Официальный сайт
 
   
 
 
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 18 ноября.
День рождения

18 ноября 1994 года родился Дмитрий Александрович Воробьёв. Нападающий. Первая школа – Москва.
До ЦСК ВВС с сезона 2003/04 выступал за юношеские команды «Локомотив» (Ярославль), «Спартак» (Москва). Сорную России 1994 гр. Затем за команды МХЛ «Стальные Львы» (Санкт-Петербург), «Русские Витязи» (Чехов), «Тюменский Легион» (Тюмень), за команды ВХЛ «Рубин» (Тюмень) и «Титан» (Клин), за команды МХЛ ХК «Дмитров», ХК «Саров», «Ракета» (Саров), затем за команды «Чайка» (Нижний Новгород), «Амур» (Хабаровск), «Звезда-ВДВ» (Дмитров), «Ариада» (Волжск), «Сибирь» (Новосибирск), «Ермак» (Ангарск), «Попрад» (Попрад, Словакия), «Металлург» (Новокузнецк).
За ЦСК ВВС играл в сезоне 2017/18, провёл 5 матчей, 0 очков.
Более нигде не выступал.

Победные матчи

Контрольная игра
СКВО (Куйбышев) – ЗИМ (Куйбышев) – 11:5 (3:3, …, …)

Шайбы забросили: Калинин, Гусев, Захаров, ….. – Бондарев, Кольцов, Девяткин, ….
18 ноября 1959 г. г. Куйбышев, стадион «ЗИМ» («Волга»), открытая площадка, -9 град.

ПЕРВЫЙ ХОККЕЙНЫЙ …
«В Куйбышеве состоялся первый в наступающем зимнем сезоне товарищеский матч по хоккею с шайбой. Встретились одна из городских команд и хоккеисты спортивного клуба ПриВО.
Хозяева поля с первых минут игры предлагают быстрый темп и добиваются успеха. Они забивают в ворота армейцев подряд три шайбы.
Хоккеисты спортивного клуба отвечают бурным натиском. Сначала рядовой Калинин, затем рядовые Гусев и Захаров забрасывают по шайбе. Счет становится 3:3.
Второй и третий периоды армейцы провели с большим преимуществом и закончили встречу с результатом 11:5 в свою пользу».

В. Комаров. «За Родину», 20 ноября 1959 г.

Контрольная игра
СКА (Куйбышев) – ЗИМ (Куйбышев) – 11:0

18 ноября 1960 г. г. Куйбышев, стадион «ЗИМ» («Волга»), открытая площадка, -20 град.

ХОККЕИСТЫ ВЫШЛИ НА ЛЁД
«Армейцы провели товарищескую игру с куйбышевскими хоккеистами ЗИМа и выиграли со счетом 11:0. Хорошо проявили себя в этой тренировочной встрече рядовые Брыкин, Калинин, Никулин, Гусев. Захаров, Плотников. Пока ещё не в форме такие «старички», как рядовые Ткачев, Ловков, Дёмин.
Отдельные (особенно ведущие) хоккеисты злоупотребляли индивидуальной игрой перед зоной нападения. Немало надо потрудиться команде, чтобы повысить скорость передвижения по льду. К числу задач, которые решает сейчас коллектив, относится также умение выбрать место при взятии ворот, своевременное подключение защиты к нападению и т.д.»

Подполковник В. БРАТУХИН. «За Родину», 26 ноября 1960 г.

Чемпионат СССР. Класс «А». 2 группа. 2 подгруппа
«Даугава» (Рига) – СКА (Куйбышев) – 2:7 (0:2, 1:4, 1:1)

Судьи В. Вербин (в/к), Н. Поддубный (р/к) (оба – Москва).
Шайбы забросили: Чёртов-2, Слухов-2, Беляев, Бутузов, Тихонин
18 ноября 1964 г. г. Рига, стадион «Даугава». Открытая площадка. Дождь. -3 град.

ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЁМ
ПЕРВЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ МАТЧ КУЙБЫШЕВСКОГО СКА КОММЕНТИРУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР ЛАТВИЙСКОЙ ССР ПО ХОККЕЮ Б. ГРАПП.

