Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 марта.
День рождения

1 марта 1990 г. родился Роман Леонидович Гречанников. Нападающий. Первая школа – Магнитогорск.
За ЦСК ВВС (Самара) провёл один сезон (2012/13): 48 матчей (23 очка, 12 + 11).
Карьера игрока: «Металлург» Магнитогорск (2005/06, 2007/08, 2008/09), «Юрматы» Салават (2009/10), «Металлург» Медногорск (2009/10), МХК Белые Медведи» Челябинск (2010/11), МХК «Олимпия» Кирово-Чепецк (2011/12), ЦСК ВВС (2012/13), «Беркут» Караганда (2013/14). В 2014 г. в Караганде завершил игровую карьеру. Всего в командах мастеров провёл 8 сезонов.
Карьера тренера: ДЮХШ «Школа Советского хоккея» Магнитогорск (2019/20) – тренер, ШСХ «Светлые рыцари» Магнитогорск (2019/20) – ст.тренер.

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я группа. 2-я подгруппа
СКА (Куйбышев) – СКА (Калинин) – 6:4 (4:1, 0:2, 2:1).

СКА Кб: Нилов; Горшков, Балашов, Беляев, Солонин, Морозов; Куликов, Слухов, Расько, Симонов, Костин, Поддякон, Гречухин, Городов, Крылов, Колечкин.
Голы СКА Кб: Расько-3(5-я мин.,14-я, …), Слухов-2(1-я, …), Колечкин (8-я). Голы СКА Кл: (Городов – в свои ворота), …
1 марта 1966 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка. – 20 град.

НАКАЛ НАРАСТАЕТ
«Пришёл март – первый месяц календарной весны. А с ним наступил заключительный этап хоккейного чемпионата страны. В этот период накал борьбы на ледяных полях достигает своего апогея. Лидеры борются за призовые места и право выступать в будущем сезоне в лиге сильнейших, «середнячки» стараются занять повыше место в турнирной таблице, аутсайдеры отдают все силы, чтобы остаться в своей группе. Одним словом, всем нужны очки.
Подтверждением сказанному служит и встреча армейских команд Калинина и Куйбышева, состоявшаяся в первый день весны на стадионе «Динамо». К отчётному матчу соперники пришли, как говорят спортсмены, почти «грудь в грудь», если судить о положении команд по набранным очкам. Но калининцам предстоит сыграть больше матчей, чем куйбышевцам. Гости приехали на встречу с 38 очками после 37 игр, а хозяева поля имели 39 очков после 40 игр.
Кто регулярно бывает на хоккейных матчах, хорошо знает, что армейцы Куйбышева особенно сильно проводят третий период встречи. Видимо, об этом известно было и калининцам, которые, судя по их игре, просто не ожидали такого бурного натиска хозяев поля в первом периоде. Ведь не прошло и минуты после того, как судейский свисток возвестил о начале матче, а шайба, посланная нападающим первой тройки рядовым Анатолием Слуховым, влетела в ворота гостей. А на пятой минуте капитану команды рядовому Владимиру Расько удалось увеличить счёт.
На восьмой минуте нападающей второй тройки рядовой Валентин Колечкин забрасывает третью шайбу, а на четырнадцатой ещё раз «зажигает» красную лампочку у ворот соперников рядовой Расько.
За минутку до перерыва гости сквитали одну шайбу.
Но калининцы, как показали дальнейшие события, не чувствовали себя побеждёнными. Во второй двадцатиминутке они заиграли слаженно и мощно, часто создавая голевые ситуации. Особенно выделялся среди них быстрый и техничный нападающий заслуженный мастер спорта Л. Волков. Именно он был автором шайбы, пропущенной вратарём рядовым Виктором Ниловым. А один раз соперникам помог наш нападающий рядовой Анатолий Городов, пославший шайбу в свои собственные ворота. Так и закончился этот период со счётом 2:0 в пользу гостей.
Заключительная двадцатиминутка, таким образом, началась с минимальным перевесом хозяев поля (4:3). Учитывая то, что команду СКА г. Калинина никак нельзя отнести к разряду слабых, преимущество в одну шайбу не давало гарантии в окончательной победе.
Кто-то из болельщиков, наблюдавших за ходом матча, заметил: «Выиграет тот, ум кого нервы крепче».
А крепче оказались нервы у куйбышевцев, которые не дрогнули, когда за нарушение правил был удалён с поля рядовой Куликов. Оставшись в меньшинстве, они чётко оборонялись, сдерживая натиск соперников, стремившихся сравнять счёт. Играя полным составом, команда сразу перешла в нападение. В одной из атак рядовой Расько выбросил из-за ворот гостей шайбу рядовому Слухову, который послал её в сетку. И ещё раз она побывала там после отличного прохода неутомимого рядового Расько.
В итоге куйбышевцы победили с общим счётом – 6:4».

