Официальный сайт
 
   
 
 
Странички истории ЦСК ВВС. 20 лет назад. Часть 1-я. 13 ноября.
Самарскому хоккейному клубу под брендом военных лётчиков в сентябре 2012 года исполнилось 20 лет. Первый же сезон-1992/93, трудный и изнурительный (было проведено как никогда много матчей – 65), принес ЦСК ВВС звание чемпионов открытого первенства России.
Сегодня мы начинаем экскурсию в тот первый хоккейный сезон, который для самарской ледовой дружины завершился полным успехом

Команде ЦСК ВВС – 20 лет

Сезон-1992/93

ПЕРВЫЙ ВЫХОД ЦСК ВВС В ВЫСШИЙ СВЕТ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОЛНЫМ УСПЕХОМ

Вся история вольно или невольно развивается по спирали. В начале 60-х годов прошлого столетия крепкий хоккейный клуб – куйбышевский СКА, который выступал даже в высшей лиге (элитном подразделении клубного отечественного хоккея), а в сезоне-1960/61 стал чемпионом РСФСР. Были у этого коллектива и взлёты, и падения. В 1979 году по ряду организационных причин СКА был расформирован. И вот спустя 13 лет нежданно-негаданно самарский хоккей получил вновь армейскую окраску.

В июле 1992 года после расформирования Туркменского военного округа в Самару прибыл ЦСК ВВС. В волжском городе появилась женская футбольная команда с одноименным названием, ставшая по итогам сезона-92 вице-чемпионом России, баскетбольная команда ЦСК ВВС-«Фортуна». Наконец, под покровительство лётчики взяли и хоккейный клуб «Маяк». Знаменитый космический завод «Прогресс», на протяжении 40 лет шефствовавший над командой мастеров, постепенно не по своей воле отошёл в сторону. Экономика завода в ту пору явно не позволяла содержать непрофильные активы, каким, по сути, являлся хоккейный клуб с многомиллионными запросами.

Серьезные изменения произошли в структуре проведения хоккейного первенства страны в межсезонье-92. Элиту отечественного хоккея составили 24 клуба (из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Латвии), которые по примеру заокеанской НХЛ составили наш советский образец межнациональной хоккейной лиги (МХЛ).
Впервые в истории нашего хоккея возрос авторитет чемпионата России. Все 49 клубов, заявленные в первенстве заимели статус высшей лиги. На пять зон по территориальному принципу распределены были все хоккейные коллективы. ЦСК ВВС «Маяк» (именно таким было название самарского клуба с сентября 1992 г. по март 1993 г.) был включён в поволжскую 3-ю зону, где собралось 10 коллективов.
Открытое первенство России военные лётчики начали уверенно. Первый этап в 3-й зоне самарские хоккеисты провели достаточно ровно и сумели занять первое место. Наша команда набрала одинаковое количество очков (по 48) с новочебоксарским «Соколом» и сумела опередить его по дополнительным показателям. На втором этапе безоговорочное лидерство ЦСК ВВС-«Маяк» долгое время не подвергалось сомнению. Казалось, в финальную часть чемпионата хоккеисты Самары попадут без труда. Но… в феврале – начале марта наметился спад (одно очко в четырех матчах). И, всё-таки, волжане смогли собраться и занять первое место в объединенной зоне «Поволжье-Урал», завоевав путёвку в плей-офф. Это дало лётчикам начать соревнования с четвертьфинала.

Выиграв в Пензе в первом поединке у «Дизелиста», ЦСК ВВС приобрёл отличный шанс решить судьбу серии досрочно. Однако дальнейшие события развивались в высшей степени неожиданно. В то время, когда самарцы держали путь домой, в Москву отправились представители «Дизелиста», которые и обратились в ФХР с протестом по поводу выступлений за команду Самары хоккеистов из «Лады». По положению о турнире ЦСК ВВС обязан был подать фиксированную заявку на двух новых хоккеистов до 24 апреля (1993 г.), чего своевременно сделано не было.

Посему волжанам и было засчитано техническое поражение. Пензенские хоккеисты, впрочем, проиграли в двух поединках в Самаре и тем самым уступили дорогу к вершине чемпионата более сильному клубу.

