Официальный сайт
 
   
 
 
Самарскому хоккею поставили подножку. 7 апреля.
Мэрия города отказала ХК ЦСК ВВС в помощи по решению его финансовых проблем

Администрация Самары отказалась от участия в судьбе самарского хоккейного ЦСК ВВС. В начале марта болельщики клуба, имеющего долги и испытывающего дефицит средств, обращались в мэрию с просьбой оказать помощь в стабилизации финансового положения команды. Мэрия, ссылаясь на существующее законодательство и приоритеты в своей деятельности, заявила, что не намерена финансировать и содействовать ЦСК ВВС в поиске денег. Раннее руководство мэрии утверждало, что поддержка этого клуба – одна из ее задач.

Мэр Самары Дмитрий Азаров еще в период своей предвыборной кампании обозначил заинтересованность в судьбе хоккейной команды. В августе прошлого года им была проведена встреча с руководством ЦСК ВВС. Политик выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в клубе, который не имел средств для выступления в чемпионате, и выразил готовность оказать помощь. «Летчикам» для выступления в первенстве страны среди клубных команд регионов (третья по рангу лига российского хоккея) без учета погашения долгов необходимо было получить около 25 млн.руб. Позже финансовая поддержка ЦСК ВВС действительно была оказана. Хотя средства в размере 5 млн. руб. клуб получил не со стороны Азарова, а из министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.После своего избрания глава города подтвердил намерения в дальнейшем помогать ЦСК ВВС. «Мы с министром спорта Сергеем Бамбуровым говорили о том, что на 2011 год меры поддержки клубу будут обеспечены. Я рад, что эти договоренности соблюдаются. ЦСК ВВС находится в очень тяжелом положении. Сегодня наша задача, конечно же, состоит и в том, чтобы этот клуб поддержать», - заявил Азаров в ноябре на своей первой после выборов пресс-конференции.

Несмотря на совместный характер задекларированной мэром задачи по поддержке хоккейного клуба, в дальнейшем ее выполнением занимались лишь областные власти.

В декабре региональный бюджет перечислил ЦСК ВВС – 3 млн.руб., в январе губернская дума одобрила заявку клуба на предоставлении ему субсидий на 2011 год в объеме 20 млн.руб. (10 млн.руб. были потрачены до конца сезона). Тем не менее этих средств было ЦСК ВВС было недостаточно.Администрация города со своей стороны конкретных действий по участию в жизнедеятельности ЦСК ВВС не принимала. По словам руководства клуба, мэрия отказывалась не только финансировать команду, но и помогать ей в решение организационных вопросов. «У меня есть целая переписка. Чиновники говорят, да, самарской хоккейной команде надо помочь, но средств на это у нас нет. Более того, мэрия не оказывает нам административной помощи. На данный момент ситуация такова, что реальной поддержки со стороны мэрии я не вижу», - рассказывал директор ЦСК ВВС Михали Ничепуренко.

Пассивная позиция мэрии вынудила болельщиков хоккейной команды в начале марта написать обращение к Азарову. В письме, под которым подписались 1,5 тысячи человек, главе города напомнили о его предвыборной программе, в которой «немало говорилось о развитии и массового спорта и спорта высших достижений». «Мы поверили Вам, и во многом поэтому отдали за Вас свои голоса. Мы уверены в том, что ваши слова не разойдутся с делом, и в ближайшее время мы увидим конкретные шаги по стабилизации финансового положения самарского хоккейного клуба. Мы обращаемся именно к Вам и именно от Вас, а не от ваших клерков разного уровня, хотим получить конкретный ответ на прямой вопрос: будет ли в Самаре хоккейная команда хорошего уровня?», - говорилось в обращении. Результатом стабилизации финансового положения клуба, по мнению болельщиков, должно было стать участие ЦСК ВВС в сезоне-2011/12 в ВХЛ (лиге рангом выше), для чего клубу требовался бюджет в 100-130 млн.руб.

Менее чем через месяц инициативная группа болельщиков получила ответ на свое обращение. Позицию городской администрации обозначил и.о. первого заместителя мэра Самары, руководитель департамента финансов Андрей Прямилов. В своем ответе он сообщил об отказе администрации города субсидировать ЦСК ВВС и принимать участие в решении его финансовых проблем. «Самарская хоккейная команда является профессиональным клубом и в соответствии с действующим законодательством расходы по финансированию спортивных клубов не могут являться бюджетным обязательством органов местного самоуправления. Вопросы финансирования профессиональных команд находятся в компетенции учредителя и попечительского совета», - ответил болельщикам Прямилов.

При таком развитии событий ЦСК ВВС очевидно, не только не сможет заявиться в ВХЛ, но и не выйдет из минусового баланса. Основной источник финансирования ЦСК ВВС – областной бюджет, в котором на 2011 год для него заложено 10 млн.руб, еще 3-4 млн.руб, по прогнозам руководства клуба, ожидается получить от спонсоров. Для участия в прежнем турнире команде необходимо, как минимум, 25 млн.руб., без учета погашения долгов, размер которых составляет 10 млн.руб. «Несмотря ни на что, клуб продолжит свое существование, надеюсь, мы заявимся в первенство страны. Дело в том, что без должного финансирования ЦСК ВВС обречен на рост долгов и постоянные проблемы с обеспечением по участию в турнире. Хочется верить, что мэрия города все же предпримет какие-либо шаги и поддержит нас, даже нематериально», - считает Ничепуренко.Администрация Самары кроме ответа Прямилова больше никаких комментариев не дает и на открытый диалог с руководством ЦСК ВВС и самарской хоккейной общественностью не идет.

МНЕНИЯ:

Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.
- Областные власти, в отличие городских, принимают участие в решение финансовых проблем ЦСК ВВС. Клуб на сезон 2010\2011 получил из регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики субсидий на сумму в 18 млн.руб, что позволило команде принять участие в чемпионате. Свою активную поддержку ЦСК ВВС руководитель ведомства Сергей Бамбуров объясняет тем, что «министерство понимает необходимость сохранения в Самаре профессионального хоккейного клуба». В то же время, минспорта отказывается брать на себя ответственность за финансовое состояние ЦСК ВВС. «Согласно уставу, учредителями ЦСК ВВС являются физические лица, и в первую очередь они несут ответственность за стабильную работу клуба и его финансово-экономическое положение. Клуб является городской общественной организацией, обеспечение условий для его развития является вопросом местного значения городского округа», - сказал Бамбуров. И если эти слова Бамбурова имеют под собой логическую почву и обоснованны (хотя и не бесспорны по своему содержанию), то в плане информированности о российском хоккее и спортивных перспективах ЦСК ВВС министр (или его помощники, готовившее ответ чиновника) оказался некомпетентен. Так Бамбуров заявил, при этом сделав акцент на своем суждение, что «вопрос участия ЦСК ВВС в ВХЛ решается, на наш взгляд, не только за счет увеличения финансирования. Хоккей - это спорт, и здесь действуют спортивные принципы. Руководству клуба необходимо сосредоточить усилия на совершенствовании профессионального мастерства спортсменов, повышении уровня их подготовки, обеспечить хорошее качество игры». Как известно, в российском хоккее не существует спортивного принцип перехода команды из одной лиги в другую. Участие клуба в ВХЛ, КХЛ или первенстве страны среди клубных команд регионов зависит, в основном, от соответствия требованиям регламента турнира, в – первую очередь, по бюджету и вместимости ледовой арены.

Андрей ОЛЕХ, член инициативной группы болельщиков ХК ЦСК ВВС.
- Мы рассчитывали на иную реакцию городских властей на наше обращение. Хотя большой неожиданностью ответ не стал. Стандартная чиновничья «отписка». Мы планируем и дальше привлекать внимание к проблемам ЦСК ВВС в надежде, что власти все же окажут клубу поддержку.

