Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 января.
Дни рождения

13 января 1966 г. родился Олег Николаевич Винокуров. Вратарь. Первая школа Куйбышев (СКА).
За «Маяк» выступал 5 сезонов (1983/84; 1986/87-1989/90): 120 матчей.

13 января 1985 г. родился Антон Игоревич Шустов. Вратарь. Первая школа Кирово-Чепецк.
Выступал за Локомотив»-2 (Ярославль), «Олимпию» (Кирово-Чепецк), «Ариаду» (Волжск), «Капитан» (Ступино), ХК «Липецк», ТХК (Тверь), «Арлан» (Кокшетау).
За ЦСК ВВС выступал один сезон (2012/13): 30 матчей (82 пр.шайбы).
В Самаре в 2013 г. завершил карьеру.
Всего в командах мастеров играл 13 сезонов.
Ныне тренер по подготовке вратарей «Локо-Юниор» (Ярославль).

13 января 1995 г. родился Максим Евгеньевич Пушкарский. Нападающий. Первая школа Воронеж. Выступал за МХК «Ирбис» (Казань), МХК «Барс» (Казань), «Снежные Барсы» (Астана), «Буран» (Воронеж).
За ЦСК ВВС проел один сезон (2017/18) 37 игр (12 очков (8 + 4).
После Самары выступал за «Буран» (Воронеж), где и закончил свою игровую карьеру в 2019 г.
Всего за команды мастеров сграл 8 сезонов.

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона.
Труд» (Куйбышев) – СКВО (Куйбышев) – 1:10.

13 января 1959 г.г. Куйбышев, стадион «Труд» («Маяк»). Открытая площадка. -16 град.

ВСТРЕЧА ВОЛЖАН
«Вчера хоккеисты спортивного клуба ПриВО провели первую встречу с куйбышевской командой «Труд». Как и армейцы, эта команда участвует в первенстве страны по хоккею с шайбой в классе «Б». Однако выступает «Труд» неудачно. Из 30 очков он набрал шесть и вместе с командой Оренбурга замыкает турнирную таблицу третьей подгруппы.
Вчерашняя игра закончилась победой армейцев со счётом 10:1».

«За Родину», 14 января 1959 г.

Чемпионат РСФСР. 1-я группа, 3-я подгруппа.
СКА (Куйбышев) - СК им. Гастелло (Уфа) – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1).

Голы СКА Кб: Минаев, Калинин, Захаров, Ткачёв
13 января 1961 г. Куйбышев. Стадион завода им. Масленникова. Открытая площадка. -12 град.

ВЫИГРЫШ АРМЕЙЦЕВ
«Вчера в Куйбышеве на стадионе имени Масленникова состоялась очередная календарная игра на первенство РСФСР по хоккею с шайбой.
Команда спортивного клуба армии вновь встречалась с уфимскими хоккеистами. Игра закончилась победой армейцев со счётом 4:2».

«За Родину», 14 января 1961 г.

ЛИДИРУЮТ АРМЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ
«Многие болельщики надеялись, что армейцы так же легко добьются победы и во второй игре. (В первой победили – 12:2). Но на этот раз победа досталась куйбышевцам ценой больших усилий. На третьей минуте армеец Минаев красивым броском открыл счёт. Однако все дальнейшие атаки волжан разбивались о стойкую защиту гостей. Первый период закончился с минимальным преимуществом куйбышевцев (1:0). В начале второй двадцатиминутке гости предприняли ряд атак. Одна из них завершилась голом. Счёт ничейный (1:1). Волжане отвечают атаками, но броски по воротам их нападающих неточны. Пришлось выручать нападение защитным линиям и капитан армейцев Калинин выводит куйбышевцев вперёд.
Третий, решающий период. Перевес в одну шайбу ещё не означает победы, и наши хоккеисты начали штурмовать ворота гостей. Захаров, а затем Ткачёв увеличивают счёт до 4:1. И лишь в конце встречи хоккеисты Башкирии отквитали одну шайбу. Упорный поединок закончился победой команды СКА с результатом 4:2.
После пятнадцати игр армейские спортсмены имеют 28 очков. Они по-прежнему уверенно возглавляют турнирную таблицу среди команд третьей подгруппы».

И.Терехов, «Волжская коммуна», 27 января 1961 г.

Чемпионат СССР. Класс «А». 2-я группа. 2-я подгруппа.
«Динам» (Киев) – СКА (Куйбышев) – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1).

