Официальный сайт
 
   
 
 
Хоккейные люди: Михаил Борисович Майорчик. 5 апреля.
По местам сначала службы, а потом работы спортивного тренера, функционера, административного работника Михаила Майорчика можно изучить географию и историю развития советского хоккея в провинции — Уссурийск, Вольск, Куйбышев, Новосибирск, Уфа, Ижевск, Свердловск, Тольятти, Самара, Череповец…

Но он сам себя считал самарцем/куйбышевцем. Именно он в 70-е поработал с легендами советского хоккея в куйбышевском СКА, клубе первой лиги. Именно ему в начале лихих 90-х выпала доля с сотоварищами создавать самарскую хоккейную команду ЦСК ВВС, вместе с ней праздновать успехи в чемпионате России по версии ФХР, и выводить её на орбиту ведущей лиги страны.

Будучи отличным рассказчиком, он мечтал написать книгу мемуаров и воспоминаний. Увы, его жизнь оборвалась рано, на 61-м году, и интересным мечтам замечательного человека не суждено было сбыться.

Рассказывает Вячеслав Кобылянский, фигура в хоккейной Самаре одна из самых известных:


Вячеслва Кобылянский и Михаил Майорчик

«Есть такая старинная поговорка мир тесен, и это правда. С Михаилом Майорчиком познакомился в далёком 1961-м году в Хабаровске. Мы оба служили в спортивной роте, я – рядовой, которому предстояло в армии отслужить три года, Михаил Борисович – молодой офицер, лейтенант. Я занимался футболом, он – курировал ручной мяч. Я жил в казарме, он в квартире генеральского дома (отец у него был генералом, прошёл всю войну). Подружились. И там на Дальнем Востоке и я, и он нашли свои вторые половинки и мы всю жизнь однолюбы. Очень тёплые, особые отношения мы пронесли через годы, через расстояния.


Михаил Майорчик

В 1964-м закончилась моя военная служба. Мир тесен, говорю. Если не ошибаюсь, году в 1968-м в новеньком Дворце спорта в Куйбышеве встречаю своего соратника Михаила Борисовича на хоккее. Он тогда жил в посёлке 116 км, в воинской части. Потом жизненные пути-дороги вновь разошлись на несколько лет. Я осел в Куйбышеве и никогда из этого города не уезжал, если не считать многочисленных ежемесячных спортивных командировок без которых большой спорт немыслим и учёбы в столице».

Уроженец города на Неве. Выпускник Высшего военного училища связи и ВШТ при Военном институте физической культуры.Затем была суровая служба в спортивных ротах на Дальнем Востоке. Михаил Майорчик с первого места службы привёз грамоты за победы в турнирах по различным видам спорта. А больше всего он гордился вторым местом, занятым на первенстве округа по… водному поло. Потом еще не раз его бросали на спортивную амбразуру, самая трудная из которых была футбольной.

Судьба Михаила Майорчика в начале 70-х занесла в первый раз на берега Волги.

В Вольске (рядом с Саратовым) была, пожалуй, одна из самых необычных команд, в которых мне довелось поработать, — вспоминал Михаил Борисович. — Создана была при местном высшем военном училище тыла, выступала на первенстве области и служила одновременно, типа фарм-клуба для команд Саратова и Куйбышева. Когда я там появился, то вся спортивная база представляла собой полуразрушенную хоккейную площадку нестандартных размеров. Убедить генерала в том, что ни одного турнира нам провести просто не дадут, было несложно. И на следующий день ровно в 8 утра в моем распоряжении было 100 абитуриентов с лопатами. Их предупредили, что это будет своеобразным творческим конкурсом перед вступительными экзаменами, поэтому за день мы сделали все земляные работы для установки новой хоккейной коробки. Соорудили площадку, и я поехал набирать игроков. А когда вернулся дней через пять, начальник училища лично руководил укладкой последней плиты на крыше здания некоего спорткорпуса…. Словом, до сих пор эта база считается одной из лучших армейских спортивных баз в стране. На матчи нашей команды ходило все начальство во главе с генералом, а на КПП продавали билеты. После одной из игр начальник училища зашел в раздевалку команды спросить о проблемах. И, услышав про недостаточное питание, был вне себя. «Ну-ка, начпрода ко мне живо! Завтра всем игрокам начать выделять по 100 граммов колбасы, масла, сыра и т.д.». А весной у каждого из хоккеистов оказывалось по огромному шматку сала, которое служило некой универсальной валютой. За сало им загибали клюшки, точили коньки, латали амуницию… Закончилась же моя вольская одиссея с приказом командующего о переводе в Куйбышев.


