Неофициальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 марта.
Дней рождения нет

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «А». 1-я группа
СКА (Куйбышев) – «Кировец» (Ленинград) – 3:2 (0:1, 0:0, 3:1).

Голы СКА Кб: Никулин (41-я мин.), Захаров (45-я), Бутузов (58-я). Голы «Кировца»: Иванов (4-я), Гаврилов (59-я).
Судьи: А.Богданов, Д.Скворцов (оба Москва).
2 марта 1962 г. Куйбышев. Стадион «Динамо». Открытая площадка. 3200 зрителей. –9 градусов.

КОНЕЦ - ДЕЛУ ВЕНЕЦ
«Минуту спустя после матча между куйбышевскими армейцами и ленинградским «Кировцем» руководители нашей команды пожимали руки своим питомцам и добавляли: «Ха, третий период!». Что же произошло в третьем периоде? Расскажем всё по порядку.
Игра началась в хорошем темпе, без взаимной разведки, полной выкладкой сил. Противники достаточно хорошо знали друг друга. Тяжелое поражение от «Кировца» в первом круге (3:10) обязывало наших хоккеистов реабилитировать себя в глазах земляков, играть только на выигрыш. Но победа ещё более нужна была ленинградцам, чтобы вырваться из опасного соседства с последним местом. Все это определило с первых минут острый характер борьбы.
Один на один с вратарём ленинградцев выходят поочерёдно Е.Никулин, Л.Бутузов, А.Захаров, но бесполезно. Шайба словно боится ворот гостей. Наши нападающие хотя и обходят защиту ленинградцев и играют самоотверженно, быстро, открыть счёт не смогут. Азарт – вещь хорошая, но одним им ведь не обойдешься там, где нужно проявить чуточку хладнокровия и спокойного расчёта. Этого и не хватало нашим хоккеистам при завершении атак, когда они оставались с глазу на глаз с вратарем противника.
Ленинградцы тем временем «не зевают». Используя острые проходы на флангах, они при первой же возможности стараются №обстрелять» ворота. Одна такая атака заканчивается сильным броском издалека. Шайба попадает в штангу, а от неё – к неприкрытому нападающему В.Иванову, который чётко использует выгодный момент. 1:0 - ведет «Кировец». С таким счетом заканчивается первый период.
Картина «невезения» хозяевам поля полностью повторяется и после отдыха. К тому же наши защитники, особенно Ю.Брыкин и В.Новожилов, передерживают шайбу, подолгу кружась с ней, тем самым позволяя противнику отойти и обезопасить свои ворота.
При счёте 1:0 в пользу ленинградцев начинается третий период. Правда, удержался этот счёт всего одну минуту – Е.Никулин, хорошо обойдя защитников, точно посылает шайбу в ворота. Подбадриваемые зрителями армейцы полностью захватывают инициативу и вскоре А.Захаров забрасывает вторую шайбу. Наши защитники играют теперь тактически грамотно, не медля с острыми диагональными передачами. Наступательный порыв армейцев не затухает. За две минуты до конца матча Л.Бутузов забрасывает с подачи Г.Плотникова ешё одну шайбу. 3:1. Вот уж поистине добрый конец – всему делу венец. И хотя гостям все же удается отквитать один гол, это не испортило впечатления от красивой, темпераментной и рассудочной игры наших хоккеистов в третьем периоде. Набрав после 33 игр 20 очков, куйбышевские армейцы занимают сейчас в таблице розыгрыша семнадцатое место».

В.Васильев, судья республиканской категории, А.Пономарёв, «Волжская коммуна», 4 марта 1962 г.

КУЙБЫШЕВСКИЕ АРМЕЙЦЫ ОСТАЮТСЯ В КЛАССЕ «А»
«Близится финиш розыгрыша первенства страны по хоккею с шайбой. Командам остается провести по несколько игр. Турнирную таблицу первенства возглавляют московские команды ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Крылья Советов» и горьковское «Торпедо». Судьба золотой медали чемпионата и решится в состязаниях этой «большой шестёрки», которые начнутся с 25 марта в Москве.
Дебютанты касса «А» - хоккеисты куйбышевского спортивного клуба армии набрали 18 очков и занимают семнадцатое место. Турнирную таблицу замыкает команда Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, набравшая 12 очков. Ей осталось провести всего две игры с ЦСКА и «Крыльями Советов». Даже при благоприятном исходе этих встреч ленинградским студентам, видимо, придётся покинуть класс сильнейших.
Команде куйбышевского спортивного клуба армии предстоят игры с хоккеистами города Электросталь, «Крыльями Советов» (Москва), СКА (Ленинград) и «Молот» (Пермь). Однако, независимо от результата последних матчей, армейцы уже закрепились в классе «А» и в следующем сезоне будут выступать среди сильнейших команд страны.
Вчера в Куйбышеве на стадионе «Динамо» армейцы принимали ленинградскую команду «Кировец». Встреча закончилась победой армейцев со счетом 3:2».