Голы СКА Кб: Фридман, Нужин - Колечкин, Бутузов, Гречухин
13 января 1965 г. Киев. Дворец спорта

«В нынешнем сезоне киевляне уже дважды встречались с армейцами Куйбышева и в обоих матчах терпели поражения. Жаль, но и третья игра не принесла успех динамовцем. Тем обиднее, что это была первая игра киевлян дома после гостевого турне.
А начало матча было многообещающим. Киевляне без разведки остро атаковали ворота соперников. Логичным завершением их атак стал гол, проведённый на 6-й минуте. Его автором был Фридман, который использовал точный пас Нужина. Однако через две минуты киевские защитники «проморгали» Колечкина. Он без сопротивления появился на динамовском пятачке и счёт стал 1:1. После этого игра до конца периода проходила сумбурно. Игроки обеих команд плохо понимали друг друга, часто ошибались при передачах шайбы.
В последнем периоде киевлянин Нужин вывел свою команду вперёд – 2:1, но армеец Бутузов при численном большинстве своей команды (у динамовцев был удалён Григорьев) сравнял счёт. Весь заключительный период прошёл в непрерывных атаках киевлян, однако решающая шайба побывала в их воротах».

Материал предоставил Виктор Жалий, Украина.

ПОБЕДА НАД ЛИДЕРОМ
«Последняя игра состоялась в Киеве, где волжане встретились с лидером второй подгруппы местной командой «Динамо». Упорная борьба на ледяном поле закончилась победой наших хоккеистов. Счёт матча – 3:2. Шайбы у волжан забросили: Валентин Колечкин, Алексей Бутузов и Вадим Гречухин.
Характерно, что хоккеисты СКА в трёх поведенных матчах с динамовцами Киева ни разу не ушли с поля побеждёнными».

(Наш корр.). «За Родину», 15 января 1965 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Авангард» (Петропавловск) – 5:3 (0:2, 0:0, 5:1).

«Маяк»: Шермаков; Наливаев - Верёвкин, Барабанов - Лохин; Некрасов – Семёнов - Савельев, Девяткин – Москалёв - Попов, Шомин - Хлябин (Роттер) – Стулов.
Голы «Маяка»: Семёнов - 2, Некрасов, Савельев, Девяткин.
13 января 1967 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -9 град.

«Начало игры. Инициатива у нашей команды. Чувствуется определённое техническое и тактическое преимущество. Однако не подкреплённое результатом оно постепенно теряется и вся вторая половина первого периода инициатива переходит к к-де «Авангард». Голы, забитые в наши ворота, есть следствие оплошности защитников и вратаря. Шермаков ещё стоит неуверенно, проявляет некоторую горячность. Второй гол результат неграмотной игры при численном меньшинстве. Третий состав нападения ринулся глубоко в зону противника. Ошибка тренера – не произвёл замену слабого состава. (Упустил). Второй период прошёл под знаком борьбы за инициативу и чаша весов начала медленно но верно склоняться в нашу сторону. И хотя реального преимущества мы достигли в конце III-го периода. По ходу второго и третьего периодов можно было определить нашу победу. Добиться победы в этой игре нам помогла сама к-да «Авангард». Добровольно ушедшая в оборону с самого начала III-го периода».
(Из тренерского журнала Василия Крылова)

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Заря» (Миасс) – 4:2 (0:1, 3:1, 1:0).

«Маяк»: Лысиков; Наливаев - Ткаченко, Волков - Лепеша;Некрасов – Вяч.Иванов - Бакланов, Чумаков - Бывалов - Фомин, А.Музафаров – Астрелин - Сучков (Иванов Вал.) III-й период.
Голы «Маяка»: Чумаков-3, Ткаченко
13 января 1970 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -15 град.

«Игра прошла на хорошем спортивном уровне. Хотя качество игры нашей к-ды несколько уступает её играм последних дней. (г. Орск, Оренбург, СКА). В отличие от последних игр ощущался некоторый упадок спортивной формы. У отдельных игроков, особенно это касается игроков линии защиты. Так, например, если в г. Орске элемент усталости наших игроков стал проявляться в конце игры. То в прошедшей встрече эта усталость и некоторая недоработка в игре особенно защитников стала проглядываться уже в первом периоде. (Хотя игра не была темповой по сравнению с такими играми как игра в г. Орске и с «Химиком» г. Оренбург). В чём проявлялся этот спад физических качеств. Так, например, Наливаев не дорабатывал в смене игровых позиций. Волков – очень много ошибался в передачах и выводах шайбы. Лепеша и Ткаченко были медлительнее обычного и не столь активно действовали впереди. Некрасов играл в замедленном плане на небольших скоростях. Очень медленным был Сучков. (Все эти игроки или временно прекратившие тренировки Некрасов, Сучков или же допустившие вольность в соблюдении режима и подготовки к играм). В этой игре очень ярко проявилась наша болезнь – неумение строго играть в своей зоне и как правило на этот раз большинство претензий можно направить в адрес защитников».
(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. Класс «Б». 2-я зона.
«Маяк» (Куйбышев) - «Химик» (Оренбург) – 5:2 (3:1, 0:0, 2:1)

