Неофициальный сайт
 
   
 
 
Парень из Новокуйбышевска. 13 июля.
Хоккейный клуб ЦСК ВВС возглавляет самый титулованный спортсмен губернии.

В январе 2018 года в хоккейный ЦСК ВВ состоялось возвращение его прежнего президента Михаила Ничепуренко, более двух десятков лет возглавлявшего клуб «лётчиков», после короткой паузы одного из самых титулованных хоккеистов и руководителей хоккея губернии вновь призвали в строй, чтобы спасти безнадёжно утухающий большой хоккей в областной столице, прежнее руководство полностью расписалось в своей профнепригодности. Последнее место в ВХЛ и удручающая экономическая ситуация в клубе – вот такое безрадостное наследство досталось его новому-старому руководителю.

Печальная тенденция

- Многое придётся восстанавливать заново и приспосабливаться к новым экономическим условиям, - признаётся Михаил Иванович. – Хроническое беденежье клуба в последние годы привело к тому, что из Самары по-прежнему уезжают перспективные ребята в другие регионы. Остановить подобный отток не может и тольяттинская «Лада». Это общая ситуация. Я тоже в своё время уехал из Новокуйбышевска в Алма-Ату. Где и провёл свои лучшие спортивные годы. И ни о чём не жалею! Если бы в тогдашнем Куйбышеве были подобные финансовые и прочие условия, как в столице Казахстана, перспектива поиграть в топ-клубе – остался бы дома. Вспомните звёздных игроков «Крыльев» - они тоже со временем перебирались в ведущие футбольные клубы страны. Всем хотелось играть на высшем уровне с именитыми мастерами, защищать честь своей страны. Уже в ранге руководителя я помогал самарскому хоккею сделать всё, чтобы он был на ведущих позициях в стране. Что-то удавалось, что-то нет, но без строительства нового своременного ледового дворца спорта невозможно вернуться на прежний высокий уровень. До КХЛ нам ещё расти, но в ВХЛ мы должны быть в числе лидеров. Потенциал самарского хоккея, дополнительный импульс которому дало строительство новых ледовых ФОКов, позволяет готовить перспективную смену.

Киршу ответил отказом

- Это правда, что на вас в своё время положили глах футбольные «Крылья Советов»?

- В советское время мы росли спортсменами-универсалами. Первоначальное обучение проходило во дворах. Мы с родителями жили в бараке в Новокуйбышевске возле стадиона «Строитель». Мой первый наставник Александр Сорокин сколотил уличную команду и привёл на соседний стадион «Труд», где меня впоследствии и заметили. Коньки для хоккея переделывали сами, сами их точили – это была целая наука. Летом – футбол. На первенстве города меня заметил известный специалист Виктор Кирш и пригласил в дубль «Крыльев». Природа наградила меня высокой скоростью. Стометровку бегал за 11 секунд, 400 метров – за 51 секунду. Трёхкилометровку пробегал за 8 минут и 26 секунд. Взяли на просмотр, где сыграл за дубль две игры. Потом съездил на турнир. Кирш специально приезжал в Новокуйбышевск, разговаривал с родителями и красочно рисовал им моё будущее в футболе. Отец гордился таким вниманием, но право выбора, всё-таки, оставлял за мной. Он заложил хорошие гены. Сам был из Крыма, морской пехотинец, попал в наши края по комсомольской путёвке. Здесь познакомился с матерью, которая приехала из деревни Рыскино Ковылкинского района Мордовии тоже по оргнабору. Отец был крепким, жилистым – это передалось и мне.

В советское время для пацанов особого выбора не было, зимой все играли в хоккей, летом – в футбол. Команды мастеров, как правило, зимой играли в бенди, а летом переходили на травяной хоккей. Новокуйбышевск, Сызрань, Куйбышев входили в чисо ведущих хоккейных центров. Наш старенький стадиончик «Нефтяник» трещал по швам от наплыва болельщиков, когда там проходили матчи по русскому хоккею. Даже на первенство местного нефтеперерабатывающего завода собиралось по паре тысяч зрителей. Чего уж там говорить про Алма-Ату, где стадион всегда был заполнен до отказа! А сколько выдающихся мастеров выросли на волжской земле! Наш регион исправно поставлял в ведущие команды страны великолепных хоккеистов. Флагман областного бенди – команда «Труд» 4-го ГПЗ играла в элитном дивизионе, входила в число ведущих команд СССР.

