Официальный сайт
 
   
 
 
Хоккейные люди: Юрий Мордвинцев. 28 февраля.
ЮРИЙ МОРДВИНЦЕВ: «Я ФОРВАРД, ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН!»


Предисловие к интервью 26-летней давности

Время летит так быстро, что мы совершенно не обращаем на это внимания. Лишь иногда мы замираем, увидев следы, которые оно оставляет на окружающих нас вещах. И снова об удачных находках, спрятанных от посторонних глаз в моём шкафу. Покопался в хоккейном архиве и выудил оттуда модули программ на один из февральских матчей ЦСК ВВС 1994 года. На бумаге формата А-4 машинописный текст интервью с нападающим самарской команды и чёткая фотография героя публикации.

Раритетные документы для печати – под названием самиздат — наглядно показывают, как неумолимо течение жизни. В каких «стеснённых» условиях я делал программку в начале лихих 90-х годов. Сколько приходилось проявлять изобретательности и смекалки, чтобы на свет тиражом в 100 – 150 экземпляров появлялся атрибут хоккейного матча.

Сейчас другие умные времена. Документ печатаешь на домашнем компьютере, нажимаешь кнопку «печать», и через пару секунд принтер загудел и выдал лист бумаги с распечатанным текстом, внутри которого аккуратно размещена фотография. Это и есть цифровая печать! Поколдовал немного с форматом, со шрифтами, с заголовками и можешь запускать в производство программку, сборник, даже книгу нужным тебе тиражом. Всё это называется малой полиграфией.

Приятный глазу текст, напечатанный полвека назад на портативной пишущей машинке «Любава». Текст – это то давнее интервью с нападающим самарской команды и фотография.

Предлагаю на суд любителей спорта материал, опубликованный в программке.

Юрий Мордвинцев: «Я форвард, этим и интересен!»

«Я поэт, этим и интересен!», утверждал Евгений Евтушенко. «Я форвард, этим и интересен!» — мог бы перефразировать это утверждение Юрий Мордвинцев.

Согласитесь, разве может быть не интересен хоккеист, который в сезоне-1991/92, выступая за альметьевский «Нефтяник» забросил 55 шайб – лучший показатель не только в западной

зоне второй лиги, но и среди всех команд мастеров, который, забив 57 голов в сезоне-1990/91 также был самым метким во второй лиге, который …


1990 г. Юрий Мордвинцев

— Юрий в игре ты вроде везунчик, шайба словно сама попадает к тебе в самый нужный момент. А вот в хоккейной карьере, наоборот, дальше второй лиги до приезда в Самару дело не пошло. Почему?

— Ну уж не такой я везунчик. Две-три встречи во второй лиге мог забить по две-три шайбы, а потом столько же игр с нулём. В игре как в жизни, чёт – нечёт чередуется. Что касается приглашения в команд других лиг из альметьевского «Нефтяника»: поверьте их до 1992 года практически не было. Даже в главный клуб Татарстана «Итиль» не звали. Это меня, конечно, задевало.


1990 г. Юрий Мордвинцев

В сентябре 1992 года в Альметьевске на предсезонном турнире президент клуба ЦСК ВВС-«Маяк» (такое название непродолжительное время носила самарская команда мастеров) Владимир Асеев разговаривал с Юрием Мордвинцевым и предлагал переезд в Самару. Уже тогда Асеев чувствовал, что будет сильной команда мастеров в Самаре и ей нужны будут игроки интересные, самобытные и главное результативные. Юрий дал добро на переход из Альметьеска лишь после того как его команда «Нефтяник» лишилась возможности продолжить борьбу за выход в плей-офф.


1993 г. В игре Юрий Мордвинцев (слева)

Наставник «Нефтяника» Анатолий Долганов посоветовал пригласить в ЦСК ВВС и его партнёра по тройке Ришата Гимаева. Организованная новая тройка в самарской команде (в центре Владимир Бояринцев – лидер атак клуба, по краям Юрий Мордвинцев и Ришат Гимаев) зажгла энергией всю душу хоккейной дружины. Мордвинцев, Бояринцев, Гимаев, здорово дополняли друг друга.