«За Родину», 3 марта 1962 г.

Первенство РСФСР. Финальный турнир
«Маяк» (Куйбышев) - «Буревестник» (Томск) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

«Маяк»: Третьяков; Тараторин – Зимняков (Москалёв), Найдёнов - Наливаев, Некрасов – Семёнов - Степанов, Н.Игайкин – Верёвкин - Москалёв (Соловьёв, Девяткин).
Голы «Маяка»: Москалёв, Степанов, Н.Игайкин.
2 марта 1966 г. Петрозаводск. Открытая площадка. – 12 град.

«После тяжёлой игры с Подольском к-ды вышла на игру несколько утомлённой. К-да же Томска более свежая и отдохнувшая. Плохо состояние льда и усталость, а к тому же и более быстрая скорость бега на коньках к-ды соперников немножко наложило определённый отпечаток на игру. За исключением начала первого периода игровой инициативой овладели томские хоккеисты. Наиболее слабые звенья в нашей команде обнаружились сразу почти на первых сменах.
1.Прежде всего стало совершенно ясно, что Зимнякову весьма трудно будет играть в этой игре. (Пришлось сделать перестановку).
2. Не заладилась игра у Найдёнова (сказалась усталость), был медлителен более, чем кто-либо.
3. Н.Игайкин провёл весьма вяло первые две смены и после моего замечания игру наладил. (Скоростная игра – вот его спасение и его конёк так же как и у Некрасова).
4. Замена Соловьёва.
5. Игра Верёвкина в своей зоне (Пытался организовывать атаку из глубины зоны и потерял шайбу за воротами)».

(Из тренерского журнала Василия Крылова)

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
СКА (Куйбышев) – «Металлург» (Череповец) - 7:3 (3:0, 2:1, 2:2).

СКА Кб: Яковлев; Кобзев - Денисов; Костин - Е.Никулин - Тикшаев, Поддякон - Симонов - … .
Голы СКА Кб: Костин - 2, Никулин, Симонов, Левченко, Молоканов, Поддякон.
2 марта 1969 г. Куйбышев. Дворец спорта.

СКОРОСТЬ РЕШАЕТ ВСЁ
«Соперники занимают соседние места в таблице западной зоны, поэтому интерес куйбышевских болельщиков к играм был закономерен. Например, во время воскресного матча на трибунах Дворца спорта было совсем мало свободных мест
Солидный разрыв в шайбах заставляет искать причины крупных побед СКАК. Прежде всего, армейцы выиграли за счёт скорости. Жажда гола была такой, что иногда шла даже во вред атакам. Хозяева поля спешили, и это приводило к ненужным потерям шайбы, к ответным контратакам.
22 минуты понадобилось хозяевам льда для того, чтобы счёт стал 5:0 в пользу СКА. Такое начало можно объяснить, прежде всего, слабой игрой защитников гостей, плохо видевших поле. Во-вторых, у армейцев выше всяких похвал сыграло звено Костина, которое является в команде самым сыгранным и скоростным. Особенно опасны проходы по правому краю Е.Симонова, почти всегда кончавшиеся острыми схватками у ворот. Всегда мобилен был и капитан команды Николай Костин, в нужный момент оказывающийся на «пятачке». За два матча Костин забросил 5 шайб сам, а трио, которое он возглавляет, добавило к ним ещё три».

П.Максимов, «Волжский комсомолец», 5 марта 1969 г.

Румыния, «Кубок Бухареста»
СКА (Куйбышев) – сб. ГДР-2 – 10:2 (5:0, 4:2, 1:0).

Голы СКА Кб: Блинов - 3, Мишаков - 2, Фирсов, Глазов, Трунов, Попов, Левченко.
2 марта 1973 г. Бухарест. Дворец спорта.

