По окончании второго поединка между командами ЦСК ВВС и «Прогресс» (Глазов) состоялась пресс-конференция с участием тренеров команд.
Комментарий тренера «Прогресса» Михаила Гусарова.
- Хочу поздравить ЦСК ВВС с двумя победами.
О нашей команде. Межсезонье было туманным: то ли играем, то ли нет. Благодаря нашему президенту Гоголеву, всё-таки заявились на участие в соревнованиях. Приступили к тренировкам поздно: 1 сентября, а 10 сентября вступили в чемпионат. Финансовые затруднения преследуют нас все три месяца. Проблем хватает и с составом. Последние матчи играем в три пятёрки. Наш основной вратарь получил травму. Второй вратарь Зубанов вчера играл на уколах.
Результат в первой игре мог бы быть и иным. Повели в счёте, потом расслабились, неважно сыграли в обороне. Подвела нас и небрежность в атаке. Сегодня соперник при завершении атак грамотно сыграл в пас – это и предопределило его успех.
- Михаил Александрович, календарь игр в нашем дивизионе не выглядит ли неудачным: вы играете, к примеру, в Самаре последний тур первого круга, а затем возвращаетесь в Глазов и спустя шесть дней начинаете уже дома второй круг хоккейными поединками с этим же соперником?
- Так называемый зеркальный календарь кого-то устраивает, кого-нет. Мы воспринимаем расписание матчей как данность. Дома при своих зрителях обязательно дадим бой самарской команде. Турнирную копилку очков надо пополнять.
- Кстати, а во сколько начало игр 26 и 27 ноября в Глазове?
- В субботу и в воскресенье начало матчей у нас в 17 часов.
- Михаил Александрович, а как вам зрительский интерес к хоккею в Самаре?
- Жаль, но лишь в нескольких городах нашего дивизиона можно увидеть многочисленную хоккейную публику. Отмечу Самару и Воронеж, где «Буран» в этом сезоне вчистую обыгрывает всех своих соперников. Города миллионники, и самой судьбой предначертано и «Бурану», и ЦСК ВВС выступать в высшей хоккейной лиге. Но если воронежская команда на всех парах мчится в ВХЛ, то у вас, как я понял, ситуация с финансами тяжелая. И, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Знакомая для нас ситуация.
Заканчивая, хочу ещё раз поздравить своего коллегу. Считаю, что ЦСК ВВС вполне могут стать в дивизионе «Запад» сильнейшей среди бывших команд поволжской зоны.
Комментарий главного тренера ЦСК ВВС Олега Поротникова:
- Если брать первый матч – игра была равная. С нашей стороны было большое количество невынужденных ошибок. Игроки в обороне теряли шайбу просто на ровном месте. Хорошо сыграл наш вратарь – Соловьев. В концовке нам удалось все-таки склонить чашу весов в свою пользу. Перед вчерашним матчем у нас произошли изменения в составе. Нас покинули Емелин, Ланге и Ерохин. Пришлось играть в три пары защитников. Спасибо ребятам за вчерашнюю игру. При счёте 0:2 они сохранили самообладание и добились волевой победы.
Мы, тренеры, разговаривали с ними вчера, говорили, что главное – терпение. Сегодня перед игрой покатались, посмотрели кое-какие моменты – как лучше выходить из зоны, начинать атаки. И вновь благодарю ребят – они правильно поняли тренерскую установку и проявили характер.
- Если в меньшинстве команда играет неплохо, то с большинством все еще остаются проблемы.
- В нападении у нас есть опытные ребята, которые могут решить исход матча. В обороне таких игроков игроков просто нет. В последних матчах была конкретная установка – не надо ничего придумывать. Если к вам приходит шайба на синей линии, а нападающий тем временем перекрывает вратаря, ваша задача, чтобы шайба доходила до ворот, а не мимо них. Не всегда это получается.
- Несколько игроков покинули команду. Кто придёт им на смену?
- Защитник Ахатов 1990-го года рождения, и нападающие Юсупов и Вильданов, оба 1989-го года рождения. Кроме того к нам возвратился из саратовского «Кристалла» вратарь Никита Скатов. Ахатов, Юсупов и Скатов уже тренируются с нами, а Вильданов прибудет во вторник.
- Три вратаря в команде. Это как?
- Обычная практика в хоккейных командах. Три вратаря создают здоровую конкуренцию.
Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС |