Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 февраля.
Дни рождения

24 февраля 1944 г. родился Владимир Беляев. Нападающий/защитник. Первая школа – Москва (ЦСКА).
За СКА (Куйбышев) провёл 3 сезона (1963/64 - 1965/66): 108 матчей (8 голов).
После СКА два сезона 1966/67 и 1967/68 провёл в «Энергии» (Саратов), сыграл 94 игры, забил 15 голов.

Памятные матчи

Первенство РСФСР. 1-я группа. 2-я подгруппа
СКВО (Куйбышев) – «Буревестник» (Челябинск) – 5:3.

24 февраля 1960 г. Куйбышев. Стадион имени Масленникова. Открытая площадка.

КТО ВЫЙДЕТ В ФИНАЛ?
«23-24 февраля последний раз в этом сезоне куйбышевские болельщики смотрели матчи первенства РСФСР по хоккею с шайбой. Команда спортивного клуба ПриВО встречалась с челябинским «Буревестником».
Первый матч прошёл в упорной борьбе и закончился в пользу армейцев со счётом 3:1. Вторую встречу наши хоккеисты провели с большим подъёмом и одержали победу со счётом 5:3.
27 и 28 февраля армейцы проведут в Нижнем Тагиле заключительные игры с местной командой, а челябинский «Буревестник» на своём поле – с хоккеистами города Серова. Эти встречи окончательно решат вопрос: кто – куйбышевцы или челябинцы – выйдет в финал первенства РСФСР».

«За Родину», 26 февраля 1960 г.

Первенство РСФСР. 1-я группа. 3-я подгруппа
СКВО (Куйбышев) – «Буревестник» (Челябинск) – 5:3

24 февраля 1961 г. Куйбышев, стадион имени Масленникова. Открытая площадка.

Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я подгруппа
СКА (Куйбышев) – «Аэрофлот» (Омск) – 2:0.

СКА Кб: Зингер; Брыкин - Балашов, Морозов - Титенков; Баженов – Бутузов - Долгов, Расько – Чертов - Тихонин, Гречухин – Городов – Слухов.
Голы СКА кб: Бутузов. Городов.
24 февраля 1964 г. Куйбышев. Стадион «Динамо», 3500 зр. Открытая площадка.

ДВАЖДЫ ПО 2:0

«Начало повторной встречи с «Аэрофлотом», состоявшейся в понедельник, несколько напоминало первый матч. Судьи только ввели шайбу в игру, как армейцы бросаются в атаку. Про левому краю стремительно проходит Ю. Брыкин м вбрасывает шайбу на «пятачок». Подоспевший А. Бутузов тут же направляет её в сетку ворот. Гол! Это произошло на первой минуте. А спустя ещё три минуты А. Слухов точно передаёт шайбу А. Городову и тот удваивает счёт.
Видимо, успокоившись достигнутым, куйбышевские спортсмены снижают темп игры. Этим не замедлили воспользоваться гости. Их атаки становятся более настойчивыми. Овладев «пятачком» в нашей зоне, они не упускают возможности сильным щелчком послать шайбу и с дальних позиций. Особенно опасны прорывы В. Шевелёва и А. Хозяинова. В течение шести минут второго периода омичи имеют численное преимущество, но «размочить» счёт им так и не удается.
Не изменила результата и последняя двадцатиминутка. Как и в предыдущей встрече, куйбышевцы победили со счётом 2:0.
Итак, десять матчей подряд наши армейцы провели без поражений – 8 побед и две ничьи. После 34 встреч у них 34 очка и положительная разница шайб: 125 – 115. Хоккеисты куйбышевского СКА реально претендуют на место в первой пятёрке своей подгруппы. Но успокаиваться нельзя – на финише сезона предстоят заключительные четыре встречи, в том числе: на своём поле 28 февраля и 1 марта – с «Сибирью», 9 марта – с «Дизелистом» и последняя игра – 16 марта в Риге с «Даугавой».

Н.Амосов, «Волжская коммуна», 26 февраля 1964 г.

Первенство РСФСР. Финал
«Маяк» (Куйбышев) - «Старт» (Верхняя Салда) – 8:2 (2:0, 3:0, 3:2).

«Маяк»: Лысиков (Уткин); Лепеша - Ткаченко, Наливаев - Некрасов, Гоннов - Яковлев; Чумаков – Бывалов - Валуев, А.Музафаров – Земсков - Додаев, Кукарский – Бакланов - Михалёв.
Голы «Маяка»: Додаев - 3, Чумаков - 2, Бывалов, Валуев, А.Музафаров.
Судьи: Царёв, Шурин (оба Москва).
24 февраля 1972 г. Верхняя Салда..