«О турнире в Бухаресте со страниц газеты «Волжская заря» рассказывает старший тренер команды СКА Евгений Александрович ВОЛКОВ.
- В печати сообщалось, что вместе с куйбышевцами ездили в Румынию хоккеисты ЦСКА. Кто был в Бухаресте из наших спортсменов?
- В турнире участвовало 12 куйбышевских игроков: вратарь Яковлев, защитники Шалаев, Валиулов, Денисов, Синяков, Емельянов, нападающие Ишматов, Тикшаев, Левченко, Мороз, Ефремов, Зайцев. Из них четверо (Яковлев, Денисов, Синяков и Тикшаев) уже бывали в Румынии в 1968 году, остальные впервые выезжали за рубеж. Естественно, для них это послужило хорошей школой. Участие в международном турнире, игра бок о бок с такими асами хоккея, как Фирсов, Мишаков, Блинов, принесли нашим ребятам несомненную пользу.
Возглавляли нашу «совместную делегацию» главный тренер по хоккею Вооружённых Сил В. М. Быстров и тренер ЦСКА К. Б. Локтев.
- Прокомментируйте, пожалуйста, игры нашей команды.
- В первом туре мы, как известно, встретились со второй сборной ГДР. В этой игре тон задавали хоккеисты ЦСКА, на их долю и пришлись 9 из 10заброшенных нами шайб. Наша молодёжь заметно нервничала, все-таки – первый международный матч. Одну шайбу забросил только Левченко.
В общем-то мы выиграли довольно легко – 10:2 (5:0, 4:2, 1:0).

«Волжская заря», 16 марта 1973 г.

Чемпионат СССР. 1-я лига
СКА (Куйбышев) - «Ижсталь» (Ижевск) – 6:4 (4:3, 2:1, 0:0).

Голы СКА Кб: Красненьков - 3, Кашапов, Заикин, Фомин.
02 марта 1977 г. Куйбышев. Дворец спорта.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Маяк» (Куйбышев) — «Спартак» (Казань) – 4:3.

Голы «Маяка»: Дёмин-2, Бывалов, Додаев
2 марта 1980 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -11 градусов.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ
«Хоккеисты куйбышевского «Маяка» закончили предварительные игры, набрав 44 очка из 56 возможных. На два очка меньше у спортсменов команды «Сокол» (Новочебоксарск), которым ещё предстоит сыграть отложенный матч с нижнекамским «Нефтехимиком».
Два последних матча в третьей зоне «Маяк» играл на своей площадке о «Спартаком» (Казань).
По разному сложились эти поединки. В первом «Маяк» добился убедительной победы со счётом 9:2. А вот второй матч гости провели значительно интереснее и по ходу матча были даже впереди. Куйбышевцы, однако, сумели вырвать победу – 4:3.
Теперь хоккеистам «Маяка» предстоит участвовать в финальных матчах команд класса «Б» за выход в класс «А». Финал состоится в Саратове и начнётся 10 марта».

А.Агеев, «Волжская коммуна», 4 марта 1980 г.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Западная зона
«Прогресс» (Глазов) – «Маяк» (Куйбышев) — 5:11 (1:1, 1:7, 3:3).

Шайбы забросили: Здобняков - 4, Дубровин - 3, Лапин - 2, Г.Иванов - 2
2 марта 1985 г. Глазов. Дворец спорта.

«Первая из встреч состоялась в позапрошлую субботу. И она начисто опровергла оптимистические прогнозы. Хотя начало поединка «Прогресса» с «Маяком» было обнадёживающим. Счёт открыли хозяева поля. Лишь к концу периода гости сумели восстановить равновесие в счёте – 1:1.
В общем, ничего не предвещало грозы для «Прогресса». А она грянула. И не далее, как во втором периоде. Странно выглядел этот период. Вот атакуют прогрессовцы. Создан голевой момент. Остается только послать шайбу в ворота. Не обязательно сильно и без особого прицеливания. Однако гола нет. Пока наш игрок примерялся к шайбе, налетел соперник и голевой момент исчез. В следующей такой же ситуации игрок успевает бросить шайбу, но почему-то мимо ворот. А потом следует контратака «Маяка». И бросок по воротам «Прогресса». Бросок не из выгодного положения. Без особой надежды на успех. Бросок на всякий случай. И тем не менее гол. И так повторилось не раз и не два, а семь раз! Семь! Чудеса да и только. Впрочем, какие там чудеса. Просто вратарь нашей команды держал оборону очень плохо. Каждый бросок, если только шайба шла в площадь ворот, оборачивался для «Прогресса» голом.
Короче говоря, когда ко второму перерыву табло показало 8:2 в пользу гостей, стало ясно, что нашу команду может спасти от поражения только чудо. Но его не произошло. И хотя не сложившие оружия прогрессовцы забросили три шайбы, однако и «Маяк» не остался в долгу, ответил тоже тремя голами. Результатом матча явилось ощутимое поражение 5:11».

