Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 января.
Дни рождения

4 января 1948 г. родился Фагим Сайранович Карюков (умер 18 мая 2015 г.). Нападающий. Первая школа Стерлитамак.

До армии два сезона выступал за "Авангард" (Стерлитамак) и 4 сезона за "Салават Юлаев" (Уфа). За СКА (Куйбышев) выступал 2 сезона (1973/74, 1974/75): 79 матчей (41 гол). После демобилизации вернулся в родной "Салават Юлаев", где отыграл 6 сезонов и ещё 3 сезона за "Авангард" (Уфа). Всего в командах мастеров выступал 18 сезонов.

Работал тренером в ДЮСШ "Салават Юлаев". Заслуженный тренер России.

* * * * *

4 января 1963 г. родился Андрей Корнилов. Нападающий. Первая школа Киева.

За «Маяк» (Куйбышев) провёл один сезон (1982/83): 20 матчей (4 гола). После выступлений в "Маяке" отыграл один сезон за "Торпедо" (Тольятти).

* * * * *

4 января 1971 г. родился Анатолий Граханцев. Нападающий. Первая школа Альметьевск.

В куйбышевский «Маяк» пришёл из «Нефтяника» (Альметьевск). За «Маяк» выступал в сезоне-1990/91: 6 матчей (2 гола). После был призван в армию, где выступал 2 сезона за СКА-«Металлург (Серов), затем вернулся в альметьевский «Нефтяник», где отыграл ещё 9 сезонов. Всего в командах мастеров выступал 18 сезонов.

* * * * *

4 января 1974 г. родился Алексей Климантов. Нападающий. Первая школа Глазов.
В самарский клуб пришел из «Химика» (Воскресенск). Цвета ЦСК ВВС защищал 3 сезона (1995 – 97, 99): 131 матч (42 очка, 22 + 20). Из ЦСК ВВС в 1999 г. перешёл в «Крылья Советов» (Москва). Затем играл за «Ижсталь» Ижевск), «Сибирь» (Новосибирск), «Янтарь» (Северск). Завершил карьеру в команде «Кедр» (Новоуральск) в 2010 г. Всего в командах мастеров выступал 18 сезонов.

* * * * *

4 января 1986 г. родился Вячеслав Игоревич Ковшов. Нападающий. Первая школа Куйбышев. За ЦСК ВВС выступал один сезон (2005/06): 8 матчей (0 + 0). Работал тренером в ДЮХШ «Олимп».

* * * * *

4 января 1990 г. родился Дмитрий Юрьевич Хамко.Защитник. Первая школа Уфа.

В самарский клуб пришел из «Ладьи» (Тольятти). Цвета ЦСК ВВС защищал 3 сезона (2012/13, 2014 - 16): 102 матча (19 очков, 5 + 14). Играл также за ХК «Брянск», завершил карьеру в ХК «Ростов» в 2016 г. Всего в командах мастеров выступал 11 сезонов. Ныне тренирует юных хоккеистов в ДЮХШ им Азаматова (Уфа).

* * * * *

4 января 1991 г. родился Сергей Сергеевич Рябухин.Нападающий. Первая школа Снежинск/Челябинск.

В ЦСК ВВС пришел из самарского фарм-клуба. Цвета ЦСК ВВС защищал 5 сезонов (2009 - 13): 119 матчей (48 очков, 17 + 31). Из ЦСК ВВС перешел в «Славутич» (Смоленск) в 2013 г.. Играл также за «Молот-Прикамье» (Пермь), ХК «Рязань», «Кристалл» (Саратов), ХК «Чебоксары». Ныне выступает за «Динамо-Алтай» (Барнаул). Всего в командах мастеров выступает 13-й сезон.

Памятные матчи

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
Первые домашние матчи в истории СКА 1958/59.
СКВО (Куйбышев) – «Труд» (Оренбург) – 15:2 (6:1, 3:0, 6:1)

Голы СКА Кб: Карпов, Таранов(Ор) - в свои, …
Судья Г.Епихин (в/к) (Москва).
4 января 1959 г. Куйбышев. Стадион «Волга». Открытая площадка. «-5» градусов.

НА ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ХОККЕЮ
«Интересной была в этот воскресный день состоявшаяся на стадионе завода имени Масленникова встреча по хоккею с шайбой команд класса «Б» - Оренбурга и Куйбышева (спортивный клуб военного округа).
Первый период закончился со счётом 6:1 в пользу хозяев поля. Во втором периоде куйбышевцы забрасывают в ворота соперников ещё три шайбы. Третий период проходил при электрическом освещении. И снова шайбы одна за другой влетают в ворота команды гостей. Счёт быстро растёт … 10, 11, 12 и, наконец, 15:1.
До конца игры остаётся несколько секунд.
И тут команда Оренбурга за нарушение правил армейскими хоккеистами получает право произвести штрафной бросок. Сильный и точный бросок достигает цели. И одновременно удар судейского колокола возвещает об окончании встречи, об очередной победе команды Приво, выигравшей с разгромным счётом – 15:2.
Сегодня на стадионе завода имени Масленникова состоится вторая встреча этих же команд».

