Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 января.
Дни рождения

9 января 1950 г. родился Сергей Архипович Котов. Нападающий. Первая школа Казань.

В 1968 году был принят в состав СК имени Урицкого, где он играл 3 сезона (вплоть до 1970 г.). Сезон-1970/71 начинал в ЦСКА, затем был переведён в Куйбышев. За СКА Кб выступал один неполный сезон (1970/71): 45 матчей (58 голов). Рекордный клубный результат по заброшенным шайбам за сезон. После СКА играл за ЦСКА (1971/72) и 12 (!) сезонов за московские «Крылья Советов». Закончил игровую карьеру в «КС» в 1984 г. Всего в командах мастеров выступал 17 сезонов. С 1984 г. начал работу в качестве тренера - тренировал ХК «Крылья Советов» (Москва).
Мастер спорта международного класса, чемпион и обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Европейских чемпионов, участник Суперсерии с клубами НХЛ. Заслуженный тренер России

Приход Сергея Котова стал знаковым для СКА-1970. Этот воспитанник казанского хоккея начинал сезон в ЦСКА. Чемпионат высшей лиги стартовал еще 9 сентября, но места в звездном составе столичных армейцев молодому игроку доставалось нечасто. Поэтому чтобы молодой игрок совсем не остался без игровой практики Сергей Котов и был отправлен в Куйбышев для «дальнейшего прохождения службы». Дебютировал новичок 19 ноября в домашней игре со СКА Калинин, проигранной хозяевами поля со счетом 4:7. В этой игре дебютант шайбы не забросил. Но вот затем Котов разыгрался не на шутку и в оставшихся 44 матчах наколотил 58 шайб в ворота соперников. Как говорится, рекорд из разряда «на все времена». Жаль, что этот бомбардир задержался в Куйбышеве только на один сезон. В ЦСКА заметили и оценили бомбардирскую прыть «сданного в аренду» хоккеиста и по окончании сезона поспешили вернуть его обратно. Впрочем, Котов в прославленном армейском клубе долго не продержался. Ему была уготована судьба в другом известном московском хоккейном клубе.

* * * * *

9 января 1970 г. родился Вячеслав Герольд. Нападающий. Первая школа Нефтекамск.
За «Маяк» выступал один сезон (1990/91): 8 матчей (0 голов). До «Маяка» выступал за «Торпедо» (Нефтекамск). После «Маяка» был призван в армию. Выступал 2 сезона за СКА-«Металлург» (Серов). Затем играл за «Сибирь» (Новосибирск) и «Металлург» (Новокузнецк).

* * * * *

9 января 1963 г. родился Игорь Здобняков. Нападающий. Первая школа Куйбышев (СК «Металл»).
За «Маяк» отыграл 6 сезонов (1980/81 - 1985/86): 272 матча (92 гола).

* * * * *

9 января 1964 г. родился Виктор Крюков. Нападающий. Первая школа Куйбышев (СКА).
За «Маяк» отыграл один сезон (1983/84) 46 матчей (5 голов). Затем выступал за областную команду «Жигули» (Курумоч).

* * * * *

9 января 1983 г. родился Сергей Александрович Шигаев. Нападающий. Первая школа Нижнекамск.
Выступал за «Нефтяник» (Лениногорск) и за «Ижсталь» (Ижевск). В ЦСК ВВС провёл один сезон (2003/04): 6 матчей (0 + 0). В Самаре закончил игровую карьеру. Всего в командах мастеров выступал 3 сезона.

* * * * *

9 января 1987 г. родился Дмитрий Александрович Дроздов. Нападающий. Первая школа Челябинск.
Выступал за команды «Нефтяник» (Лениногорск). Затем один сезон провёл за ЦСК ВВС (2006/07): 4 матча (0 + 0). Затем перешёл в Газпром ОГУ (Оренбург). Следующими командами были «Дизель» (Пенза), «Юрматы» (Салават), ХК «Брянск». Завершил игровую карьеру в 2013 г. в ХК «Тамбов». Всего в командах мастеров выступал 9 сезона. Ныне работает тренером в ДЮХШ «Горняк» (Учалы).

Памятные матчи

Кубок СССР. 1/128 финала
«Маяк» (Куйбышев) - «Энергия-2» (Саратов) – 11:1 (3:0, 1:0, 7:1).