Михаил Майорчик на трибуне куйбышевского Дворца спорта

В Куйбышеве в 70-е годы у Майорчика сложилась хоккейно-футбольная одиссея. В большой хоккей, в куйбышевский СКА — команду Приволжского Военного Округа — он попал летом 1974 года и стал исполнять обязанности начальника команды. В армейских командах раньше тренерский/руководящий штаб в армейских хоккейных командах состоял всего из двух человек — собственно тренера и начальника. В обязанности Майорчика входило поддержание дисциплины и порядка и решение всех вопросов жизнедеятельности спортивного коллектива с начальством. Именно он ходил по кабинетам генералов и полковников. В сезоне-1974/75 Михаилу Борисовичу в СКА-16 (так по-военному значилась армейская команда Куйбышева) посчастливилось работать с Юрием Ивановичем Моисеевым. После славной игроцкой карьеры, он работал в знаменитой хоккейной школе ЦСКА, а потом его перевели в Куйбышев. Большой хоккей грянул в судьбе и тренера Моисеева, и руководителя Майорчика. Успешно они отработали сезон и … Оба оказались на распутье.

В статье использованы материалы, подготовленные Андреем Романовым.

В 1975 году командующий ПриВО решил сделать перезагрузку в спортивных делах своего округа.. В чемпионате Вооруженных Сил по футболу сборная ПриВО после второго места скатилась на 24-е из 28 команд. И одному из тандема Моисеев – Майорчик поручалось возглавить эту сборную. Моисеев мудро решил на «футбол» отправить более молодого (правда, всего-то на один год) Майорчика.


Юрий Иванович Моисеев в СКА (Куйбышев)

Задачу поставили — попасть в восьмерку, — вспоминал Михаил Борисович, — а за невыполнение светило попасть начальником физподготовки в Тоцкие лагеря. А в командах округов и групп войск тогда выступало очень много известных игроков. На «вооружение» играли СКА (Ростов), Одесса, Львов, Киев, «Искра» (Смоленск)… Собрав команду, я сразу выделил костяк из трех грузин — финал должен был проходить в Грузии. Интересная история с благополучным финалом. Задачу мы тогда выполнили — заняли высокое шестое место.

Футбол, всё-таки, был короткой строкой в биографии нашего героя публикации. Два сезона (1976/77, 1977/78) в куйбышевском СКА стал работать другой тандем: Владимир Брежнев – легенда советского хоккея, тоже пришедший из ЦСКА взамен Моисеева – Михаил Майорчик.


Владимир Брежнев

Забавный случай из военно-спортивной биографии времён «хоккейного Брежнева» поведал Михаил Борисович:
В округ прибыл новый генерал — зам. по боевой подготовке — и захотел лично поприсутствовать на установке перед игрой. Старший тренер Владимир Анатольевич (Брежнев — прим. авт.), как обычно, рассказал, как будем играть в нападении и обороне, дал каждому игроку индивидуальное задание. Потом взял слово я и попросил просто вспомнить о болельщиках. Генерал все это слушал, слушал, а потом как вскочит с криком: «Товарищ капитан! (слова в мой адрес) Как вы обращаетесь с подчиненными? Что за Вася, Петя, Слава — отставить панибратство с рядовыми! Все должны обращаться только по уставу…»

В сезоне-1978/79 Михаил Майорчик стал неожиданно для самого себя старшим тренером куйбышевского СКА. Чего греха таить, ледовая дружина с берегов Волги в чемпионате СССР по первой лиге выступила крайне неудачно, заняла последнее место и … была расформирована. 22 года команда куйбышевского СКА жила и здравствовала в большом хоккее, выступала в первенствах РСФСР, затем в чемпионатах страны, собирала значительную аудиторию в местном дворце спорта. Но ничего не бывает постоянного, всё временное. Одной армейской командой на хоккейной карте страны стало меньше.


