Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 января.
Дни рождения

12 января 1972 г. родился Виктор Валентинович Чистов. Вратарь. Первая школа Горький.
Сезоны 1993/94 и 1994/95 провёл, соответственно, за «Горняк» (Оленегорск) и за «Крылья Советов» (Москва). В сезоне-1996/97 выступал за ЦСК ВВС:7 матчей (6 пропущенных шайб), и за ЦСК ВВС-2: 7 матчей (0 п.ш.). После Самары играл за ХК «Липецк», «Стинол» (Липецк), «Северсталь» (Череповец), сборную России (в евротурах), ХК МВД (Тверь), «Торпедо» (Нижний Новгород), ХК «Дмитров». В Дмитрове в 2008 г. закончил свою игровую карьеру. Всего за команды мастеров выступал 17 сезонов.

- В ведущие клубы после болезни было не пробиться, - отвечал на вопросы коррспондента «Советского спорта» Виктор Чистов. - Даже в ЦСК ВВС, где я в итоге оказался, царила жесткая конкуренция. Постоянно требовалось доказывать свое право на место в воротах. Игра в Самаре у меня, честно говоря, не пошла. Видимо, это была не моя команда. Оттуда я перебрался в Липецк.

* * * * *

12 января 1980 г. родился Андрей Юрьевич Ромадановский. Нападающий. Первая школа Казань.
Первой профессиональной командой мастеров была самарская ЦСК ВВС (2000/01): 11 матчей, (0 + 0). В этом же сезоне он отыграл в «Дизеле (Пенза). А затем у игрока началась многолетняя карьера в белорусских клубах. Выступал за «Химволокно» (Гродно), «Неман» (Гродно), «Химик»-СКА (Новополоцк), «Химволокно» (Могилёв), ХК «Могилёв», «Металлург» (Жлобин). В Жлобине в 2016 г. завершил карьеру игрока. Всего в командах мастеров выступал 16 сезонов.
Ныне работает тренером юношеской команды Ак Барс-05 (Казань).

Памятные матчи

Первенство РСФСР. 1-я группа, 2-я подгруппа.

СКА ( Куйбышев) - СК им. Гастелло (Уфа) – 12:2.
12 января 1961 г. Куйбышев. Стадион завода им. Масленникова. Открытая площадка

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА
«В первых двух кругах чемпионата РСФСР по хоккею с шайбой уфимцы обе встречи проиграли армейцам Куйбышева. Однако если судить по соотношению забитых и пропущенных шайб, то башкирские хоккеисты выступили против СКА лучше всех остальных команд подгруппы. Игры этих коллективов, проходивших в Уфе, носили острый характер. Победы армейцам дались нелегко.
Вчера в Куйбышеве состоялась третья встреча этих двух коллективов. Она прошла с явным преимуществом команды спортивного клуба армии и закончилась её победой с крупным счётом 12:2».

«За Родину». 13 января 1961 года.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «А», 1-я группа.
(Матч должен был состояться 11 января – «Аэрофлот» не прибыл из-за нелётной погоды)
СКА (Куйбышев)– «Аэрофлот» (Омск) – 5:4 (2:1, 2:1, 1:2).
Голы СКА Кб: Бутузов - 2, Гусев, Романов, Баженов. Голы «Аэрофлота»: Шевелёв - 2, Васильев, Блинов.
12 января 1963 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка. 2000 зрителей.
« -26» градусов.

Наставником куйбышевского СКА, команде элитного дивизиона клубного хоккея страны, был заслуженный мастер спорта Александр Николаевич Виноградов (на фото). Он в сезоне-1960/61 привёл к чемпионству ЦСКА, А вот следующий сезон (1961/62) под его руководством москвичи начали не слишком уверенно, и начальники армейского клуба приняли решение вернуть на пост старшего тренера Анатолия Тарасова. С приходом Тарасова Виноградов был освобождён от работы в клубе. И тут же Александр Николаевич был отправлен в Куйбышев, где создавалась новая армейская команда. В СКА он провёл два года, после чего снова вернулся в Москву. Но не в ЦСКА, а «Крылья Советов».

ХОККЕЙ
«Вчера в Куйбышеве состоялся последний матч предварительных игр XVII чемпионата страны по хоккею. Наши земляки армейцы встречались с омской командой «Аэрофлот». Победу одержали хозяева поля со счётом 5:4 (2:1, 2:1, 1:2). Шайбы забросили у СКА: Гусев, Бутузов (2), Романов и Баженов; у гостей: Шевелёв (2), Васильев и Блинов.
Проведя 19 матчей, куйбышевские армейцы победили в четырёх, сделали четыре ничьи и потерпели 11 поражений. Они забили 55 шайб и пропустили 90. На лицевом счету СКА (Куйбышев) 12 очков».