«План игры был пожалуй осуществлён полностью. Игра удалась. Мы намного превосходили соперников, несмотря на пристрастное судейство и многочисленные удаления. Хорошая могучая скоростная игра в нападении и сравнительно строгая и надёжная игра в обороне дали солидное преимущество нам как в счёте, так и в самой игре.
Однако не всё гладко у нас в к-де.
Неудовлетворительно играет 3-й состав (проиграл 3 своих микроматча). Причины таковы:
1) Действия этого состава весьма разрознены. Каждый игрок играет сам по себе без чувства и поддержки партнёра.
2) АП в индивидуальном плане на мощную скоростную игру сейчас способен лишь один Бакланов, да и тот, к сожалению, малорезультативный игрок. А ведь такую игру способен «выдать» и Михалёв и тем более Кукарский, однако мы этого не видели. Кукарский слишком усложняет свою игру бесконечными попытками держать шайбу у себя на клюшке в любых ситуациях».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Первенство РСФСР. Финал
«Маяк» (Куйбышев) - «Локомотив» (Улан-Удэ) – 14:2 (5:0. 5:1. 4:1).

«Маяк»: Нувилёв (Ненашев-I-й пер.); Лепеша - Ткаченко, Наливаев - Соловьёв, Гребенник - Гоннов; Чумаков – Бывалов -Валуев, Кукарский - Н.Игайкин - Додаев, Бакланов – Попов - Хлябинский.
Шайбы: Кукарский- 5, Валуев - 2, Лепеша, Наливаев, Гребенник, Чумаков, Н. Игайкин, Додаев, Попов.
24 февраля 1973 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«Несмотря на большой счёт и явное преимущество нашей команды игра не принесла полноценного удовлетворения ни зрителям, ни тренеру, и не самим игрокам. Опять фактически умение забивать в подобных играх и осмысленную игру продемонстрировал только II-й состав. Хотя игра в численном меньшинстве ими сыграла также неважно как и у других составов. В I-м и III-м составах было много сумбура, неосмысленных действий, тактической разобщённости, подчас даже безграмотности. И это все проявилось на фоне явного преимущества в игре и в счёте. «Дурить» в такой лёгкой игре это признак игровой неуравновешенности, отсутствия профессионального подхода к играм со стороны наших игроков. Это и проявление (чрезмерной) жадности и игрового эгоизма в таких играх, где нужно действовать просто, строго и вместе с тем непринуждённо. Очевидно коллективные формы ведения игры трудно освоить и привить в I-м и III-м составах из чего следует пожалуй от них добиваться так это согласованной индивидуальной игры. Т.е. устранить разобщённость их индивидуальных действий – задача № 1».
(Из тренерского журнала Василия Крылова)

Чемпионат СССР. 1-я лига
«Спутник» (Нижний Тагил) – СКА (Куйбышев) – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Голы СКА Кб: Г.Горбачёв - 2, Макаров, Левченко
24 февраля 1976 г. Нижний Тагил.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 1-я зона.
КАМАЗ (Набережные Челны) – «Маяк» (Куйбышев) - 7:9

«Маяк»:Хмелевских (7 пр.шайб, Демчак); Н.Игайкин - Додаев, Прилепа - Попов (Мавлютов) (Валуев); Тикшаев – Крылов - И.Игайкин, Валуев (Илларионов) – Бывалов - Кукарский.
Голы «Маяка»: Тикшаев - 2, Крылов - 2, Бывалов, Попов, Кукарский, Н.Игайкин, Илларионов.
24 февраля 1976 г. Набережные Челны.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Сталь» (Чебоксары) – 8:3.

Шайбы забросили: Бывалов-2, Дисса, Соколов, Петров, Дадакин, Лапин, Дёмин
24 февраля 1980 г. Куйбышев. Дворец спорта.

ТУРНИР ФИНИШИРУЕТ
«Два матча состоялись в Куйбышеве, где «Маяк» принимал хоккеистов клуба «Сталь» (Чебоксары).
Повторный поединок также был результативным и закончился со счётом 8:3 в пользу куйбышевцев. Во встрече отличился ветеран «Маяка» Александр Бывалов (забросивший две шайбы).
За два тура до окончания игр в третьей зоне класса «Б» лидируют «Сокол» (Новочебоксарск) и «Маяк» (Куйбышев), которые обеспечили себе места в финальных соревнованиях.
1 и 2 марта хоккеисты «Маяка» на своей площадке играют со «Спартаком» (Казань)»,

И.Лебедев, «Волжская коммуна», 26 февраля 1980 г.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Спутник» (Альметьевск) – «Маяк» (Куйбышев) - 1:4.

Шайбы забросили: Дисса-2, Здобняков, И.Музафаров
24 февраля 1981 г. Альметьевск

Чемпионат СССР. Вторая лига, восточная зона
«Россия» (Краснокамск) – «Маяк» (Куйбышев) - 1:2.

