Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 января.
Дни рождения

14 января 1952 г. родился Михаил Сергеевич Калинин. Нападающий. Первая школа - Пенза.
В СКА (Куйбышев) пришёл из «Дизелиста» (Пенза).
За СКА Кб выступал 2 сезона (1971/72 и 1972/73). 92 матча (16 голов). Победитель в составе СКА Кб турнира 2-й лиги, западная зона сезона сезона-1972/73.
После демобилизации из армии, вернулся в свой родной «Дизелист», где провёл ещё 8 сезонов (1973 -1981 гг.): 380 матчей (72 гола).

14 января 1967 г. родился Александр Юрьевич Луговой. Нападающий. Первая школа - Москва («Спартак»).
За «Маяк» выступал один сезон (1987/88): 16 игр (1 гол).
Более нигде не выступал.

14 января 1968 г. родился Евгений Георгиевич Мухин. Защитник. Мастер спорта. Первая школа - Свердловск.
Выступал за «Луч» (Свердловск), СКА-«Авто»-2 (Екатеринбург), Автомобилст» (Екатеринбург). В самарский клуб пришёл из Екатеринбурга.
За ЦСК ВВС выступал 4 сезона (1996 – 2000 гг.): 146 матчей (12 очков, 4 + 8).
Затем выступал за «Газовик» (Оренбург), «Спутник» (Нижний Тагил), «Моствовик» (Курган), «Кедор» (Новоуральск), «Мечел» (Челябинск), «Энергию» (Кемерово). В Кемерово в 2006 г. завершил игровую карьеру. Всего в командах мастеров играл 19 сезонов.
Работал главным тренером в «Авто» (Екатеринбург), тренером в «Спутнике» (Нижний Тагил), «Авангарде» (Омск), «Нефтянике» (Альметьевск).

14 января 1985 г. родился Сергей Сергеевич Завьялов. Вратарь. Первая школа - Пермь.
Выступал за команды «Молот-Прикамье»-2 (Пермь), «Молот-Прикамье» (Пермь). Из Перми пришел в самарский клуб.
За ЦСК ВВС выступал 4 сезона (2007/08, 2014 – 2017): 100 матчей, (230 пр.шайб). Вице-чемпион Российской хоккейной лиги сезона-2014/15. В промежутке между 2008 г. и 2014 г. выступал за «Молот-Прикаме» (Пермь) и «Нафтогаз Компаньон» (Киев). Завершил карьеру игрока в Самаре в 2017 г.
Всего за команды мастеров играл 15 сезонов.

14 января 1986 г. родился Сергей Залетин. Нападающий. Первая школа Воскресенск.
За ЦСК ВВС провёл один сезон (2005/06): 2 матча (0 + 0).

14 января 1988 года родился Константин Анатольевич Емелин. Нападающий.
Первая школа – Тольятти.
С сезона 2002/03 играл за команды «Лада»-юн., «Лада-2», «Лада».
В сезоне 2006/07 дебютировал в Суперлиге за «Ладу» - 3 игры, 0 очков, затем выступал за «Торос» (Нефтекамск), «Газпром-ОГУ» (Оренбург), «Ермак» (Ангарск), «Амур-2» (Хабаровск), «Сибирь» (в КХЛ провёл 2 игры (0+1)) и «Сибирские снайперы» (Новосибирск), «Зауралье» (Курган), «Ладья» (Тольятти).
В сезоне 2010/11 вернулся в «Ладу» (Тольятти), где сыграл в ВХЛ 46 игр, 7 очков (4+3).
За ЦСК ВВС играл в сезонах 2011/12-2012/13, провёл 32 игры, 14 очков (7+7).
Затем играл за «Алматы» (Алматы, Казахстан), «Мордовия» (Саранск) и «Спутник» (Нижний Тагил), где после сезона 2013/14 завершил карьеру игрока.  
Сын известного тольяттинского хоккеиста Анатолия Емелина, который в настоящее время является главным тренером команды «Лада» (Тольятти).

Победные матчи

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3 зона
«Труд» (Куйбышев) – СКВО (Куйбышев) - 2:12.

14 января 1959 г. г. Куйбышев. Стадион «Труд» («Маяк»). Открытая площадка. -16 град.

ПРИ ЯВНОМ ПРЕИМУЩЕСТВЕ
«Вчера на Куйбышевском стадионе спортивного общества «Труд» хоккеисты СК ПРИВО провели вторую встречу с хозяевами поля. Как и в первом матче, армейцы явно переигрывали своих противников и снова добились победы со счётом 12:2».
«За Родину», 15 января 1959 г.

Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зона
«Прогресс» (Глазов) – СКА (Куйбышев) – 4:11 (2:1, 1:5, 1:5).

Голы СКА Кб: Кафтан - 5, Костин -3, Евтушенко -2, Валуев.
14 января 1970 г. г. Глазов.

ДВЕ РАЗНЫЕ ВСТРЕЧИ
«Наша хоккейная команда класса «А» в очередном туре принимала на своём поле армейцев Куйбышева. Первую встречу при этом она проиграла с неприятным счётом 4:11.
Куйбышевцы всегда отличались очень напористой игрой. В этом году они заметно прибавили в технике и тактике. В последних четырёх встречах на выезде они победили и днепродзержинских и кирово-чепецких хоккеистов.
И всё же, как показала повторная встреча, такого крупного проигрыша могло не быть. После удачной игры с ульяновцами, прогрессовцы, очевидно, переоценили свои силы и психологически на трудную борьбу не настроились. Немало способствовало этому удачное начало встречи. В первом периоде хозяева поля имели игровое и территориальное преимущество. На первой же минуте игры прогрессовец В. Кириков точным броском открыл счёт. Глазовцы чаще гостили в зоне своих соперников. Но их броски по воротам были неточными. Армейцы отвечали скоростными контратаками. Одна из них увенчалась успехом. Вскоре нападающий В. Чирков вновь выводит свою команду вперёд. Со счётом 2:1 в пользу глазовцев закончился первый период.
Во втором периоде на поле развернулись драматические события. На первой же минуте куйбышевцы бросаются в атаку всей пятёркой. Они выигрывают яростную схватку во вратарской площадке и проталкивают шайбу в глазовские ворота. Вскоре ошибка прогрессовских защитников делает счёт 3:2 в пользу гостей. Но глазовцам удается догнать в счете своих соперников. Пас вдоль ворот, сделанный А. Полюдовым, завершил точным броском по воротам В. Поддякон.
В ответ на это куйбышевцы ещё больше взвинчивают темп игры. Они борются за шайбу по всему полю. В условиях высокого темпа и постоянного давления игроки «Прогресса» начали допускать ошибку за ошибкой, чем умело пользовались гости. Они доводят счет до 6:3.
В последней двадцатиминутке встречи у хозяев поля коллективная игра разладилась окончательно. Атакуют они разрозненно, в зону соперников рвутся и защитники. Такая манера игры только облегчает действия армейцев. Разрыв в счёте растёт. Заброшенная при счёте 3:8 глазовцем В. Чирковым четвёртая шайба уже не в состоянии была изменить хода игры»,

С. ПАВЛОВ. «Красное знамя» (Глазов). 21 января 1970 г.

Чемпионат СССР. Класс «Б». 3-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Металлург» (Челябинск) – 5:3 (2:3, 2:0, 1:0).

«Маяк»: Уткин; Лохин - Семёнов, Фомин - Ткаченко, Савельев - Серединский,
Некрасов – Верёвкин - А.Музафаров, Чумаков – Бывалов – Вал.Иванов, Додаев – Астрелин - Москалёв.
Голы «Маяка»: Некрасов, Верёвкин, Бывалов, Вал.Иванов, Додаев
14 января 1969 г. Куйбышев. Стадион «Маяк». Открытая площадка. -20 град.