В полуфинале за восемь дней ЦСК ВВС провёл пять матчей с хабаровским СКА. Восемь дней в середине апреля были просто ошеломляющими. Самым драматичным выдался первый поединок с армейцами 10 апреля 1993 года. Несмотря на то, что хабаровчане приехали в Самару всего с пятью защитниками, в первой встрече они действовали довольно содержательно. Да и вообще, если судить по этому поединку, были они, пожалуй, самым сильным соперником для хозяев в нынешнем сезоне. В третьем периоде при счете 2:1 в пользу хозяев, СКА удалось-таки за счет игры быстрой, с хорошим пасом на время перехватить инициативу. И ему на 50-й минуте чуть было не улыбнулась удача: СКА проводит вторую шайбу… Однако саратовский арбитр Смирнов её не засчитывает, определяя нарушение правил. И тут начинается длительное разбирательство – резкое, грубое, выглядевшее, мягко говоря, малопривлекательно. В итоге дело кончилось тем, что с площадки были удалены один за другим до конца встречи два хабаровчанина. И игра пошла на грани фола. А решилось всё буквально перед финальной сиреной, когда гости, пытаясь уйти от поражения, заменили вратаря полевым игроком, что привело к третьему голу в их ворота за 24 секунды до конца матча. 3:1 – важная победа «лётчиков».
… Заметим, что повторный матч 11 апреля начался с опозданием на 21 минуту: гости пытались выяснить у судьи и инспектора встречи Митина, почему не могут играть у них удаленные игроки. Из ФХР поступило оперативно разъяснение - удаления хабаровчан (за оскорбления арбитра, умышленный бросок в арбитра, удар арбитра клюшкой после матча) по правилам не могут быть компенсированы денежным штрафом. Несмотря на такой расклад, СКА сдаваться не собирался. И практически до конца второго периода игра шла с переменным успехом. Общий же
6:2 в пользу самарской команды.
Оказавшись дома вместе с багажом из двух поражений, дальневосточники, естественно, уже не имели права на ошибку. И настрой у них и на третий матч (14 апреля), и на четвёртый матч (15 апреля) был исключительно боевой. В результате две победы СКА – 4:0 и 4:2. 17 апреля 1993 года на решающем пятом матче в хабаровском дворце спорта, как говорится, яблоку не было упасть. Но как ни старались хоккеисты СКА, но сделать что-либо серьёзное в решающем поединке они были не в силах. «Лётчики» диктовали свои условия от начала и до конца встречи. И по сути дела ко второму перерыву (самарская команда вела со счётом 7:3) сняли все вопросы о победителе в матче и в серии. Московский арбитр матча Леонид Вайсфельд зафиксировал победу спортсменов с берегов Волги – 8:4. Самарцы выглядели предпочтительнее в физическом отношении, были быстрее, мобильнее, ну а мастерства многим их хоккеистам было не занимать. И все эти качества в сумме оказались решающими.