Но я отвлёкся. В 1973-м году меня, девятиклассника, пригласили в команду «Нефтяник» по хоккею на траве. На зональных соревнованиях, видимо, чем-то понравился и меня вызвали в юношесмкую сборную страны. Я поехал в Москву, ответив Киршу отказом. Хоккей увлекал меня больше. Так и завершилась футбольная карьера, о чём нисколько не жалею. Моя спортивная жизнь удалась на славу. Собрал богатую коллекцию едва ли не всех титулов и наград в хоккее на траве. К сожалению, не стал олимпийским чемпионом, но золотая медаль, завоеванная на турнире «Дружба»-84, организовааном как альтернатива летним олимпийским Играм-84 в американском Лос-Анджелесе не менее ценна, чем титул олимпийского чемпиона. Недавно внук посчитал количество золотых медалей, завоёванных на разных престижных турнирах. Их оказалось 23! На десять человек хватит заслуг.

Всё лучшее связано с «Динамо»

- Так как же вы оказались в Алма-Ате?

В 1973 году мы поехали на соревнования в Алма-Ату. Там мне и сделал предложение наставник местного «Динамо» и главный тренер сборной СССР Эдуард Айрих. Тренер-легенда советского и мирового хоккея! Он рассказал о перспективе попасть на Олимпиаду. Это подкупило меня в разговоре с ним больше всего. К тому же мой старший товарищ Николай Суздальцев, тоже в прошлом прекрасный хоккеист, убедил меня поехать в тёплые края. К тому времени меня уже усердно обхаживали тренеры из ульяновской «Волги» и свердловского СКА. «Даже думать нечего. Конечно же, езжай в «Динамо», - сказал Николай мне. Я послушал старшего товарища и нисколько не жалею. Двадцать лет алмаатинской жизни пролетели, как один миг. Это были счастливые времена.

- Почему вы вернулись в Самару?

- в 1994 году я возглавил сборную Казахстана и вместе с ней выиграл чемпионат мира среди военнослужащих. И где – в Пакистане – одном из ведущих мировых центров хоккея на траве! Довольный выступлением приехал на побывку к родителям и совершенно случайно пришел во дворец спорта на Молодогвардейской на хоккей, где встретил своего давнего алмаатинского друга – бывшего марафонца Николая Пензина. Он и уговорил меня встретиться с руководством ЦСК ВВС. После разговора с начальником спортклуба «лётчиков» Виктором Леонтьевым – его я тоже хорошо знал по Алма-Ате – принял предложение перебраться на родину. Леонтьев попросил меня возглавить ЦСК ВВС. Тогда напомню, основу куйбышевского СКА по хоккею на траве составляли тренеры и игроки, перебравшиеся из Андижана и Алма-Аты. Конкуренцию ему составлял самарский «Подшипник». Мне определили новый фронт работы – клуб по хоккею с шайбой. Я дал согласие. Но свою лепту в самарский хоккей на траве всё же внёс. По моей протекции из казахстанского «Динамо» на берега Волги перебрались несколько ведущих хоккеистов. Они в составе самарского СКА дважды становились чемпионами России.

Будем возраждать традиции

- Давайте вернёмся к сегодняшним реалиям. Тольяттинскую «Ладу» недавно выгнали из КХЛ. ЦСК ВВС находится на задворках российского хоккея в ВХЛ. Старый дворец спорта в прошлом году разрушили. Мы отступили в хоккее с шайбой на четверть века назад. Как возраждать славу регионального хоккея?