«Волжская коммуна», 13 января 1963 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. Класс «А», 2-я группа, 2-я подгруппа.
СКА (Куйбышев) – СК им. Урицкого (Казань) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

СКА: Нилов; Горшков, Балашов, Беляев, Солонин, Морозов, Куликов, Слухов, Расько, Симонов, Гречухин, Городов, Колечкин, Платонов.
Голы СКА Кб: Слухов, Гречухин (в мен.). Гол СК им. Урицкого: Васильев.
12 января 1966 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка.

ДВА МАТЧА С ЛИДЕРОМ
«Две встречи куйбышевских армейцев с единоличным лидером второй подгруппы – командой СК им. Урицкого из Казани вызвали большой интерес у любителей хоккея нашего города. И те, кто пришёл на стадион «Динамо» 12 января, стали свидетелями напряжённого поединка достойных соперников.
Первую игру хоккеисты СК им. Урицкого начали, как подобает лидеру. Играя широко и свободно, они хотели сразу же доказать своё превосходство. Армейцы защищались довольно удачно, успевая переходить и в контратаку. Второй период проходит в захватывающей борьбе. Атаки накатывают, то на одни, то на другие ворота, голевые моменты следуют один за другим. И если армейцам мешали взять ворота неточные броски нападающих, то «виновником» бед казанцев был вратарь СКА В. Нилов. Он стал героем встреч с лидером, за два матча не допустив ни одной ошибки, ликвидировав, по меньшей мере, около десятка голевых моментов.
Первая шайба влетела в ворота СК им. Урицкого после остроумного финта Слухова, выманившего из ворот вратаря Гудилова. Вскоре гости усилиями быстрого Васильева сравнивают счёт, но чувствуется, что армейцы в ударе, у них «пошла игра». В третьем периоде, когда армейцы остаются в меньшинстве, на площадке появляется В.Гречухин. Играя энергично и старательно, он никогда не упускает возможности контратаковать. Так и сейчас, приняв на себя шайбу после броска защитника гостей, он обошёл трих соперников, и шайба закончила свой путь в воротах казанцев. Продемонстрировав хорошее мастерство и, что очень отрадно, бойцовские качества, волжане заслуженно переиграли лидера».

О.Горбатов, «Волжская коммуна», 15 января 1966 г.

СПОР ЛИДЕРОВ
«Ещё ни один матч чемпионата страны по хоккею среди команд второй группы не привлекал столько зрителей на куйбышевский стадион «Динамо». На встречу лидеров состязаний – местной команды спортивного клуба Армии и СК им. Урицкого (Казань) пришло рекордное число болельщиков.
Хоккеисты Казани демонстрируют в этом сезоне уверенную, без срывов игру. Лишь один раз ушли они с поля побеждёнными. Это случилось с ними в Риге, во время недавнего матча с «Даугавой». Занимая первое место в турнирной таблице, команда СК им. Урицкого значительно оторвалась от своих ближайших соперников – армейцев Куйбышева и челябинского «Трактора».
Армейцы знали, что команда СК в нападении широко растягивает фланги путём длинных и притом точных передач. Исходя из этого, тренер армейцев Л Жибуртович наметил свой план игры и дал задание команде уделять главное внимание защите своих ворот, постараться своевременно перехватывать длинные передачи соперников и при любой возможности переходить в контратаки, которые завершать броскеами с различных дистанций.
И куйбышевцам удалось осуществить свой план. Именно поэтому действия нападающих гостей , особенно в первом периоде, не отличались чёткостью и слаженностью, скорее они были даже неуверенными. А последнее привлекло к применению недозволенных правилами приёмов и удалению игроков с поля. Целых восемь минут в первом периоде играли армейцы в большинстве, но, к сожалению, так и не смогли открыть счёт. Причина? Слишком медленное и долгое разыгрывание шайбы хоккеистами СКА в средней зоне и стойкая игра гостей в защите.
После перерыва на пятой минуте во время одной из контратак, когда на поле была первая тройка нападающих, рядовому Анатолию Слухову всё-таки удалось «распечатать» ворота соперников. Однако не прошло и минуты, как вратарю команды СКА рядовому Виктору Нилову пришлось вынуть шайбу из сетки своих ворот. Счёт стал ничейным – 1:1. С этим результатом закончился второй период.
У армейцев заслуживает похвалы молодёжная тройка, возглавляемая рядовым Владимиром Беляевым, который впервые вышел на лёд после болезни. Она не только сдерживала натиск казанцев, но и успешно контратаковала. Не раз спасал свою команду от верного гола вратарь рядовой Нилов.
Победная шайба была заброшена в третьей двадцатиминутке мастером спорта рядовым Вадимом Гречухиным, когда армейцы на поле были в меньшинстве. (На скамейке для оштрафованных «отдыхал» рядовой Морозов). Успех вызвал восторг зрителей, которые приветствовали армейцев традиционным: - Молодцы! Молодцы!
До финального свистка судьи результат не изменился. Со счётом 2:1 победили армейцы».