«Маяк»: Нувилёв; Валуев - Ткаченко, Лепеша - Гоннов, Кветкин - Гребенюк, Кукарский – Бывалов - И.Игайкин, Бакланов - Н.Игайкин - Фролов, Чумаков – Астрелин - Додаев (Свиридов).
Судьи: Ю.Разоренов (р/к), Д.Кокин (р/к) (оба Москва).
Голы «Маяка»: Кукарский - 2, Чумаков, Н. Игайкин, И. Игайкин
13 января 1974 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка.

«Агрессивное начало в первом периоде дало возможность в течение 2-х минут забить 2 шайбы и затем в этом периоде было ещё очень много голевых моментов. Период закончился со счётом 3:1. Второй же период пошел под знаком полнейшей самоуспокоенности нашей к-ды. Счёт – ведём, переигрываем, всё должно хорошо кончиться в нашу пользу. В хоккее так или приблизительно так рассуждать нельзя, а тем более так действовать на площадке. Хоккей – это игра, требующая постоянной заряженности, иначе можно жестоко поплатиться.
«Потерялся» Астрелин как игрок. В чём же дело? Пара защитников Ткаченко и Валуев действовали даже в этой в общем не сложной для нас игре весьма разобщено, не согласованно и порой просто не решительно. Лепеша в общем провёл игру неплохо, однако чуть не травмировал шайбой своих игроков. Гоннов вновь заработал удаление за удар соперника клюшкой».

(Из тренерского журнала Василия Крылова)

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
«Маяк» (Куйбышев) – КамАЗ (Набережные Челны) – 4:1

Шайбы забросили: Спесивцев, Додаев, Иващенко, Бывалов
13 января 1980 г. г. Куйбышев, стадион «Маяк». Открытая площадка. -24 град.

Межнациональная хоккейная лига
ЦСК ВВС (Самара) – «Кристалл» (Саратов) – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1).

Голы ЦСК ВВС: Шумихин, Ванясов, Крашенинников. Голы «Кристалл» С: Степанов, Молотилов.
Судья Н.Сидоров.
13 января 1995 г. Самара. Дворец спорта 2500 зрителей (3500).
Победную шайбу нападаюший самарцев Крашенинников забросил за полторы минуты до финальной сирены.

Межнациональная хоккейная лига
«Нефтехимик» (Нижнекамск) - ЦСК ВВС (Самара) – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2).

Голы ЦСК ВВС: Шумихин, Науменко. Гол «Кристалла» С: Глохвастов.
13 января 1996 г. Нижнекамск. Дворец спорта «Нефтехимик». 2000 зрителей (3500).
Волевая победа ледовой дружины Александра Асташева в гостях над «Нефтехимиком».

Чемпионат России.
«Крылья Советов» (Москва) – ЦСК ВВС (Самара) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1).

Голы ЦСК ВВС: А.Кузнецов, Гатаулин. Гол «Кр.Советов» М: Трофимов.
Судья С.Сучков (Череповец).
13 января 1997 г. Москва. Дворец спорта «Крылья Советов». 1200 зрителей (5000).

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – «Дизель» (Пенза) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0).

Голы ЦСК ВВС: Васюков, Железняков. Гол «Дизеля»: Зуенков.
Судья И.Сафиуллов (Нижнекамск).
13 января 2005 г. г. Самара. Дворец спорта. 1200 зрителей (3500).

Высшая хоккейная лига (ВХЛ)
ЦСК ВВС (Самара) – «Спутник» (Нижний Тагил) – 1:0 (0:0, 0:0,1:0).

Гол ЦСК ВВС: Алексеев (в бол.).
Судья А.Томилов, Д.Беляев.
13 января 2018 г. г. Самара. Ледовый дворец «Кристалл» 200 зрителей (473).

Это была одна из четырёх побед «лётчиков» в сезоне-2017/18. С минимальным счётом была повержена команда, занимавшая в тот день 26-е место в турнирной таблице. Самарцы шли весь чемпионат на 27-м месте.
Любопытно, по окончании сезона команда мастеров «Спутник» (Нижний Тагил) канула в Лету, как и вторая команда «Юниор-Спутник», выступавшая в первенстве ВХЛ.

На фото Максим Пушкарский

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 31 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2023-06

2023-05

2023-02

2022-10

2022-09

2022-08

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.