- То, что произошло с «Ладой», вызывает только боль в сердце. Необдуманное решение. Разрушить пирамиду областного хоккея легко. Куда труднее будет всё восстанавливать. Что ж, другого пути нет. Будем не опускать руки и продолжать работать. Только не надо повторять ошибок прошлого, когда ЦСК ВВС в угоду «Ладе» опустили в самый низший эшелон отечественного хоккея. Самара всегда была кузницей талантливых кадров и была самодостаточным городом. Мы помним, как в хоккейной суперлиге бились две команды области – «Лада» и ЦСК ВВС. Это было местное дерби, которое привлекало внимание тысяч поклонников хоккея. Это тоже надо возрождать. Ещё год-два и «Лада» всё равно вернётся в КХЛ. ЦСК ВВС необходимо во что бы то ни стало сохранить в ВХЛ. Подрастает отличный резерв в МХЛ. Я посчитал: в минувшем сезоне основу команды Молодёжной хоккейной лиги составляли 78 процентов своих воспитанников. Это супер! Надо побыстрее строить в Самаре новую современную хоккейную арену. Без неё невозможен рост матсерства нашихъ талантливых воспитанников. Большой хоккей должен не просто вернуться в областную столицу. Он должен на равных конкурировать с тольяттинским. Такие времена бывали, и мы не должны об этом забывать. В конце апреля на «Кубке Тольятти» наша молодёжь стала победителем турнира. Вот вам и ответ на вопрос, где лучше готовят резерв.

Материал подготовил Сергей Волков, gazeta@sport.ru, июль 2018 г.

Визитная карточка Михаила Ничепуренко

Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Казахстана. Заслуженный работник физической культуры и спорта России.
Родился в городе Новокуйбышевске в семье рабочих 27 декабря 1955 г.. Там же увлекся игрой в хоккей: зимой – с мячом, летом – на траве. Первые два года своей профессиональной карьеры провел в местном «Нефтянике». Оттуда же в 18 лет шагнул в сборную СССР по хоккею на траве, честь которой защищал до конца своей игроцкой карьеры. Есть в его биографии и такой малоизвестный широкой общественности факт, что в начале 70-х гг. играл за «дубль» куйбышевских «Крыльев Советов».

В 1975 году переехал в Алма-Ату, где 13 сезонов выступал за казахстанское «Динамо» – самый именитый клуб Советского Союза по хоккею на траве. Среди высших достижений – «бронза» Олимпийских игр в Москве (1980), «серебро» чемпионата Европы 1983 года и «золото» Международного турнира «Дружба», проведенного в Москве в 1984 году в качестве альтернативы Олимпийским играм в Лос-Анджелесе для девяти социалистических стран.
Кроме того, дважды становился обладателем Кубка европейских чемпионов, держал в руках «золотой» и «бронзовый» Кубок мира.

Является 12-кратным чемпионом СССР и пятикратным обладателем Кубка страны. Неоднократно входил в число лучших игроков СССР и признавался лучшим нападающим страны, а в 1983 году – Европы. Его отличали прекрасная физическая подготовка, высокая скорость, незаурядное техническое мастерство, умение играть в остроатакующий хоккей и брать на себя функции диспетчера команды.
После завершения в 1988 году карьеры игрока перешел в алма-атинском «Динамо» на тренерскую работу. В течение четырех сезонов был его главным тренером. В 1993-1994 гг. возглавлял сборную Казахстана, с которой завоевал звание чемпиона мира по хоккею на траве среди военнослужащих.

В 1995 году приехал в Самару и стал начальником команды ЦСК ВВС, а на следующий год директором хоккейного клуба. С тех пор им и руководит, но уже в ранге президента, с коротким перерывом в 2017 году. Были за эти годы и взлеты, и падения самарского клуба.

Прекрасный семьянин, его верной спутницей и помощницей во всех делах является жена Галина Николаевна, с которой он сочетался узами брака 5 января 1978 года. У супругов Ничепуренко – три дочери, четыре внучки и два внука, Филипп и Михаил. Филипп занимается хоккеем с шайбой и футболом.

Последние новости
С Международным женским днём! 8 марта.

С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

С Новым годом!

Сергею Шумихину - 50 лет! 13 октября.

Олег Владимирович, с Юбилеем! 31 августа.

ЕВГЕНИЮ ТЮРИНУ 75! 17 августа.

Предложения в билетную программу ЦСК ВВС. 16 августа.

ХК «Челны» - ЦСК ВВС - 5:2. 12 августа.

ХК «Челны» - ЦСК ВВС - 1:5. 11 августа.

С Днем защиты детей! 1 июня.

Архив новостей
2024-03

2024-02

2023-12

2023-10

2023-08

2023-06

2023-05

2023-03

2023-02

2023-01

2022-12

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-06

2022-05

2022-04

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2022 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.