«Хорошее начало всех 3-х составов. Но затем во второй половине первого периода резко расстроилась игра 2-го состава по причине весьма не решительной игры пары защитников Ткаченко-Фомин и как результат такой опрометчивой и безграмотной игры к 15 минуте мы проигрываем 3:1. Оба первые голы были забиты как результат «трусливой» манеры игры защитников Фомина-Ткаченко и отсутствия в их игре элемента простейшей подстраховки. Однако к концу первого периода усилиями I-го состава удалось сократить разрыв до счёта 3:2, а к концу 2-го выйти вперёд – 4:3. Примечательным является тот факт, что Фомин и особенно Ткаченко могут играть в тот хоккей, который от них требуется согласно тактическому плану. Но очевидно сила их привычки «убегать» от игры настолько велика, что они без довольно «резкой» накачки со стороны тренера не решаются действовать так как от них требуется. Это уже замечено в который раз.
Вторым примечательным и отрадным моментом в этой игре (впервые замеченный в нашей к-де) это была тактика солидно построенной игры в обороне к-ды после того как мы повели в счёте, т.е. тактика исключающая риск особенно при игре в своей зоне. Остаётся только пожелать в подобных ситуациях действовать так же осмысленно как это было в этой игре».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. Класс «Б». 1-я зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Десна» (Брянск) – 6:2 (1:0, 2:2, 3:0).

«Маяк»: Хмелевских (2 пр.шайбы, Демчак); Н.Игайкин - Прилепа, Гоннов - Попов; Тикшаев – Крылов - И.Игайкин, Мавлютов – Бывалов - Кукарский, С.Соколов – Додаев - Свиридов.
Судьи: П.Пышкин (р/к), В.Карякин (1-я кат.) (оба Московская обл.)
Голы «Маяка»: Тикшаев (45-я мин.), Прилепа (34), Крылов (37), Кукарский (55), Мавлютов (17), Н.Игайкин(50).
14 января 1976 г. Куйбышев. Стадион «Маяк. Открытая площадка. «-5» градусов.

«Выигрыш с довольно внушительным счётом, однако не мог сгладить впечатление от слабой с большим количеством грубых ошибок игры всей к-ды. В этой игре не ладилась игра в атаке и более чем обычно было ошибок в обороне. Вновь к-ду как бы настиг вирус пассивности, чрезмерной игровой осторожности и излишнего академизма. Была манера игры в откате, в отказе от активной и агрессивной игры. Чего здесь было больше в этой игре то ли неумения применять физические и волевые усилия, то ли желания показать «заумный» хоккей, то ли плохой подготовки к играм и потери спортивной формы. Это была одна из худших игр. Дома мы так играть не имеем права. (Ошибки: откат Попова аж за линию ворот, откат 3-х игроков от шайбы, которую с ошибками контролирует соперник, откат трёх игроков перед одним соперником – 2-й гол, откат Додаева, Мавлютова из зоны нападения, Игайкин Н. забил гол в отрыве при игре 4х5, не имел права занимать такую позицию). И при плохой игре устроили 2 драки. (Зачинщики Игайкин Н. и Мавлютов)».
(из тренерского журнала Василия Крылова).

Чемпионат СССР. Вторая лига. Западная зона
«Маяк» (Куйбышев) - «Кренгольм» (Нарва) – 6:1 (2:1, 2:0, 2:0)

«Маяк»: Хмелевских (Бахин); Коротков - Кветкин, Мавлютов - Дисса; Дёмин – Тикшаев - Свиридов, Лапин – Крылов - Додаев, Сандальнов - С.Фролов - Симурзин.
Судьи: А.Голыжинков (р/к) (Москва), В.Фомин (1-я кат.) (В.Асеев) (Куйбышев).
Голы «Маяка»: Дёмин (16-я мин.,55), Крылов (24), И.Свиридов (23), С.Фролов (12), Тикшаев (46).
14 января 1978 г. Куйбышев. Дворец спорта.