Александр ВАРЛАМОВ,заместитель председателя правления Самарской областной федерация хоккея.
- Своим ответом мэрия Самары проявила к среде болельщиков ЦСК ВВС полное неуважение. И дело даже не в том, что за Дмитрия Азарова отчитался и.о. его первого заместителя Андрея Прямилов и не в том, что нам, по сути, было указано на дверь, а в том, в какой форме это было сделано. Я бы назвал присланный ответ – «издевательством над смыслом». Сложилось такое впечатление, что г-н Азаров наше обращение не читал, а г-н Прямилов знает о нем понаслышке. Трафареты таких отписок, наверное, в изобилии лежат на столах чиновников. Мне лично теперь стало ясно, что обещания о помощи самарскому хоккейному клубу были не более чем, предвыборной болтовней. Теперь о помощи. Мы всего лишь просим нашего уважаемого мэра помочь в создании попечительского совета, подключив самарских бизнесменов к решению данной проблемы. Кому, как не ему, по силам посадить за стол переговоров потенциальных спонсоров и руководителей хоккейного клуба? Если он не хочет этого делать, тогда он просто политик, а не мужик, который давал обещания. Я и, как минимум, еще полторы тысячи человек, подписавшихся под обращением к г-ну Азарову, за него больше не проголосуем ни при каких обстоятельствах. Полнейшая апатия самарских чиновников к профессиональному спорту, а в частности к хоккею, вызывает недоумение. Хоккей поддерживают на хорошем уровне во всех городах-миллионниках, чем мы хуже, например, Нижнего Новгорода, где власть совершила революционный прорыв в области спорта?

Максим ФЕДОРОВ, Депутат самарской городской думы, член комитета по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту.
- На 2011 год в бюджете Самары на физическую культуру и спорт заложены небольшие деньги и нет возможности финансово помочь ЦСК ВВС. Но помощь профессиональному спортивному клубу – это не только перечисление денег. Команду можно поддержать и без бюджетных трат. Например, мэрия могла бы оказать содействие в решении организационных вопросов, провести какие-то переговоры с потенциальными спонсорами, публично проявить свою заинтересованность в судьбе ЦСК ВВС, привлечь внимание к его проблемам. При желании даже при отсутствии средств всегда можно найти пути и способы оказать поддержку спортивному клубу.

Михаил НИЧЕПУРЕНКО, директор ХК ЦСК ВВС.
- Ответ мэрии стал для меня большим разочарованием. Да, можно понять, что нет в бюджете города средств на финансирование хоккейного клуба, но не только в деньгах заключается помощь. Всегда можно оказать поддержку в предоставление транспорта, аренде льда, переговорах с потенциальными спонсорами. Пока нет просто хоть какой-либо заинтересованности городских властей к проблемам ЦСК ВВС. Надеюсь, что у нас все же получится наладить контакт с мэрией Самары.

Михаил ПРОКОПЕЦ, спортивный юрист.
- На самом деле федеральное законодательство РФ предусматривает бюджетное финансирование профессионального спорта путем выделения субсидий. Это следует как из положений Бюджетного кодекса РФ, так и из текста закона «О физической культуре и спорте в РФ». Финансирования профессионального спортивного клуба, если соблюдаются условия наличия в бюджете соответствующих средств, соответствия региональному законодательству целевого назначения, не противоречит российскому законодательству. Поэтому при желании городские или областные власти могут финансировать профессиональные клубы, как это и делается в различных субъектах РФ.

Сергей ИОВЛЕВ, председатель правления Самарской областной федерации хоккея.
- Ситуация с ЦСК ВВС плачевна. Клуб уже который год кое-как сводит концы с концами, хотя у него есть и славные традиции, прошлое, болельщики. Думаю, что проблема в том, что нет заинтересованного человека, который хотел бы развивать хоккей, и был в состоянии решить вопрос по поиску для ЦСК ВВС средств и развивать его. Есть вариант создания пула инвесторов для клуба, но без активного участия областных игородских властей реализовать его невозможно. В любом случае, находить выход из ситуации необходимо: профессиональный клуб в Самаре, бесспорно, необходим.

Николай УРЮПИН, вице-президент Федерации хоккея России, начальник управления по развитию хоккея.
- Нынешнее положение хоккея в Самаре вызывает разочарование. Когда-то здесь была команда, выступавшая в элите российского хоккея, а теперь играет лишь в третьей по рангу лиге, и то, испытывая постоянные финансовые трудности. Одна из главных причин – очень плохая инфраструктура. В городе старый Дворец спорта, состояние которого оставляет желать лучшего. Так не должно быть. Самара – город-миллионик и достойна иметь новую хорошую ледовую арену и профессиональный хоккейный клуб, выступающий хотя бы в ВХЛ.

Павел СЕЩЕНКО, специально для официального сайта ХК ЦСК ВВС

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 27 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 февраля.

С днём рождения, Евгений! 25 февраля.

«Комета»-U18 уступает «Лада-Весте» в серии 0:2. 25 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 25 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 февраля.

С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03


установка грязезащитных покрытий страница

gryazibolshenet.ru



 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
 
 

Referer: videos tags best