24 февраля 1990 г. Краснокамск.

Чемпионат России. Элитная лига
ЦСК ВВС (Самара) – «Сокол» (Новочебоксарск) – 6:2 (2:1, 2:0, 2:1).

Гл.тренер ЦСК ВВС: Юрий Моисеев.
Голы ЦСК ВВС: Бояринцев – 2 (в т.ч. в бол.), Вологжанин, Мусакаев, Шумихин, Булдаков.
24 февраля 1994 г. Самара. Дворец спорта.

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – «Сокол» (Киев) – 3:2 шб (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 1:0).

Вратари ЦСК ВВС: Завьялов (Перевозчиков, буллиты). Гл.тренер: Владимир Шиханов.
Голы ЦСК ВВС: Синелёв (в бол.), Серёгин (в бол.), Серёгин (победный буллит). Голы «Сокола»: Караульщук, Малов (в бол.).
24 февраля 2008 г. Самара. Дворец спорта.1700 зрителей (3000).

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА ЦСК ВВС
С особым интересом ожидался повторный поединок ЦСК ВВС с «Соколом». Логично было предположить, что киевляне после поражения в первом матче постараются взять реванш. Так было в последний раз в домашнем поединке с опытным воскресенским «Химиком», когда армейцы, взяв тр очка в трудной первой игре, во второй не могли одолеть мастеровитого соперника.
… за 31 секунду до первого перерыва Малов чётко сыграл на добивании и зрители при счёте 0:2 на табло грустно уходили в холл остудить болельщицкие эмоции.
И, всё-таки, во второй двадцатиминутке самарские хоккеисты сумели переломить ход поединка. Сначала высоким индивидуальным мастерством блеснул Синелёв. Развил успех на 30-й минуте Серёгин, на паузе уложивший голкипера Карпенко и без помех пославший шайбу в «левятку». Роскошный получился гол. 262.
А далее 35 минут (включая овертайм) голевой «засухи». Кульминация наступила при пробитии штрафных бролсков. « «рамку» по установившейся традиции встал Перевозчиков., сменивший отстоявшего без серьёзных ошибок Завьялова. Тренерский ход имел успех. Более мастеровитыми при пробитии буллитов оказались игроки Самары.
5 очков из 6 возможных – результат, который следует признать для ЦСК ВВС положительным, учитывая тот факт, что «Сокол» не привык разбрасываться очками.

Евгений Мозолевский, «Самарские известия», 16 февраля 2008 г.

Чемпионат ВХЛ – Кубок Шёлкового пути
«Буран» (Воронеж) - ЦСК ВВС (Самара) – 3:5 (0:0, 1:4, 2:1).

ЦСК ВВС: Яковлев; Фазылзянов – Шафигуллин , Булатов – Рыжих, Манухов - Сенников, Пангелов-Юлдашев; Мнихович (к) – Набиуллин – Угольников, Грошев – Журавлёв – Сыромятников, Разумняк – Гареев – Литвяк, Лудцев – Тесленко – Юнгов. Гл.тренер: А.Соколов.
Голы ЦСК ВВС: Угольников, Булатов, Сыромятников, Разумняк, Шафигуллин. Голы «Бурана»: Сидляров, Алёшин, Шипилов.
Главные судьи: А.Прокуратов, Д.Иванов.
24 февраля 2019 г. Воронеж. ЛДС «Юбилейный». 2.200 зрителей (3.200).

В скоростном и результативном матче с соседом по турнирной таблице в лице воронежского «Бурана» хоккеисты ЦСК ВВС одержали эффектную победу со счётом 5:3. Так самарская команда завершила регулярный чемпионат сезона-2018/19.
Самарская команда заняла 19-е место в турнире (56 игр, 25 побед, 31 поражение, 57 очков). По сравнению с сезоном 2017/18 (27-е место из 27 участвовавших команд) прогресс у ЦСК ВВС налицо. По ходу чемпионата «лётчики» неоднократно находились в зоне плей-офф, но на финише немного сдали и пропустили впереди себя ряд команд, которые концовку «регулярки» провели более собранно.

Фото: 24 февраля 2019 г. Игровой эпизод матча «Буран» - ЦСК ВВС.

Подготовлено Андреем Кропотиным. 24 февраля 2020 г.

Последние новости
С днём рождения, Максим! 22 марта.

С днём рождения, Денис! 21 марта.

С днём рождения, Олег! 20 марта.

Самарские воспитанники в чужих пенатах. 17 марта.

У Никиты Свинцицкого родилась дочка. 14 марта.

С Международным Женским Днем! 8 марта.

С днём рождения, Данил! 4 марта.

С днём рождения, Евгений! 25 февраля.

«Комета»-U18 уступает «Лада-Весте» в серии 0:2. 25 февраля.

С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

Архив новостей
2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.