Н.Пшенин, «Волжская коммуна», 6 января 1959 г.

С КРУПНЫМ СЧЁТОМ
«Минувшее воскресенье в Куйбышеве выдалось чудесным. Тихий, безветренный день радовал сердца спортсменов, особенно «болельщиков» хоккея. В этот день в городе впервые в нынешнем зимнем сезоне начались матчи «большого хоккея».
… Три часа местного времени. Стадион завода имени Масленникова. Здесь по свичтку судьи всесоюзной категории Г. Епихина (Москва) начался матч на первенство страны по хоккею с шайбой среди команд класса «Б». На поле – спортсмены СК ПриВО и хоккеисты гор. Оренбурга.
Напомним, что две предыдущие встречи команд СК ПриВО и гор. Оренбурга закончились победами армейцев с результатами 7:2 и 17:1.
И вот в воскресенье соперники вновь вступили в спортивную борьбу. Команда СК ПриВО сразу предлагает высокий темп. Уже на первой минуте игры следует острая атака армейцев. Рядовой Карпов получает точный пас, обходит одного из защитников противника и сильным броском с ходу красиво забрасывает шайбу в ворота оренбуржцев. А через минуту здесь вновь острая схватка. В суматохе защитник оренбуржценв Таранов, пытаясь отбить шайбу, забивает гол в свои ворота. За короткое время в них влетает ещё две шайбы. 4:0! Ведут армейцы. К концу периода счёт стал 6:1.
Второй и третий периоды прошли также при превосходстве хоккеистов СК ПриВО над гостями в скорости, технике и тактике. Спортсмены гор. Оренбурга играли недостаточно слаженно, сумбурно. Они пропустили в свои ворота ещё девять шайб, забив (со штрафного удара) одну ответную.
Встреча закончилась победой команды СК ПриВО с крупным результатом – 15:2.
Следует отметить, что, несмотря на победу с крупным счётом, хоккеистам СК ПриВО нельзя этим обольщаться. Ведь противник играл слабо. Немало ошибок на поле допустили армейские игроки. К их числу относятся боязнь порой идти на силовую борьбу, неточные передачи шайбы при атаке на большой скорости. Все это во встрече с сильной командой немедленно может отрицательно сказаться на игре».

«За Родину», 7 января 1959 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона.
«Маяк» (Куйбышев) - «Авангард» (Стерлитамак) – 11:5 (5:1, 3:2, 3:2).

«Маяк»: Шермаков; Тараторин - Наливаев, Лохин - Евграфов, Кобылянский - Фомин; Некрасов – Верёвкин - Москалёв, Савельев - И.Игайкин - Иванов, Девяткин – Семёнов - А.Музафаров

Голы «Маяка»: Савельев - 2, И.Игайкин - 2, А.Музафаров - 2, Наливаев, Иванов, Верёвкин.
4 января 1968 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«К-да Авангард явно не настроена была на эту игру, а отдельные попытки отдельных игроков внести эту настройку натолкнулись сразу на решительную силовую игру со стороны нашей к-ды и вскоре же затухли. В результате мы очень быстро и уверенно повели в счёте уже в первом периоде. А остальные два периода игра ностила открытый характер где атака явно преобладала над обороной. Это следует занести как минус игре нашей к-ды. При том состоянии в котором находилась команда противника мы непростительно много попустили шайб в свои ворота. Это ещё лишний раз подтверждает не только слабость нашей линии защиты, но и плохое качество игры всей к-ды в обороне».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Шахтёр» (Коркино) – «Маяк» (Куйбышев)- 4:6 (2:1, 1:2, 1:3).

«Маяк»: Уткин; Наливаев - Семёнов, Лохин - Ткаченко; Некрасов – Верёвкин - А.Музафаров, Чумаков – Бывалов (Савельев) - Фомин.

Голы «Маяка»: Наливаев - 2, Верёвкин - 2, Музафаров – 2.
4 января 1969 г. Коркино, Челябинской обл.