«Маяк»: Третьяков; Зимняков - Тараторин, Попов - Наливаев; Некрасов – Семёнов - Степанов, Гуженков – Верёвкин - Москалёв, Девяткин - (Верёвкин) – Соловьёв.
Голы «Маяка»: Соловьёв-2, Верёвкин-2, Москалёв-2, Некрасов, Семёнов, Гуженков, Степанов, Попов 9 9 января 1966 г. Кубок СССР. Куйбышев. Стадион «Маяк».

«Противник явно уступал по всем показателям игры в хоккей за исключением пожалуй жёсткости в действиях клюшкой, где превосходство было на стороне саратовцев и не потому, что они сильны в этом, а только потому, что физическая подготовка наших игроков оставляет желать лучшего и сказывается многолетняя привычка играть в «мягкий» хоккей. Особенно выявился недостаток физических качеств у Верёвкина.
При явном ощутимом преимуществе реальное голевое превосходство выразилось только в III-м периоде. II-й период прошёл на редкость беззубо. Играли почти в бесцельный розыгрыш шайбы в зоне противника. Сделали весьма малое количество бросков по воротам и забил только 1 гол».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

НА КУБОК СССР ПО ХОККЕЮ
УБЕДИТЕЛЬНЫЙ СЧЁТ

«Начались зональные соревнования розыгрыша кубка СССР по хоккею с шайбой. По положению о состязаниях к ним допущены команды – обладатели кубков областей, краёв и автономных республик, завоевавшие эти трофеи в сезоне прошлого года. Куйбышевская область в этих соревнованиях представлена командой спортклуба «Маяк».
В воскресенье хоккеисты «Маяка» провели на своём поле первую встречу. Их противником стала саратовская команда «Энергия». Целый град шайб посыпался в ворота гостей. Куйбышевцы одержали победу с внушительным счётом 11:1. Очередной матч команде «Маяк» предстоит провести с победителем пары Оренбург – Челябинск».

«Волжская коммуна», 11 января 1966 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Заря» (Миасс) – 6:3 (2:1, 2:1. 2:1).

«Маяк»: Уткин; Семёнов - Лохин, Ткаченко - Фомин, Дёмин - Серединский; Некрасов – Верёвкин -А.Музафаров, Чумаков – Бывалов - Иванов, Савельев – Астрелин - Москалёв
Голы «Маяка»: Чумаков - 2, Ткаченко, Некрасов, Бывалов, А.Музафаров.
9 января 1969 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«Хорошее энергичное начало игры со стороны нашей команды во всех сменах к 7-й минуте игры дало уже счёт 2:0 в нашу пользу. И вот тут эта лёгкость с какой достался этот результат дала отрицательный эффект. К-да моментально размагнитилась и началась та беспечная игра которая не раз уже в этом сезоне приводила нас к потере инициативы и затем и всей игры.
В начале игры чувствовалась также некоторая «недоработка» в игре III-го состава. Прежде всего это касалось К.Н. и особенно Савельева. Но затем они раскатались и Москалёв провёл всю игру довольно хорошо. На фоне последних двух игр в г. Коркино эта игра выглядела конечно гораздо менее интенсивной и менее напряжённой с нашей стороны. Особенно этот спад настроя заметен на первом составе. Где явно не клеится игра у Семёнова и Верёвкина. (Быстро уставали, играли на малых скоростях, делали много технического брака в передачах и бросках). Короче говоря ,по приезду домой мы имеем с их стороны неоднократные случаи потери спортивной формы. Эта игра ещё одно лишнее подтверждение о каких-то упущениях с их стороны в подготовке себя к игре. А ведь их опыт должен был бы научить их разумно готовиться к играм и выдерживать какой-то определённый приемлемый для себя режим».

(Из тренерского журнала Василия Крылова)

* * * * *

Суперлига. 1-й этап
ЦСК ВВС (Самара) – «Крылья Советов» (Москва) – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1).