«Выигрыш хоккеистов «Даугавы» в первом матче чемпионата страны у спортсменов из подмосковного города Электросталь («Даугава» победила с разгромным счетом 11:2), повысил интерес болельщиков к матчу с хоккеистами спортивного клуба армии их города Куйбышева.
Несмотря на дождь, начавшийся с утра и не прекращавшийся весь день и во время матча, трибуны стадиона были заполнены задолго до начала игры. Все билеты на игру были распроданы накануне, и даже на самых дальних подступах к стадиону стояли толпы жаждущих «лишнего билетика».
По свистку судьи всесоюзной категории Всеволода Вербина и судьи республиканской категории Николая Поддубного из Москвы команды выстроились на площадке.
Рижане начинают в обычном составе. В воротах Митицис, в защите Лиепиньш, Антонов и в нападении Буш, Крастиньш и Салцевич.
Видимо, под впечатлением недавней победы хозяева поля начали не торопясь. Они подолгу держат шайбу в своей зоне, излишне увлекаются индивидуальной игрой.
Гости настроились на игру по-боевому. Они сделали ставку на скорость и молниеносные атаки своих нападающих. В единоборстве спортсмены из Куйбышева намного активнее рижан. Они самоотверженно борются за шайбу и всюду успевают первыми. Эта активность скоро приносит свои плоды. Уже на 3-й минуте игры «семёрка» гостей Александр Чёртов забрасывает шайбу в ворота рижан. Достигнутый успех как бы удвоил энергию спортсменов из Куйбышева, они продолжают атаковать даже тогда, когда судьи удаляют с площадки на 2 минуты сразу двух игроков их команды: С. Титенкова (№2) и Владимира Горшкова (№4). За несколько секунд до конца периода над воротами рижан вторично зажегся красный свет. Шайбу вновь забрасывает вездесущий А. Чертов.
Казалось бы, проигрывая первый период, хоккеисты «Даугавы» должны пересмотреть свою тактику. Но этого не случилось. Грубая ошибка вратаря Мицитиса обернулась для рижан третьей шайбой в их ворота. Её забросил нападающий куйбышевцев В. Беляев (№11). Буквально через несколько минут другой нападающий гостей А. Слухов доводит результат до 4:0. В середине периода рижане несколько активизировались. Но неточные завершающие броски, плохие передачи – с одной стороны и отличная игра вратаря гостей В. Нилова – с другой, долго не дают отквитать хотя бы дну шайбу. Правда, в конце периода Вернер Спаде с подачи Юрия Репсиса мастерским броском в верхний угол ворот все же сокращает разрыв. Но большего рижские хоккеисты сделать не смогли. Инициативой опять завладели гости. Сначала А. Слухов (№15), а затем А. Бутузов (№10) доводят счёт до 6:1.
Последний период зрительно был самым интересным. Несмотря на плохое скольжение (мелкие капли дождя, падая на площадку, моментально застывали и, превращаясь в крошечные бугорки, тормозили скорость), он прошёл в острых обоюдных атаках и быстром темпе. Временами игра носила откровенно силовой характер. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в один из моментов на скамейке «штрафников» очутилось сразу 6 хоккеистов – трое рижан и трое гостей. Малочисленность сил не отразилась, однако, на результативности. Красный свет зажёгся ещё дважды. Это сделали молодой нападающий рижан А. Кузнецов и под самый занавес – нападающий куйбышевцев Б. Тихонин (№9). Матч закончился заслуженной победой гостей со счетом 7:2».

Б. ГРАПП. «Волжский комсомолец», 22 ноября 1964 г.

Чемпионат СССР. 2 группа. Западная зона
СКА (Куйбышев) – «Торпедо» (Ульяновск) – 3:2 (1:0. 1:0, 1:2)

СКА: Яковлев; Кобзев-Денисов; …
Костин-Е.Никулин-Тикшаев, Поддякон-Симонов-Кафтан, Неверов-…
Шайбы забросили: Кафтан, Симонов, Неверов
18 ноября 1968 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

СПАСЕННАЯ ПОБЕДА
«На табло долго стояли «футбольные» нули. СКА применил прессинг по всей площадке, наши хоккеисты старались бороться за каждую шайбу. Первыми вскинули клюшки вверх армейцы: щелчок А. кафтана оказался точным.
Армейцы методично усиливают натиск и во втором, а затем в начале третьего периода забрасывают ещё две шайбы (Е. Симонов и В. Неверов). Особенно красивой была третья. Её соавтором следует назвать В. Тикшаева. Армеец получил шайбу в центре поля, быстро прошел по левому краю, обыграл защитника. Навстречу из ворот выкатился вратарь. Угол атаки оказался острым. Последовал пас на открывшегося Неверова, и тот, несмотря на преследование торпедовца, «замкнул» атаку – 3:0.
А дальше болельщики снова увидели растерявшихся армейцев. Даже сигнал – первая пропущенная шайба – не заставил их насторожиться. А затем последовала и вторая.
Только тогда армейцы заметили, что победа уплывает из рук. До конца матча оставалось считанные секунды. На скамье штрафников – армеец. Ворота покидает отлично проведший оба матча И. Шигабутдинов. Шесть торпедовцев штурмуют ворота Яковлева, но … звучит сирена. Расплаты за беспечность не последовало. На этот раз СКА выиграл 3:0 (1:0. 1:0. 1:2).
Едва не упущенная победа говорит о слабой физической подготовке армейцев. Видно, период вкатывания и сыгрывания у них в самом разгаре, хотя за плечами уже два тренировочных турнира. То, что было упущено в подготовительный период, трудно наверстывать в ходе чемпионата.
Сейчас армейцы далеки от прошлогодней форм. Мы были свидетелями того, как они впятером давали возможность одному из четырех соперников в течение 30(!) секунд возить шайбу в своей зоне, даже не пытаясь к нему приблизиться. К счастью, к концу матча армейцы умеют собраться. Это мы видели до сих пор у своей команды нечасто. Но это и обнадеживает».