Сергей Вологжанин

Самый последний отрезок чемпионата. Финал плей-оффа высшей лиги первого открытого первенства России. Трудно понять, почему чемпионат страны спортивная пресса отнесла к событию второразрядному. Как ни крути, а ведь это высшая лига, победитель становится чемпионом суверенного государства. Де-юре (записано в регламенте соревнований) это должно дать возможность участвовать в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов. Только вот как Федерация хоккея России определит де-факто. Столичное «Динамо» (обладатель Кубка межнациональной хоккейной лиги). Но к этой коллизии мы ещё вернёмся.
В любом случае официально стать чемпионом страны почётно. Это отчётливо понимали хоккеисты клуба, имеющего давние прочные традиции, - новосибирской «Сибири». Ещё более отчётливо ситуацию понимал и дебютант высшей лиги ЦСК ВВС, клуб, который ещё недавнего времени влачил жалкое существование во второй лиге союзного чемпионата, и наделавший настоящий переполох среди своих ещё недавних обидчиков – тень прежнего куйбышевского СКА, который однажды возглавлял известный тренер Юрий Моисеев. Но «лётчики» удивили, повергнув одного за другим серьёзных соперников – пензенский «Дизелист» и хабаровский СКА, выиграв у последнего дома (!) в пятом матче.
Финальная серия плей-офф. На удивление выдалась короткой. Два матча в Самаре при полных трибунах во дворце спорта прошли весьма увлекательно. В первом матче 22 апреля 1993 года волжане сразу же захватили инициативу и ошеломили новосибирцев бесхитростной тактикой, дружно насев на ворота гостей. Уже к 23-й минуте они вели 4:0. Гости смогли размочить счёт лишь к концу второго периода. А в третьем как ни старались, догнать армейцев не смогли. Тактика ЦСК ВВС, построенная на активных действиях, себя оправдала – это и отметил после матча исполнявший обязанности главного тренера самарской команды Сергей Михалёв.
Повторный поединок 23 апреля начался нервно. Уже на 34-й секунде главный арбитр матча Валентин Козин из Москвы за нецензурную брань удалил до конца матча нападающего «Сибири» А.Золотухина. Затем последовало у гостей 5-минутное удаление Бабаева. В этот короткий промежуток времени ЦСК ВВС открыл счёт (Айдар Мусакаев), а затем в меньшинстве удвоил результат – 2:0 (Юрий Мордвинцев)… По настоящему разыгрались команды в последней 20-минутке, когда явно обозначился перевес волжан, выглядевших более организованно в атаке. К 49-й минуте хозяева поля вели 3:2. При невероятной поддержке зрителей Валерий Белов забрасывает четвертую шайбу. Ну, а завершали матч команды, имея в составах по три игрока – из-за грубой игры. И если бы не уверенные действия главного арбитра, ещё неизвестно чем бы всё закончилось. Победа с тем же счётом 6:4 вновь досталась самарскому клубу.
В третьем поединке 26 апреля 1993 года, в Новосибирске, ЦСК ВВС проявил настоящее мужество. Вернувшись в Самару, тренер волжан Валерий Додаев, один из главных старожилов команды, рассказывал: «Многие спрашивали, когда я почувствовал, что мы выиграем. Трудно сказать, но во втором периоде, когда повели в счёте 2:1, я был уверен, что победу не упустим». И волжане выиграли 3:1, а вместе с этой победой завоевали «золото» открытого чемпионата России.

(Продолжение следует)

Андрей Разин

ВСЕ МАТЧИ ЦСК ВВС (Самара) В ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ России-1992/93

1-й Э Т А П

3-я зона (Поволжье)

1-й круг
1. Ижсталь (Ижевск) - ЦСК ВВС-Маяк (Самара) – 1:1 (0:0, 1:1, 0:0).
19 апреля.Ижевск. Ледовый дворец спорта. 2000 зрителей. Судья А.Попов (Москва).
Штрафы: 10 – 4 (Трипузов, Симонов). Голы: 0:1 Разин (Науменко, 3:54). 1:1 Молчанов (Лузенинов, 36:53).

2. Ижсталь - ЦСК ВВС-Маяк – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0).
20 сентября. Ижевск. Ледовый дворец спорта. 1500 зрителей. Судья А.Попов (Москва)
Штрафы: 6 – 4 (Востриков, Науменко). Голы: 1:0 Бабушкин (6:58). 2:0 Бабушкин (19:41). 2:1 Каюков (Разин, Исмагилов, 36:23).

3. Торос (Нефтекамск) - ЦСК ВВС-Маяк – 1:7 (1:3, 0:2, 0:2).
23 сентября. Ижевск. Ледовый дворец спорта. 100 зрителей. Судья В.Смирнов (Саратов).
Штрафы: 8 – 12 (Исмагилов – 4, Фотиенко, Стародумов, Зубов, Попов, …). Голы: 1:0. Щеглов (Агишев, 8:08. 1:1 Алексеев (Исупов, 9:00). 1:2. Дорохин (Коновалов, 16:28). 1:3. Трипузов (Поспелов, 18:15). 1:4. Исмагилов (Поспелов, 26:54). 1:5. Алексеев (Исупов, 36:22). 1:6. Дорохин (Мальцев, 43:48). 1:7. Каюков (Борисов, 45:53).