ЦСК ВВС: Лойферман; Поротников – Долишня, Мухин – Велижанин, Никитин – Комаров, Зубов – Булдаков; Алексеев – Рябов – Шумихин, Иконников – Кревсун – Литвинов, Науменко – Кузнецов – Зуев, Тюрин – С.Севастьянов – М.Севастьянов, Исаков.
Голы ЦСК ВВС: Рябов, Алексеев, М.Севастьянов, Шумихин. Голы «Крыльев Советов»: Савченко, Бойченко.
9 января 1999 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. 3500 зрителей (вместимость 3500).

Первая игра «военных лётчиков» в 1999 году порадовала самарских болельщиков, до отказа заполнивших трибуны дворца спорта. ЦСК ВВС одержал важную победу в борьбе за попадание в плей-офф соревнований. Отставание от команды, занимавшей 16-го место, сократилось до двух очков.

* * * * *

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
«Капитан» (Ступино) – ЦСК ВВС (Самара) – 3:4 (2:1, 1:2, 0:1).

ЦСК ВВС: Перевозчиков; С.Захарчук, Пугин, Тихонов, Федоров, Осипов, Мукосеев,Киселёв, Ногих; Глебов, Науменко, Васюков, А.Юшин, Фасхутдинов, Серёгин, С.Хижняков, Курвяков, Синелёв, Петров, Гофман, Шестаков.
Голы «Капитана»: Кочеров, Долгов, Елизаров. Голы ЦСК ВВС: Фасхутдинов, Хижняков, в бол.), Серёгин, Ногих.
Главный судья: Черенков (Москва).
9 января 2008 г. Ступино. ЛД им. В.М.Боброва. 400 зрителей.

«С игровой точки зрения не совсем убедительно выглядит ныне хоккейный клуб ЦСК ВВС. В турнирной таблице скромное 13-е место. Большинству игроков просто не хватает пока мастерства, опыта и стабильности. Ровно половина состава – 18-20-летние ребята. Тренеры в силу жизненных обстоятельств вынуждены ориентироваться в основном на воспитанников хоккейных школ Самары и Тольятти. Расчёт делается на постепенное налаживание игры и приобретение опыта имеющимися исполнителями. Заметим, по уровню финансового обеспечения ЦСК ВВС выглядит в высшей лиге отечественного хоккея одним из самых скромных. Отрадно, что в трудные дни перед самым Новым годом содействие ЦСК ВВС оказала городская администрация. Руководитель исполнительной власти Самары Виктор Тархов изыскал возможность выделить два миллиона рублей на уставную деятельность хоккейного клуба. Подобная помощь «города» оказана впервые за последние десять лет».
Евгений Мозолевский, «Самарские известия», 12 января 2008 г.

* * * * *

Чемпионат ВХЛ – Кубок Шёлкового пути
ЦСК ВВС (Самара) – «Молот-Прикамье» (Пермь) – 3:2 (2:0, 1:1, 0:1).

ЦСК ВВС: Скатов; Фазылзянов – Шафигуллин, Сенников - Булатов, Манухов – Семенов, Панегелов-Юлдашев; Мнихович (к) – Кутявин – Степаненко, Угольников – Набиуллин – Гареев, Лудцев - Мингачев – Юнгов, Разумняк – Тесленко – Сыромятников.
«Молот-Прикамье»: Из выступавших за ЦСК ВВС играли Шайхулов, Серёгин.
Голы ЦСК ВВС: Манухов, Угольников, Набиуллин. Голы «Молота-Прикамье»: Шикун, Тумченко.
Главные судьи: С.Мисюрь, А.Солнцев.
9 января 2019 г. Самара. Ледовый дворец «Кристалл». 271 зритель.

Четвёртую победу подряд в чемпионате ВХЛ одержал ЦСК ВВС. На этот раз самарская команда одолела не без труда «Молот-Прикамье» со счётом 3:2.

Подготовлено Андреем Кропотиным.

На фото Сергей Котов.

Последние новости
С днём рождения, Максим! 22 марта.

С днём рождения, Денис! 21 марта.

С днём рождения, Олег! 20 марта.

Самарские воспитанники в чужих пенатах. 17 марта.

У Никиты Свинцицкого родилась дочка. 14 марта.

С Международным Женским Днем! 8 марта.

С днём рождения, Данил! 4 марта.

С днём рождения, Евгений! 25 февраля.

«Комета»-U18 уступает «Лада-Весте» в серии 0:2. 25 февраля.

С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

Архив новостей
2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.