А. АГЕЕВ. «Волжский комсомолец», 20 ноября 1968 г.

Чемпионат СССР. Первая лига
СКА (Куйбышев) – СКА МВО (Липецк) – 6:4 (1:2, 3:0, 2:2)

Шайбы забросили: Макаров, Сукуров, Мухамедгареев, Цепелёв, Шалахин, Карюков
18 ноября 1974 г. г. Куйбышев, Дворец спорта.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
«Встречи с армейцами Липецка были для наших хоккеистов «проверкой на прочность». Ведь в составе гостей выступали многие известные мастера хоккея. Такие, как заслуженный мастер спорта Зимин, бывший игрок горьковского «Торпедо» Свистухин, «Химика» - Карпов, московского «Спартака» - Канарейкин, ЦСКА – Толстиков.
К чести наших ребят, они не дрогнули перед авторитетом гостей и классу их противопоставили большую самоотверженность, огромную волю к победе. Известные мастера вынуждены были капитулировать перед азартом и мужеством наших ребят.
Тон в игре задали тройки Мороза и Макарова, и наши армейцы первыми открывают счёт. Отлично сыграв в защите, они быстро передают шайбу открывшемуся Макарову, который прошел через все зоны и забросил шайбу. До конца периода усилиями Свистухина и Карпова, умело уходивших из-под опеки защитников, гости сумели все же забросить две ответные шайбы.
Однако это был первый и последний момент, когда армейцы Липецка выходили вперёд. Сквитав счет в начале второго периода после удачного розыгрыша лишнего игрока при численном большинстве (это сделал Сукуров), наши земляки больше уже не выпускали инициативы из своих рук. Они владели ею даже в те минуты, когда оставались в меньшинстве. На 15-й минуте второго периода, например, Сафронов в своей зоне смело принял на себя летящую в ворота шайбу, подхватил её и вышел один на один с вратарём Толстиковым. Правда, эпизод этот не закончился голом, но до конца периода хозяева катка сумели ещё дважды «зажечь красный свет» за воротами соперника. Это сделали Мухаметгареев и Цепелев.
В третьем периоде взыграло, очевидно, оскорбленное самолюбие гостей, и они повели массированные атаки, забывая подчас о собственной обороне. В результате Канарейкин и Свистухин сумели все же забить две шайбы в ворота в целом хорошо сыгравшего Яковлева, но и сами за это время пропустили тоже две. Шайбы провели Шалахин с отличной передачи Герасимова и Карюков, завершивший «трёхходовку» своего звена
Наша команда выступала в таком составе: Яковлев, Цепелев-С.Гимаев, Сафронов-Мороз-Карюков, Михалёв-Андросенко, Г.Иванов-Герасимов-Шалахин, Н.Анфёров-Трегубов, Мухаметгареев-Макаров-Сукуров».

П. ДНЕПРОВ. «Волжская коммуна», 20 ноября 1974 г.

Предолимпийский турнир
ЦСК ВВС – сб. Франции – 7:2

Шайбы забросили: Шумихин-3, А.Кузнецов, Науменко, Р.Гимаев, Исупов
18 ноября 1993 г. Норвегия. г. Лиллехаммер, Олимпийский Дворец спорта.

Из интервью с Владимиром Бояринцевым
- В Лиллехамере нам довелось сыграть во Дворце спорта, где пройдут матчи зимней Олимпиады. По дороге наш автобус въехал в тоннель, пробитый в скале. Ещё метров двести пути и мы попали прямо к раздевалке. Играли прямо в пещере – словом, уникальное сооружение.
- Кому-нибудь из наших игроков удалось засветиться в Норвегии?
- Сергей Вологжанин там стал лучшим защитником турнира. Норвежцы всё допытывались, приедет ли он на Олимпиаду? Сергей им как мог объяснял, что играет в такой лиге, откуда ни за что в сборную не попасть.
- Ну а тебе как в Норвегии игралось?
- Не слишком здорово. У нас к этому турниру неудачный комплект клюшек заготовили. Привыкнуть к ним было сложно – очень непрочные. Один их наших игроков как-то в ходе матча щёлкнул – так клюшка сразу треснула, а крюк от неё прямо в лицо сопернику угодил. А тот в нескольких метрах стоял. Над нами весь стадион потешался.