1993 г. Ришат Гимаев

Одно удовольствие было смотреть их игру. В мае 1993 года во дворце спорта Юрию Мордвинцеву как и всем его партнёрам по команде вручали золотую медаль за победу в первом открытом чемпионате России.

В следующем сезоне Юрий по-прежнему на видных ролях в клубе. Он часто берёт игру на себя, рискует, не боится ошибиться.

— В ЦСК ВВС есть ещё один Мордвинцев – Сергей?


1990 г. Сергей Мордвинцев

— Это мой младший брат. Ему 27 лет. Его пригласили в команду на четыре месяца позже меня. Я завидую его рассудительности и хладнокровию. Он защитник из тех, про кого говорят – цементирует оборону. Начинал в детской команде у Анатолия Николаевича Долганова, который сейчас вместе с нами в команде. Брат опередил меня и в жизни, его дочери Полине – 7 лет, а моей Лилии – пять.

— Юрий, расскажи немного о себе.


1997 г. Юрий Мордвинцев

— Выдающегося в моей жизни нет. Начинал как и многие в «Золотой шайбе» в родном Лениногорске, что в 40 километрах от Альметьевска.. В 19 лет попал в альметьевский «Нефтяник» (тогда команда называлась «Спутник»), затем служба в армии.Два года от хоккея был отлучён. Потом снова «Нефтяник». Да, ещй параллельно окончил филиал Волгоградского инфизкульта в Набережных Челнах.

— Ваше кредо на хоккейной площадке.

— По-моему, задача каждого нападающего забросить шайбу в ворота соперников. Но чтобы сделать это, надо провести большую работу, надо освоить технику бросков с разных позиций, ещё перед матчем надо мысленно разыгрывать несколько комбинаций.
Конечно, не мог я свои шайбы забросить без помощи своих партнеров по команде, ибо хоккей – игра – коллективная.

— Юрий, вы часто видите вратарей огорченными. Бывает ли вам жалко соперников?

— А что вы предлагаете? Не забивать из выгодных положений? Я считаю, что нападающий на это право не миеет. Гол – плод усилий всей команды.

— Какие соперники вам нравятся?


1999 г. Юрий Мордвинцев, легенда советского хоккея Виктор Кузькин и Валерий Додаев.

— Безусловно, трудные. Они мобилизуют нас. Мы начинаем играть ещё сильнее, и говорят, даже красивее.

— Самые памятные матчи в вашей хоккейной биографии в команде ЦСК ВВС?

— Пожалуй, полуфинальные матчи матчи с хабаровским СКА в апреле 1993 года. Эти игры складывались для нас очень непросто. Особенно пятый решающий поединок в Хабаровске. Но собрав волю в кулак мы всё-таки одержали победу и львиную долю шайб в том исключительно напряжённом поединке забросила именно наша тройка.


2005 г. Юрий Мордвинцев в военной форме.

— Что вам дал хоккей?

— Очень многое. Спорт воспитал меня как человека, привил мне такие качества, без которыз в хоккей играть просто невозможно. Чувство взаимопомощи, стремление отдать все силы для общего дела. Многие далёкие от спорта и конкретно от хоккея люди так и остаются в неведении об истинных возможностях своего характера.

— Чтобы вы пожелали юным хоккеистам?

— Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. В самозабвенном труде залог успеха. Нас называют мастерами. Приходит к нам спортивных успех и даже слава. Всё-таки как никак, а чемпионы России. Кажется, мы достигли очень многого. А тренеры вновь и вновь выводят нас тренироваться. Победа приходит в итоге упорного труда. Банальные вещи говорю.


2015 г. Альметьевск. Сергей Мордвинцев (слева) и Юрий Мордвинцев.

И ещё – учёба. Это тоже главное. Успеха в современном, динамичном, тактически гибком и сложном хоккее добиваются образованные, с широким кругозором спортсмены.

…Время летит быстро. Возможно, когда Юрий Мордвинцев перестанет играть, перейдёт он на тренерскую работу, образование ему позволит. Но об этом он говорить не стал.