4. Торос – ЦСК ВВС-Маяк - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).
24 сентября. Ижевск. Ледовый дворец спорта. 100 зрителей. Судья В.Смирнов (Саратов).
Штрафы: 6 – 8 (Трипузов, Стародубов, Востриков, Юшин). Гол: 0:1 Востриков (Исмагилов, 22:05).

5. Нефтяник (Альметьевск) - ЦСК ВВС-Маяк – 3:3 (0:1, 1:2, 2:0).
28 сентября. Альметьевск. Дворец спорта. 500 зрителей. Судья А.Косолапов (Москва).
Штрафы: 10 – 12 (Юдаков, Зубов, Исмагилов, Мальцев, Коновалов, Попов). Голы: 0:1 Фотиенко (Дорохин, 15:56). 0:2 Разин (А.Кузнецов, 28:59). 1:2. Ю.Мордвинцев (33:13). 1:3. Исмагилов (Науменко, Зубов, 36:30). 2:3. Будкин (Ю.Мордвинцев, 40:19). 3:3. Иванцов (Залялютдинов, 40:44).

6. Нефтяник Ал - ЦСК ВВС-Маяк – 6:0 (3:0, 1:0, 2:0).
29 сентября. Альметьевск. Дворец спорта. 1500 зрителей.Судья А.Косолапов (Москва).
Штрафы: 8 – 4 (Востриков, Исмагилов). Голы: 1:0 Гимаев (1:15). 2:0. Ю.Мордвинцев (Будкин, Романов, 5:21). 3:0. Шиндяпин (Граханцев, 7:20). 4:0. А.Соколов (Закиров, 29:50). 5:0. Кузьмин (44:03). 6:0. Залялютдинов (Москаленко, 56:07).

7. ЦСК ВВС-Маяк – Нефтехимик (Нижнекамск) – 8:1 (3:0, 2:0, 3:1).
2 октября. Самара. Дворец спорта. 2000 зрителей. Судья Г.Рыбин (Москва).
Штрафы: 8 – 12 (Исмагилов – 4, Фотиенко, Стародумов, Зубов, Попов). Голы: 1:0. Щеглов (Агишев, 8:08. 1:1 Алексеев (Исупов, 9:00). 1:2. Дорохин (Коновалов, 16:28). 1:3. Трипузов (Поспелов, 18:15). 1:4. Исмагилов (Поспелов, 26:54). 1:5. Алексеев (Исупов, 36:22). 1:6. Дорохин (Мальцев, 43:48). 1:7. Каюков (Борисов, 45:53).

8. ЦСК ВВС-Маяк – Нефтехимик – 5:2 (2:2, 1:0, 2:0).
3 октября. Самара. Дворец спорта. 2000 зрителей. Судья Г.Рыбин (Москва).
Штрафы: 19 (Игонченко – 7, Науменко – 4, Зубов, Шейнов,Исмагилов)
– ... Голы: 0:1. Шиврин (2:40). 1:1. Науменко (Юдаков, 9:03). 2:1. Мальцев (Коновалов, 12:53). 2:2. Брызгин (Романов, Гайсин, 14:59). 3:2. Игонченко (Исмагилов, 27:29, в бол.). 4:2. Трипузов (Исмагилов, поспелов, 49:12, в бол.). 5:2. Каюков, Борисов, Шейнов, 49:21).

9. ЦСК ВВС-Маяк – Химик (Энгельс) – 10:0 (3:0, 4:0, 3:0).
10 октября. Самара. Дворец спорта. 1500 зрителей. СудьА.Изместьев (Москва).
Штрафы: 18 (А.Кузнецов – 6, Дорохин – 4, Чиняев – 4, Мусакаев, Разин) – 25. Голы: 1:0. Алексеев (Мусакаев, 10:00). 2:0. Каюков (Шейнов, Борисов, 10:28). 3:0. Алексеев (А.Кузнецов, 13:19). 4:0. Борисов (20:16). 5:0. Исмагилов (Исупов, 26:54). 660. Каюков (Шейнов, 31:12). 760. Дорохин (Шейнов, Поспелов, 37:17). 8:0. Мальцев (41:20). 9:0. Юшин (Исмагилов, 52:55, в бол.). 10:0. Исупов (Разин, Исмагилов, 52:55, в бол.).