С.Петров, «Красное знамя» (Глазов), 13 марта 1985 г.

Чемпионат СССР. 2-я лига. 2-я зона
ШВСМ (Москва) – «Маяк» (Куйбюышев) - 4:5.

Голы «Маяка»: Г.Иванов - 2, Каюков, Кукарский, Дубровин.
2 марта 1988 г. Москва.

Чемпионат СССР. 2-я лига. Восточная зона
«Маяк» (Куйбышев) — «Торос» (Нефтекамск) – 7:1

Шайбы забросили: Фандуль, Лапин - 2, Разин - 2, Борисов - 2
2 марта 1992 г. Куйбышев. Дворец спорта.

ФАНДУЛЬ И ДРУГИЕ…
«Это были последние матчи из длинной череды домашних игр «Маяка», в которых наши хоккеисты приятно удивили своих болельщиков. Естественно, самарцам очень хотелось поставить красивую тоску в своей беспроигрышной серии. Тем более, что в случае успеха волжане обходили в турнирной таблице тот же «Торос», ещё более удаляясь от аутсайдеров соревнований.
На удивление легко дались самарцам победы в поединках с «Торосом». Гости, пожалуй, на равных сумели сыграть с нашими хоккеистами лишь первые семь-восемь минут обеих встреч. А дальше самарцы методично начинали забивать шайбы в ворота голкипера «Тороса». Особенно хорош был, конечно, Вячеслав Фандуль, сыгравший свои первые поединки ща нашу команду. Впрочем, добрых слов заслуживают все хоккеисты «Маяка»: играли они интересно, зрелищно и, главное, эффективно. Вот так бы и дальше!
Сейчас в активе нашей команды 34 очка после 44 проведённых встреч. Заметим, что если в первом круге самарцы набрали всего 13 очков, то после перерыва в чемпионате уже – 21(!). Причём 15 – в восьми последних матчах, которые «Маяк» проводил на своей площадке».

А.Борисов, «Волжская заря», 3 марта 1992 г.

Российская хоккейная лига. Дивизион «Запад»
«Кристалл» (Электросталь) - ЦСК ВВС (Самара) – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1).

ЦСК ВВС: Евдокимов; Языков, Тихонов, Селихов, Юрьев, Садиков, Кавера, Киселев; Соломончак, Кицын, Севостьянов, Халиков, Каськов, Воронцов, Харламов, Бондаренко, Ховрин, Сафронов, Чернов, Шиханов (к), Швейкин.
Гол «Кристалла»: Федюков. Голы ЦСК ВВС: Халиков, Каськов, Языков (в бол.).
Главный судья: В.Букин.
2 марта. 2014 г. Электросталь. ЛДС «Кристалл». 1000 зрителей.

ЦСК ВВС завершил регулярный чемпионат РХЛ на победной ноте, обыграв в повторном матче 29-го тура со счётом 3:1 «Кристалл» (Электросталь) на его площадке.
По итогам первого раунда соревнований команда мастеров ЦСК ВВС заняла третье место и в 1/4 финала сразится с ХК «Брянск» в серии до трёх побед.

Фото: 1973 г. Владимир Яковлев

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
С Международным женским днём! 8 марта.

С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

С Новым годом!

Сергею Шумихину - 50 лет! 13 октября.

Олег Владимирович, с Юбилеем! 31 августа.

ЕВГЕНИЮ ТЮРИНУ 75! 17 августа.

Предложения в билетную программу ЦСК ВВС. 16 августа.

ХК «Челны» - ЦСК ВВС - 5:2. 12 августа.

ХК «Челны» - ЦСК ВВС - 1:5. 11 августа.

С Днем защиты детей! 1 июня.

Архив новостей
2024-03

2024-02

2023-12

2023-10

2023-08

2023-06

2023-05

2023-03

2023-02

2023-01

2022-12

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-06

2022-05

2022-04

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2022 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.