Михаил Шпенков. «Моя газета», 25 января 1994 г.

Кубок МХЛ. Восточная зона
ЦСК ВВС – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 6:5ОТ (3:1, 1:2, 1:2, 1:0)

Штрафы 6 - 24
Броски в створ 29 – 30
Судьи Розанов (Мурманск), Химич, Тараканов (оба-Красногорск)
Шайбы забросили: Зуев(8), О.Юшин(15), Шумихин(17 бол.), Вологжанин(28), Бояринцев(53), Климантов(61)
18 ноября 1994 г. г. Самара, Дворец спорта., 2354 зр. (3500)

Чемпионат России. Высшая лига. Западная зона
ЦСК ВВС – «Кристалл» (Саратов) – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

ЦСК ВВС: А.Белов;
С.Захарчук, Пугин. Тихонов, Брынцев, Науменко, Васюков. Ховрин, А.Юшин, Фасхутдинов, Синелёв, С.Хижняков, Долгов, Валиуллин, Елисов, Д.Осипов, Гофман, Костюк, Вяткин, Королёв, Афанасьев.
Штрафы 18 – 18
Судья В.Носов (Казань)
Шайбы забросили: Захарчук(11 бол.), Фасхутдинов(20)
18 ноября 2006 г. г. Самара, Дворец спорта, 2000 зр.

ОТОБРАЛИ ОЧКИ У САРАТОВА
«Поединки ЦСК ВВС с саратовским «Кристаллом» - это всегда аншлаг! Для хозяев льда эти матчи имели огромное значение. Интрига заключалась в том, что гости занимали на одну строчку выше в турнирной таблице. И в случае успеха самарцы могли с соседями поменяться местами. Вспомним: на старте чемпионата нашей команде явно не везло. Она не могла набрать, казалось бы, стопроцентные очки. В период дозаявок ЦСК ВВС пополнили опытные игроки, которые уже не первый год выступающие в командах высшей лиге. Пришедший ко двору Алексей Вяткин стал в прошлом сезоне одним из самых полезных игроков для нашей команды, надеемся, что с его возвращением команда обретёт уверенного, результативного защитника.
Встречу ЦСК ВВС начал уверенно. Уже в первом периоде после заброшенных шайб Степана Захарчука и Алексея Фасхутдинова. Самарская команда ушла в отрыв. Одним из героев матча стал молодой голкипер «лётчиков» Алексей Белов. Но, увы, сохранить ворота в неприкосновенности ему не удалось. Во втором периоде гости сохранили отставание, после заброшенной шайбы Дениса Коротеева. Заключительный период прошёл в равной борьбе. Подопечные Владимира Шихапнова одержали важную победу – 2:1».

Ирина Волкова.

Чемпионат России. Высшая лига. Западная зона
«Титан» (Клин) – ЦСК ВВС – 3:3,б.1:2 (2:1, 0:2, 1:0, 0:0)

ЦСК ВВС: Перевозчиков;
С. Захарчук, Пугин, Тихонов, Мошкарев, Якушев, Д.Осипов, Киселев, Глебов, Науменко, Васюков, Ховрин, Фасхутдинов, Серегин, С.Хижняков, Синелёв, В.Петров, Елисов, Гофман, Шестаков, Афанасьев.
Штрафы 10 – 16
Судья Клемантович, линейные судьи Гордиенко, Еськин (все- Санкт-Петербург).
Шайбы забросили: Гофман(4), Елисов(26 бол.), С.Хижняков(36 мен.);
булл.Елисов, Серёгин
18 ноября 2007 г. г. Клин, ЛД им. Валерия Харламова, 657 зр..

Чемпионат РХЛ. Дивизион «Запад»
«Прогресс» (Глазов) – ЦСК ВВС – 3:3,б.3:4 (1:1, 0:0, 2:2, 0:0)

ЦСК ВВС: Монетчиков (Шустов в запасе);
Смольянинов, Е.Иванов, Миронов, Вождаев, Бадегыев, Максимкин, Ахатов, Данилов;
Рябухин, Заболотний, Гречанников, Афанасьев, Лукманов, Кислов,
С.Иванов, Швейкин, Жаглин, Д.Скатов, Марушев, И.Захарчук.
Штрафы 10 – 24
Главный судья А.Ксенофонтов (Москва)
Шайбы забросили: С. Иванов(20), Гречанников(44 бол.), Ахатов(54). Реш.булл. Жаглин
18 ноября 2012 г. г. Глазов, Дворец спорта «Прогресс», 2020 зр.

Фото: СКВО - ЗИМ из газеты "За Родину"

Подготовлено Андреем Кропотиным

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 4 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 июня.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 31 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 мая.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Архив новостей
2023-06

2023-05

2023-02

2022-10

2022-09

2022-08

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-04

2020-03

2020-02

2020-01

2019-12




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.