Подполковник Н.Акимов, «За Родину», 4 марта 1966 г.

Первенство РСФСР. Финал
«Маяк» (Куйбышев)- «Труд» (Подольск) – 6:2 (3:2, 1:0, 2:0).

«Маяк»: Третьяков; Зимняков – Тараторин, Наливаев – Найдёнов; Некрасов – Семёнов – Степанов, Н.Игайкин – Верёвкин – Москалёв
Голы «Маяка»: Семёнов - 2, Некрасов - 2, Степанов, Верёвкин.
1 марта 1966 г. Петрозаводск. Открытая площадка. – 20 град.

«Поединок прошёл в острой спортивной борьбе и изобиловал рядом хороших красивых комбинаций и эффектных силовых приёмов. В зрелищном отношении представлял большой интерес для зрителей. Хороший настрой на игру и энергичная разминка позволила нашей команде овладеть игровой инициативой с первых минут и добиться ощутительного перевеса в счёте (3:0). Затем игра выровнялась и вошла в русло трудного напряжённого поединка, потребовавшего от игроков обеих команд полного напряжения физических и моральных сил. Во второй половине I-го периода к-де противника удалось перехватить инициативу и сквитать 2 шайбы. 2-й период изобиловал большим количеством удалений игроков нашей к-ды и прошёл в большинстве своём в оборонительной борьбе. В этом периоде больше всего проявилась несколько лучшая физическая подготовка соперников. Однако в III-м периоде всё же вновь стала сказываться более лучшая техническая оснащённость нашей к-ды и главным образом более тонкое понимание игры, что позволило реализовать ряд хороших моментов и создать ещё несколько голевых моментов. Нужно прямо сказать, что все игроки нашей к-ды делали всё возможное для победы. А игра Игайкина, Верёвкина, Некрасова были лучшей их игрой в этом сезоне. Благодаря хорошей собранности на игру особых крупных недостатков (за исключением мелкого технического брака не было). Правда следует отметить такой факт как некоторая тактическая неразбериха в первом периоде, когда мы вели счёт (3:0) и противник стал перехватывать инициативу за счёт грубого давления. Мы не смогли сбить темп игры за счёт её упрощения и порой простого выбрасывания из зоны. (Для участия нападающих в обороне и построения организованной обороны). Особенно этот упрёк можно отнести к линиям защиты и особенно к паре Тараторин – Зимняков.. Зимнякова в некоторых случаях всё-таки подводила его медлительность (или чрезмерная излишняя уверенность). Несколько ниже своих возможностей провёл игру Москалёв – не было присущей ему работоспособности и опять не использовал несколько выгодных моментов для взятия ворот (не сделал даже попытки бросить или ударить). Тактика 2-х составов в этой игре себя оправдала – хотя и потребовала большой затраты энергии. Необходимо остановиться и на таком эпизоде как нелестные высказывания Наливаева в адрес соперников, услышанное судьями. У Москалёва и Игайкина с выдачей шайбы на пятачок были замечены сдвиги. Это очень хорошо!»
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Первенство РСФСР. Финал
«Маяк» (Куйбышев) - «Звезда» (Чебаркуль) – 4:3 (1:1, 1:1. 2:1).

«Маяк»: Нувилёв (Ненашев); Лепеша - Ткаченко, Валуев - Соловьёв, Гребеник - Гоннов; Чумаков – Бывалов - Свиридов, Кукарский - Н.Игайкин - Додаев, Бакланов – Попов -Хлябинский.
Голы «Маяка»: Додаев - 2, Кукарский, Валуев.
1 марта 1973 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. – 4 град.