10. ЦСК ВВС-Маяк – Химик – 10:0 (2:0, 2:0, 6:0).
11 октября. Самара. Дворец спорта. 1500 зрителей. Судья А.Изместьев (Москва).
Штрафы: 16 (Фотиенгко – 4, Стародубов – 4, Трипузов, Мусакаев, Шейнов, Разин) - … Голы: 1:0. Коновалов (Фотиенко, Стародубов (3:57, в бол.). 2:0. Алексеев
(Мусакаев, 13:21, в бол.). 3:0. Дорохин (24:10). 4:0. Науменко (Мусакаев, Чиняев, 39:28, в бол.). 5:0. Каюков (40:12). 660. Борисов (Шейнов, Поспелов, 45:37). 7:0. Науменко (Исмагилов, 46:07). 8:0. Шейнов (Мальцев, 50:49). 9:0. Коновалов (56:32). 10:0. Каюков (57:17).

11. Олимпия (Кирово-Чепецк) - ЦСК ВВС-Маяк – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2).
17 октября. Киров. 100 зрителей. Судья А.Зиновьев (Подольск)
Штрафы: 9 – 12 (Дорохин – 4, Трипузов – 4, Юшин, Чиняев). Голы: 0:1. Канаев (Мозгалёв, Чирков, 10:49). 1:1. Борисов (Алексеев, 17:58). 1:2. Борисов (23:10). 1:3. Мусакаев (50:10). 2:3. Кокоулин (Канаев, 57:51, в бол.). 2:4. Исмагилов (58:44).

12. Олимпия - ЦСК ВВС-Маяк – 8:2 (3:0, 1:0, 4:2).
18 октября. Киров. 200 зрителей. Судья А.Зиновьев (Подольск).
Штрафы: 18 - 16 (Фотиенко – 4, Чиняев – 4, Каюков, Востриков, Зубов).). Гол: 1:0. Чирков (2:02). 2:0. Априн. 3:0. Бельтюков (Федотов,

13. Прогресс (Глазов) - ЦСК ВВС-Маяк – 5:2 (0:1, 3:1, 2:0).
21 октября. Глазов. Дворец спорта. 1600 зрителей.Судья В.Пуминов (Москва).
Штрафы: 14 – 16 (Стародубов – 4, Чиняев – 4, Мальцев, Разин, Каюков). Голы: 0:1. Дорохин (Мальцев, 4:45). 0:2. Шейнов (20:20). 1:2. Кутявин (25:14, в бол.). 2:2. О.В.Кузнецов (Деев, 34:14). 3:2. Тыжных (38:14). 4:2. Опалев (Чуев, 45:42). 5:2. Шумихин (48:51).

14. Прогресс - ЦСК ВВС-Маяк – 2:8 (1:4, 0:0, 1:4).
22 октября. Глазов. Дворец спорта. 1600 зрителей.Судья В.Пуминов (Москва).
Штрафы: 4 – 8 (Дорохин, Зубов, Мусакаев, Востриков). Голы: 1:0 Тыжных (Климантов, 3:03). 1:1. А.Кузнецов (3:30). 1:2. Исупов (А.Кузнецов, 7:20). 1:3. Борисов (18:30, в бол.). 1:4. Востриков (Исмагилов, 19:15). 1:5. Востриков (48:36). 1:6. Разин (49:50). 1:7. Каюков (50:15). 1:8. Чиняев (50:39). 2:8. Климантов (Шуклин, 55:18).