Подполковник Н.Акимов, «За Родину», 15 января 1966 г.

* * * * *

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Динамо» (Ленинград) – СКА (Куйбышев) – 3:6.

СКА Кб: Яковлев; Кобзев - Денисов; Костин - Е.Никулин - Тикшаев, Поддякон – Симонов - Молоканов, Богатенков – Крылов. Голы СКА Кб: Никулин - 3, Симонов, Крылов, Молоканов.
12 января 1969 г. Ленинград.

* * * * *

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона.
«Торпедо» (Подольск) – СКА (Куйбышев) – 1:2

12 января 1971 г. Подольск.

* * * * *

Контрольная игра.
«Маяк» (Куйбышев) – СКА (Куйбышев) – 5:12 (2:4, 1:3, 2:5)

«Маяк»: Демчак-4 (Лысиков-3) (Уткин-5); Лепеша - Ткаченко, Наливаев - Некрасов; Гоннов - Балдин; Чумаков – Бывалов - Валуев, А.Музафаров – Земсков - Додаев,
Кукарский – Сучков - Михалёв: Додаев - 2, Некрасов, Земсков, Бывалов – И. Игайкин, Н. Игайкин, …12 января 1972 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«Общие замечания: Игра началась темпе ниже возможного для этих команд и носила более позиционный характер из-за недостатка движения игроков по площадке. Такой профессиональный подход к товарищескому матчу, естественно, был в пользу команды СА, которые в игровом темпе и некоторых качествах индивидуального мастерства были несколько выше нашей команды. Игроки нашей команды эту некоторую разницу в классе игры не попытались компенсировать старанием и боевитостью, как это было в первой товарищеской игре в августе м-це во Дворце спорта. Возможно и при такой игре мы мало бы им уступили (кстати говоря, игра внешне носила равный характер, как тренировочный, так и игровой, но армейцы точнее и изобретательней играли в зоне наших ворот нежели мы в зоне их ворот). Если бы не уступали им в большой степени в таком разделе игры, как отбор шайбы. В этой игре большинство игроков «Маяка» продемонстрировали полнейшее отсутствие жёсткого отбора шайбы. Такая «мягкая» «тряпочная» игра позволяла игрокам СКА очень легко обыгрывать по нескольку игроков одним движением клюшки и часто стоя на месте.
В подтверждение этого приведу такие яркие примеры:
1.Николая Игайкина за воротами нашей команды атакуют три человека (Некрасов, Наливаев и один из нападающих). …

* * * * *

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – «Дизель» (Пенза) – 4:3 (2:0, 2:3, 0:0).

Голы ЦСК ВВС Вяткин (в бол.), Гофман, Васюков, Сидоренко. Голы «Дизеля: Ваулин, Жаглин, Зуенков.
Судья А.Анисимов (Москва).
12 января 2005 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 1800 зрителей (3000).

* * * * *

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
«Кристалл» (Электросталь) - ЦСК ВВС (Самара) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1).

Гол «Кристалла» Эл: Вершинин (в бол.). Голы ЦСК ВВС: Синелёв (в бол.), Шестаков (в бол.).
12 января 2008 г. Электросталь. ЛДС «Кристалл».

Подготовлено Андреем Кропотиным. 12 января 2020 г.

На фото: 07.03.1954. Стокгольм, ЧМ. СССР – Канада 7:2. Сборная СССР – чемпион мира и Европы. Во втором ряду (стоят) Александр Георгиевич Комаров (крайний справа) и Александр Николаевич Виноградов (слева от Комарова).

Последние новости
С днём рождения, Максим! 22 марта.

С днём рождения, Денис! 21 марта.

С днём рождения, Олег! 20 марта.

Самарские воспитанники в чужих пенатах. 17 марта.

У Никиты Свинцицкого родилась дочка. 14 марта.

С Международным Женским Днем! 8 марта.

С днём рождения, Данил! 4 марта.

С днём рождения, Евгений! 25 февраля.

«Комета»-U18 уступает «Лада-Весте» в серии 0:2. 25 февраля.

С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

Архив новостей
2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.