Сказал – пока рано на эту тему заводить разговор. «Пока есть силы буду играть и постараюсь забивать, ради этого мы и выходим на ледовую площадку».

Евгений Мозолевский, 10 февраля 1994 г.

Необходимое послесловие к интервью

В этом послесловии — только некоторые «штрихи к портрету» героя публикации в старенькой программке.

* * * * *

Юрий Мордвинцев один из лучших игроков в истории ЦСК ВВС. Почти вся жизнь этого экс игрока, экс-тренера, последние годы одного из руководителей самарского клуба, самым тесным образом связана с популярным зимним видом спорта. Хоккеем Юрий начал заниматься в шесть лет в татарском городе Лениногорске. Затем карьера профессионального хоккеиста в альметьевской команде мастеров, где Юрий стал любимцем публики, кумиром для мальчишек. Не удивительно: Юрий Мордвинцев вошёл в символическую сборную «Нефтяника» за всю его историю.

* * * * *

В январе 1993 года Юрий Мордвинцев был приглашен в самарский хоккейный клуб. На протяжении всего выступления за ЦСК ВВС он безоговорочный лидер в ледовой дружине «военных лётчиков». Азартный, эмоциональный, боевой хоккеист с «горящими» глазами. Будучи ярко выраженным бомбардиром, охотно создавал партнёрам возможности для решающего броска.

* * * * *

После того, как завершил выступать на ледовых площадках, он стал тренером, старшим тренером в ЦСК ВВС и отдал команде «военных лётчиков» в этой ипостаси 13 лет.


2013 г. Юрий Мордвинцев старший тренер ЦСК ВВС.

Три с половиной сезона поработал со своим верным спутником Владимиром Шихановым в Кургане в местной команде «Зауралье». Один сезон в тренерской карьере , не совсем правда удачный, пришёлся у Юрия Дмитриевича на родной альметьевский «Нефтяник».


2014 г. Юрий Мордвинцев главный тренер «Нефтяника» (Альметьевск).

Трудолюбивый и принципиальный Юрий Мордвинцев снискал уважение в спортивной среде.

* * * * *

Досье

Юрий Дмитриевич Мордвинцев родился 9 мая 1963 г. Нападающий, тренер, руководитель. Мастер спорта. Первая школа – Лениногорск.

За ЦСК ВВС (Самара) провел 6 сезонов (1992/93 – 1997/98): 253 матча (128 очков, 65 + 63), за ЦСК ВВС-2 (1998/99): 20 матчей (14 очков, 5 + 9). До ЦСК ВВС 10 сезонов (с 1982 по 1993 гг., с годичным перерывом) выступал за альметьевский «Спутник»/«Нефтяник».

Обладатель целого ряда рекордов в своей первой команде: один из лучших бомбардиров — забил 274 гола (в среднем по 27 голов за сезон).

Приличный послужной список у Юрия Мордвинцева и в ЦСК ВВС. Он второй в списке снайперов команды по результатам выступлений ЦСК ВВС в суперлиге. Двукратный чемпион России (1993, 1994 гг.).

С 1999 по 2009 гг., и с февраля 2013 г. по 2016 г. – тренер и старший тренер ЦСК ВВС, с 2009 г. по 2013 г., тренер «Зауралья» (Курган), в сезоне-2014/15 главный тренер и тренер в «Нефтянике» (Альметьевск), затем вновь в ЦСК ВВС, где продолжил работать в должности начальника команды.

Евгений Мозолевский

Последние новости
Андрей Кирдяшов: «Ребята играли в свое удовольствие». 20 апреля.

Первая победа с Андреем Кирдяшовым! 20 апреля.

Кто сыграет с «Авто». 20 апреля.

В команде — Павел Жирнов. 20 апреля.

В Автограде сыграем с «Авто». 19 апреля.

Раиль Шарипов присоединился к ЦСК ВВС. 19 апреля.

Андрей Кирдяшов: «Идет обычный рабочий процесс». 17 апреля.

Посмотрели новичков. 17 апреля.

Приветствуем молодежь! 17 апреля.

С днем рождения, Дмитрий Анатольевич! 17 апреля.

Архив новостей
2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.