«Не играл Наливаев и жаловался Н.Игайкин на плохое самочувствие, но играть вышел, однако провёл игру довольно вяло. Валуев исполнял роль защитника. Как мне кажется в дальнейшем его следует испробовать в этом амплуа. (Будет больше пользы для него и для команды). Игра носила характер спортивного поединка с большим внутренним напряжением. Кроме того, у игроков обеих к-д не чувствовалась физическая свежесть, т.к. накануне они провели свои игры с большой отдачей энергии. Всё это предопределило скованность в игре у обеих к-д, тактические и технические ошибки. Кроме того всё это усугублялось плохим качеством льда из-за оттепели. Волнение (или несобранность) совершенно исключили из игры Лепешу и пришлось играть в пять защитников.
Вновь показали беспомощность при игре в численном большинстве. Хорошо играл в ворота Нувилёв. Он выручил команду в нескольких моментах, как впрочем и вратарь к-ды «Звезда».
Опять отметим такой факт, что когда мы повели с счёте, наши соперники смирились с тем, что им предстоит проиграть эту встречу и как бы признали наш верх. Однако игроки нашей команды не уловили этой перемены настроения у соперников и не воспользовались ей и даже наоборот «отпустили» к-ду «Звезда», т.е. сбавили темп и элементарное старание, в результате чего соперник пришёл в себя, оправился и сумел навязать свою игру и даже выйти вперёд в счёте. Так вместо того, чтобы немного прибавить в каком-то моменте игры и добиться коренного перелома нам пришлось «горбатиться» всю игру и поставить под сомнение исход матча до самой последней минуты. Плохо обстоит у нас и со сменой составов в ходе игры. Почему то многие имеют неправильное понятие о хоккее как об игре больших энергетических затрат физической и нервной энергии в малые промежутки времени. Даже на таком тяжёлом льду очень многие стремились подольше находиться в игре. Такое возможно только при условии вялого ведения спортивного поединка. Совсем плохо обстоят дела с игровой дисциплиной».

Из тренерского журнала Василия Крылова

Межнациональная хоккейная лига. Восточная зона
ЦСК ВВС (Самара) – «Сибирь» (Новосибирск) – 6:2 (2:0, 4:1, 0:1).

Гл.тренер ЦСК ВВС: Юрий Моисеев.
Голы ЦСК ВВС: Мусакаев – 2, Булдаков, Крашенинников, Ларионов, Ю.Мордвинцев. Голы «Сибири»: Рыжих, Губарев.
1 марта 1995 г. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС.

После двух домашних побед (7:3 и 6:2) над новосибирской «Сибирью» ЦСК ВВС занимала 9-е место в турнирной таблице, уступая 2 очка «Автомобилисту» из Екатеринбурга, но имея 2 игры в запасе. Любопытно, «военные лётчики» в таблице имели положительный баланс заброшенных и пропущенных шайб (153 – 151).

Чемпионат России. Суперлига. 1-й этап
ЦСК ВВС (Самара) – «Северсталь» (Череповец) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0).

Вратарь ЦСК ВВС: Лойферман. Гл.тренер: Александр Асташёв.
Голы ЦСК ВВС: Велижанин, Алексеев. Гол «Северстали»: Шитковский (в бол.).
Главный судья: Загидуллин (Челябинск).
1 марта 1999 г. Самара. Дворец спорта СКА. 3400 зрителей (3500).

В турнирной таблице по состоянию на 2 марта 1999 г. было весьма плотным. За три тура до окончания 1-го этапа 10 клубов (команды расположившиеся с 11-го по 20-е место) борются за шесть путёвок в плей-офф. ЦСК ВВС победой над «Северсталью» упрочили свои позиции за место под солнцем. У ЦСК ВВС после 39 игр 33 очка и 13-е место, у 17-й команды - «Мечела» после 39 игр – 31 очко.

Фото: 1999 год. Павел Велижанин.

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
Андрей Кирдяшов: «Ребята играли в свое удовольствие». 20 апреля.

Первая победа с Андреем Кирдяшовым! 20 апреля.

Кто сыграет с «Авто». 20 апреля.

В команде — Павел Жирнов. 20 апреля.

В Автограде сыграем с «Авто». 19 апреля.

Раиль Шарипов присоединился к ЦСК ВВС. 19 апреля.

Андрей Кирдяшов: «Идет обычный рабочий процесс». 17 апреля.

Посмотрели новичков. 17 апреля.

Приветствуем молодежь! 17 апреля.

С днем рождения, Дмитрий Анатольевич! 17 апреля.

Архив новостей
2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.