«Несмотря на благоприятный исход этой встречи игра к-ды в общем не доставила благоприятного впечатления. Да и как можно быть довольным игрой к-ды в которой играет только её половина. Эту игру нашей к-ды можно с полным основанием назвать игрой одного состава. (Как по результату так и по нагрузке). Насколько нас удовлетворила игра первого состава (хотя дело так же не обошлось без ошибок) настолько испытал разочарование от игры 2-го состава. Игра этого состава сплошные ошибки. Если первый состав играл в открытый комбинационный хоккей то игра 2-го состава в общем безлика. Игроки к-ды «Шахтёр» хотя действовали и темпераментно, но весьма разрозненно и сбивались больше на индивидуальную игру. К-да «Шахтёр» свои тактические действия в атаке подчиняет скоростным проходам 1-2-х игроков с выдачей шайбы на «пятачок». Защитники стремятся активно поддержать атаку и занять позицию у синей линии для удара по воротам, но при этом нередко «заигрываются» и забывают игроков за своей спиной. Вот почему с ними мы довольно часто имеем возможность выходить 1х1 и 2х1 с вратарём. Игра почти на всём протяжении шла только 2-мя составами со стороны обеих к-д. И только в конце игры на поле появилась 3-я тройка к-ды «Шахтёр».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона.
«Маяк» (Куйбышев) - «Химик» (Оренбург) – 6:3 (3:0, 0:2, 3:1).

«Маяк»: Лысиков; Волков - Лепеша, Фомин - Ткаченко; Некрасов – Астрелин - Бакланов, А. Музафаров – Бывалов - Чумаков, Сучков – Вяч.Иванов – Вал.Иванов (после травмы Некрасова и Астрелина играли двумя составами); А.Музафаров – Бакланов - Иванов: Чумаков – Бывалов - Сучков.
Голы «Маяка»: Бывалов - 2, Некрасов, Сучков, Фомин, Чумаков
4 января 1970 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«Игра сразу началась в бурном темпе. (Может быть этому способствовала разминка в зале штанги). Темп задаёт наша команда. У многих игроков замечено стремление играть на максимальных скоростях. 9, 11, 12 минуты первого периода забиваем три «сухих» шайбы и первый период заканчивается с нашим явным превосходством. Второй же период «Химик» как бы опомнился и повёл контр-игру, период им удалось выиграть со счётом 2:0 вполне закономерно. Хотя особого спада в игре нашей к-ды не было замечено. После второго периода получили травмы Некрасов и Астрелин и пришлось перейти на два состава. Это не ослабило, а даже как бы усилило игру нашей к-ды. (А может быть «Химик» сдал в третьем периоде). Игра вновь, как и в первом периоде прошла под знаком нашего явного превосходства. Итак тактика навала, которую обычно демонстрирует «Химик», не увеличилась, т.к. встретила быструю темповую контр-игру и довольно жёсткую оборону. Вот, пожалуй, те элементы игры, которые я так громко призывал проявить в игре с «Кедром». Что здесь сработало, то ли сама «задорная» игра «Химика», то ли сознательная наша игра. Думаю, что оба фактора имели место».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 1-я зона.
«Горняк» (Оленегорск) – «Маяк» (Куйбышев) - 4:5 (1:1, 3:3, 0:1).

«Маяк»: Хмелевских( 4 пропущенные шайбы, На 58-й мин. отразил буллит; Демчак);. Н.Игайкин - Прилепа, Гоннов (Гребенник) - Попов; Тикшаев – Крылов – И.Игайкин, Дёмин – Бывалов - Кукарский.

Голы «Маяка»: Тикшаев (3-я мин., 43-я мин.), И. Игайкин (28-я мин.), Дёмин (36-я мин.), Крылов (21-я мин.).

Судьи: И.Гусаров (1-я кат.), А.Изместьев А. (1-я кат.) (оба Москва).

4 января 1976 г. Оленегорск. Стадион «Горняк». «-10» градусов.

«В первом периоде почти не участвовал в игре Дёмин и стоя на месте играл И.Игайкин. Всю игру плохо катался Н.Игайкин (Были жалобы на рыхлый лёд). Две ошибки почти подряд совершил Гоннов. Обе эти ошибки окончились голами в наши ворота. (Был заменён). К-да «Горняк» очень старательная, самоотверженная и «вязкая» к-да. Очень цепко играет в своей зоне, неплохо проходит среднюю зону, а вот в зоне нападения играют стихийно и не организованно. Голы, забитые нам, это плоды наших ошибок, а не мастерство их нападающих».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

На фото Сергей Рябухин

Подготовлено Андреем Кропотиным. 4 января 2020 г.

Последние новости
С днём рождения, Максим! 22 марта.

С днём рождения, Денис! 21 марта.

С днём рождения, Олег! 20 марта.

Самарские воспитанники в чужих пенатах. 17 марта.

У Никиты Свинцицкого родилась дочка. 14 марта.

С Международным Женским Днем! 8 марта.

С днём рождения, Данил! 4 марта.

С днём рождения, Евгений! 25 февраля.

«Комета»-U18 уступает «Лада-Весте» в серии 0:2. 25 февраля.

С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

Архив новостей
2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.