15. ЦСК ВВС-Маяк – Сокол (Новочебоксарск) – 6:1 (1:0, 3:0, 2:1).
27 октября. Самара. Дворец спорта. 2000 зрителей. Судья Д.Русских (Глазов)
Штрафы: 6 (Фотиенко – 4, Востриков) – 8. Голы: 1:0. Мусакаев (Исмагилов, 17:47). 2:0. Исмагилов (22:13). 3:0. Исмагилов (Мусакаев, 33:45). 4:0. Каюков (37:54). 4:1. Салтыков (42:52, в бол.). 5:1. Каюков (45:00, в бол.). 6:1. Разин (А.Кузнецов, 50:28).

16. ЦСК ВВС-Маяк – Сокол (Новочебоксарск) – 3:5 (1:2, 1:1, 1:2). Самара. Дворец спорта. 2000 зрителей. Судья Д.Русских (Глазов)
28 октября. Штрафы: 4 (Исупов, Фотиенко) – 12. Голы: 1:0. Мусакаев (Юшин, 6:05). 1:1. Салканов (В.Синицын, 16:47). 1:2. … 2:2. Исупов (24:04). 2:3. Обрежа (Куликов, 35:24). 3:3. Мусакаев (Исмагилов, 41:52). 3:4. Ал-р Протопович (Обрежа, Григорьев, 43:52). 3:5. В.Синицын (Обрежа, в пустые ворота).

17. ЦСК ВВС-Маяк – ТАН (Казань) – 6:2 (1:1, 2:0, 3:1).
31 октября. Самара. Дворец спорта. 2000 зрителей.Судья В.Ряшин (Пенза).
Штрафы: 6 (Востриков, Мусакаев, Исмагилов) - 22 . Голы: 0:1. Крашенинников (8:22). 1:1. Исупов (18:42). 2:1 Юшин (Игонченко, 37:58, в бол.). 3:1. Чиняев (Моисеев, 39:59, в бол.). 3:2. Крашенинников (Абдулхаев, 40:31). 4:2. Борисов (Каюков, 54:41). 6:2. Величко (Моисеев, 57:26). Востриков на 58:49 не реализовал буллит.

18. ЦСК ВВС-Маяк – ТАН (Казань) – 11:4 (2:2, 2:1, 7:1).
1 ноября. Самара. Дворец спорта. 1800 зрителей.Судья В.Ряшин (Пенза).
Штрафы: 6 (Зуюов, Каюков, Трипузов) – 16. Голы: 0:1. Зуев (Крашенинников, 5:57). 1:1. Чиняев (Шейнов, Борисов, 11:09, в бол.). 1:2. Варгин (Гайнуллин, 14:39). 2:2. Чиняев (Шейнов, 16:21, в бол.). 3:2. Мусакаев (30:51). 3:3. Фазлеев (32:51). 4:3. Трипузов (Каюков (Шейнов, 39:12). 5:3. Каюков (Моисеев, 43:07). 6:3. Игонченко (Моисеев, Мусакаев, 45:44). 7:3. Моисеев (Игонченко, Юшин, 49:11). 8:3. Шейнов (Фотиенко, 51:37, в бол.). 9:3. Моисеев (56:41). 10:3. Исупов (Разин, 58:27). 10:4. Горелов (59:39). 11:4. Игонченко (Мусакаев, 59:49).

(Продолжение статистических отчетов следует)

Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС

Последние новости
Обзор игры ЦСК ВВС - «Рубин». 23 января.

Послематчевая пресс-конференция. 23 января.

Не хватило удачи: ЦСК ВВС уступил по буллитам. 23 января.

Кто сыграет с «Рубином». 23 января.

ЦСК ВВС - «Рубин» (прямая видеотрансляция). 23 января.

Самарский характер против сибирского. 23 января.

Алексей, с днем рождения! 22 января.

Ришат, с днем рождения! 22 января.

Обзор игры ЦСК ВВС - «Югра». 21 января.

Послематчевая пресс-конференция. 21 января.

Архив новостей
2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03


P2p сети

Сеть, низкие цены! Невостребованные остатки

shazzle.com



Встреча с индивидуалкой может пройти уже в настоящее время. Для этого стоит ознакомиться с каталогом принадлежащего нам секс сайта, который разместили индивидуалки Саратова. Расценки за услуги доступны для мужиков!

 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
 
 

Referer: videos tags best