметить, что в данном случае это не вина регионального минспорта. Деньги нам выделены, но беда в том, что Федерация хоккея России и Минспорта РФ положение об официальных соревнованиях на 2016 год прислали нам только 10 марта. Без этого основного документа деньги из бюджета выделяться не могут.

- На что тратятся бюджетные средства?

- Я, наверное, разочарую тех, кто думает, что эти средства идут на все клубные расходы и зарплату. В утвержденной смете есть только заработная плата хоккеистов и тренеров команды. Остальных сотрудников – тех, кто имеет прямое отношение к жизнедеятельности клуба, в том числе врача, массажистов, водителей, начальника команды и т.д., в ней нет. Кроме того, по этой бюджетной смете идет плата за проживание и питание на 21 день в месяц. На остальные дни нужны привлеченные средства. Командировать на выездные игры мы можем, согласно положению, только 28 человек, но по факту у нас ездят 32-34. Нам могут оплачивать перелет и проезд поездом, но мы не летаем и не пользуемся железной дорогой. Но ни автобус, на котором мы ездим, ни ГСМ не финансируются. И, если честно, без спонсорских средств мы не могли нормально на гостевые матчи ездить. Потому что установленные нормы сильно отличаются от реальности. Например, командировка – это 1000 рублей на проживание и 800 рублей на питание, что меньше реальных затрат примерно в два раза. На средства, выделяемые на фармакологию, можно купить только зеленку и бинт. Нормы на судейство также отличаются не в нашу пользу. За игру регулярного чемпионата арбитр получает 8 тысяч, за матч плей-офф – 15 тысяч. Нам выделяют на игру меньше тысячи рублей. Поэтому, хоть и считается, что хоккейный клуб ЦСК ВВС на 95% финансирует область, при планировании сметы в реальности расходы по бюджетной и внебюджетной линиям выглядят как 50 на 50.

- Этот сезон вы завершили в долг. Когда придут деньги, у вас опять останется ноль?

- Сейчас середина апреля, мы еще не получили ни копейки. А когда нам деньги переведут, мы вернем долги и кредиты, на которые жили все это время. И будет дежа вю. Вспомним 4 ноября 2015 года, когда мы получили первый транш и остались с нулем, выплатив налоги, зарплату и раздав долги стоящим в очереди кредиторам. Нужно сказать, что с каждым годом найти займодателей все сложнее. Проволочка с выплатой задолженностей способствует росту напряжения во взаимоотношениях. Порой они портятся, а иногда все это приводит к потере многолетней дружбы и сотрудничества.

- Аренда льда оплачивается из бюджета?

- Да, но только 21 день. Остальные средства нужно изыскивать самостоятельно, или сокращать тренировочный процесс. На сегодняшний день стоимость утреннего часа тренировок для команды мастеров – 6100 рублей, вечернего – 8000 рублей. Утром команда берет два часа, вечером – полтора. Если мы говорим об официальных матчах, то спаренная игра обходится в среднем в 140 тысяч рублей.

- Как же вы играли, если вам положение только в марте подписали?

- По гарантийным письмам. Повторю, мы живем в долг и по гарантийным письмам.

- Какова перспектива клуба на следующий сезон?

- Откровенно сказать, сейчас ни я, ни какой другой руководитель хоккейного клуба ВХЛ не скажет, каков будет регламент соревнований на следующий сезон, за исключением КХЛ. В чемпионате и первенстве ВХЛ грядут изменения. Принято решение о создании премьер-лиги для фарм-клубов. Пока участие в ней добровольное. По разной информации, в премьер-лиге готово выступать от 7 до 12 команд. В какой лиге будут играть оставшиеся от 25 команд ВХЛ, пока неизвестно. Все прояснится в мае.

- Какова вероятность того, что ЦСК ВВС станет фарм-клубом «Лады»?

- Наши мечты простираются на чемпионат ВХЛ. Но мечты мечтами, а жить нужно реалиями. И основное препятствие – это Ледовый Дворец спорта. Как бы мы ни кичились, что он прошел сертификацию и в нем можно проводить соревнования уровня ВХЛ, наш дворец устарел. Сегодня на его реконструкцию денег нет. Да, есть позиция руководства области: на 2016-2017 годы выделены средства на проектирование. Но я с 1995 таких проектов видел пять или шесть. Поэтому, как все сложится, понятия не имею, и думаю, что никто четкого ответа сейчас не даст. Неизвестно, разрешит ли Лига играть в этом дворце. Захочет ли нас «Лада» как фарм-клуб? Каков будет бюджет и сколько денег выделит область? Все эти вопросы пока в
стадии обсуждения.

- С учетом удорожания спортивной жизни сколько в реальности нужно команде ВХЛ уровня ЦСК ВВС?

- Порядка 150 млн. рублей на чемпионат ВХЛ и примерно 60-70 млн. – на первенство ВХЛ.

- 30 апреля у ваших игроков заканчиваются контракты…

- У всех до единого. Изменения, естественно, уже есть. Пока команда тренируется небольшой группой молодежи, оставшейся от состава, который заканчивал чемпионат. Плюс к ним присоединились 6-7 хоккеистов из «Кометы». Некоторым хоккеистам еще в марте было объявлено, что их не видят в составе, а ряду игроков сказали, что подумаем, нужны ли они в команде. Есть еще те, кого мы вроде как и планируем оставлять, но сами хоккеисты (одни из ведущих) собираются подписывать контракты с другими клубами, где условия значительно лучше, чем у нас.

- У некоторых болельщиков сложилось мнение, что клуб нужно закрыть, а потом заново возродить. И это пойдет на пользу самарскому хоккею.

- Можно пересчитать клубы, которые прекратили свое существование в Самарской области, и посмотреть, чем это для них обернулось потом. Сломать легко за один день, но потом десятилетия потребуются, чтобы восстановить, а вернуться хотя бы на прежний уровень и вовсе может оказаться нереальным».

Ирина Вирго // «Самарское обозрение». 18 апреля 2016 г.

Последние новости
На второй выезд поехали все, кроме Гареева. 28 сентября.

Сергей Скворцов: «Часто бросаю буллиты последним». 27 сентября.

Данил Гареев - ЦСК ВВС: 150! 26 сентября.

Обзор игры «Буран» - ЦСК ВВС (видео). 25 сентября.

Пресс-конференция после матча с «Бураном». 25 сентября.

Победная серия продолжается! 25 сентября.

Кто сыграет с «Бураном». 25 сентября.

«Буран» - ЦСК ВВС (прямая видеотрансляция). 25 сентября.

У Егора Огиенко родилась дочь! 25 сентября.

Представляем соперника: ХК «Буран». 24 сентября.

Архив новостей
2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.