«I период. Игра началась по плану в ключе тактики прессинга. Однако этому придерживались только в чужой зоне и только при атаке вперёд. Обратно отходили не дружно и не прессинговали активно. Много игры назад. II период. Явно проигрывали состав Тикшаева и особенно Крылова (и лично он). Опять много игры в своей зоне (нет надёжности). Очень хорошо играл Хмелевских. (Выручал команду в I-м периоде).
III период. Разыгрался (свежие) III-й состав и имел очень много возможностей для поражения ворот. Игра прошла нервозно, жёстко и с большим внутренним нервным напряжением, что казалось на технике мастерстве игроков».

(Из тренерского журнала Василия Крылова).

Межнациональная хоккейная лига
ЦСК ВВС (Самара) – «Кристалл» (Саратов) – 5:1.

Шайбы забросили: Шумихин, А.Кузнецов, Бояринцев, Юшин, Науменко.
14 января 1995 г. Нижнекамск. 2000 зрителей (3500).

Главный козырь «военных лётчиков» в заряженности на борьбу. И этим козырем они воспользовались в матче с саратовским «Кристаллом» в полной мере.

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион «Запад»
«Витязь (Подольск) – ЦСК ВВС (Самара) – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2).

Голы «Витязя»: Чуканок. Голы ЦСК ВВС: Еремеев, Н.Осипов.
14 января 2003 г. Подольск. КСК «Витязь». 1000 зрителей (5500).

Российская хоккейная лига. Высшая лига. Дивизион «Запад»
ЦСК ВВС (Самара) – ХК «Липецк» – 2:1 от (0:0, 1:0, 0:1, 1:0).

ЦСК ВВС: Волков; Церенок, Ланге, Сафин, Миронов, Шешунов, Иванов, Бадегыев, Ахатов, Гилязитдинов; Рябухин, Вильданов, Захарчук, Базеев, Востриков, Шайхелисламов (2), Матвеев, Коваленко, Строганов, Заболотний, Чернов (к), Швейкин, Д.Скатов.
Голы ЦСК ВВС: И.Захарчук (в бол.), Вильданов. Чернов не реализовал буллит. Гол ХК «Липецк»: Агеев.
Главный судья: И.Кадыров (Уфа).
14 января. 2012 год. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 2350 зрителей (2673).

Первенство ВХЛ
ЦСК ВВС (Самара) – ХК «Тамбов» (Тамбов) – 2:1 От (0:1, 0:0, 1:0, 1:0).

ЦСК ВВС: Оселедец; Патрикеев, Кочанов (к), Якушев, Мухин, Акамов, Глотов, Шилин; Касицын, Сурсов, Старшинов, Васюков, Тесленко, Ковалев, Жуков, Гареев, Попович, Чернов, Швецов, Антипов, Степаненко . ХК Тамбов: Из выступавших за ЦСК ВВС играл Мухаметзянов.
Голы ЦСК ВВС: Швецов (в менг.), Степаненко (в мен.). Гол ХК «Тамбов»: Пукс (в бол.).
Главный судья: А.Дреев.
14 января. 2017 г. Самара. ЛДС ЦСК ВВС. 1450 зрителей (2673).

«Горожане» сумели лишь раз поразить ворота Оселедеца, и это им в итоге вылилось в два потерянных очка. Причем обе своих шайбы «летчики» забросили в численном меньшинстве, на контратаках. Сперва за три минуты до финальной сирены, переведя игру в овертайм. А затем уже в самом овертайме, в формате «три на четыре». И это была первая шайба первенства ВХЛ в овертаймах нового формата.
Таким образом, ЦСК ВВС одержал победу над действующими чемпионами и сразу же догнал идущий восьмым «Юниор-Спутник», а по дополнительным показателем даже обогнал его.

На фото Сергей Завьялов

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 19 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 января.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 января.

Архив новостей
2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.