Михаил Борисович Майорчик на скамейке запасных

Майор Майорчик (каламбур !?) по-прежнему востребован в большом хоккее. В начале 80-х он работал ещё с одной легендой советского спорта, ЦСКА Александром Рагулиным в новосибирском СКА. И опять из воспоминаний героя нашего рассказа. Очень забавный случай, рассказанный Майорчиком, случай который украсил бы книгу мемуаров любого спортсмена-тренера. Когда вместе с Александром Рагулиным работали в Новосибирске, нам пришлось пережить смену руководства округа. Новый зам. командующего облетел все части, разбросанные от Северного Ледовитого океана и до Урала, и решил ближе познакомиться с командой. Я начинаю делать доклад: команда занимает такое-то место, есть проблемы, одна из которых — лед, который в местном Дворце спорта нам предоставляли то рано утром, то поздно вечером, отдавая все лучшее время для другой команды — «Сибири». Еще сказал, что форму бы надо обновить, а то майки еще три года назад получили. Он внимательно выслушал меня, а потом встал и как грохнет кулаком по столу: «Вы мне тут, майор, мозги не … сами понимаете, что. В нашем Краснознаменном Сибирском округе не может быть со льдом плохо. У нас море льда на Северном Ледовитом океане, море льда, я сам только что оттуда, что вы мне сказки рассказываете? С майками я тоже не понял — мигом начвеща ко мне. И чтобы через 40 минут здесь была полная машина маек!». Через полчаса действительно прикатил грузовик, набитый обычными солдатскими майками. «А вы говорите, что в нашем Краснознаменном Сибирском округе маек нет. Столько хватит?». Во время этого монолога Саша Рагулин чуть не под стол залез от хохота, а я cтоял все время по стойке «смирно» и слушал с серьезным выражением лица. Хорошо, что вскоре этот генерал отправился в Польшу советником Ярузельского…

После Новосибирска Майорчик работал на административных и руководящих должностях (начальник команды, технический директор, президент) в клубах «Салават Юлаев» (Уфа), «Ижсталь» (Ижевск), «Автомобилист» (Екатеринбург), ЦСК ВВС (Самара), «Лада» (Тольятти), Москва, ФХР, испонительный секретарь Федерации хоккея России. и женская команда СКИФ, «Северсталь» (Череповец).

Он был человеком честным, прямым, старался по жизни, в любом спортивном коллективе, быть бесконфликтным. Хотя…

Конфликтные ситуации у меня возникали только с начальством, — вспоминал Михаил Борисович. — Если я считал, что руководители неправы, высказывал это прямо в глаза. Ясно, что не всем нравилось, но я знал, что ситуация будет развиваться до определенного предела. После чего, если чувствовал, что при этих обстоятельствах команде будет только хуже, писал рапорт и уходил. Но меня никто и ниоткуда не выгонял. Были ли конфликты с игроками, когда их отчисляли из команды? Сложный вопрос для любого тренера или руководителя. Всегда считал, что виноват больше я, как руководитель, чем он, как игрок. Не справился, не смог убедить, найти нужные слова. Отчислить игрока для меня было больнее, чем для него самого. Внутренне переживал очень сильно, отсюда и все эти инфаркты… Но зато многие игроки, выступавшие в моих командах, сами выбрали тренерскую стезю. Учились не только шайбу бросать, но и строить отношения с людьми. А это не так просто.


Вячеслав Кобылянский и Михаил Майорчик

В ЦСК ВВС Михаил Майорчик в должности технического директора поработал в самые успешные его годы. Дважды самарская команда завоёвывала золото чемпионата России по версии ФХР. И при нём был первый год «лётчиков в МХЛ (Межнациональной хоккейной лиге – прототип КХЛ).

С 1999 по 2001 гг. Михаил Майорчик работал в Череповце, в местной «Северстали» в тандеме с Сергеем Михалёвым, известным тренером. Он отметился и в ЦСК ВВС и в команде «Лада (Тольятти), где долгие годы был верным помощником Геннадия Цыгурова. Именно в Череповце Михаилу Борисовичу сопутствовал наивысший успех в хоккее. Провинциальный клуб «Северсталь» из низов суперлиги (был на 15-м месте) сумел совершить головокружительный взлёт: в сезоне-2000/01 и стать бронзовым призёром чемпионата России.

Из воспоминаний Вячеслава Кобылянского:

«Летние каникулы межсезонья 2001 года. Михаил Борисович собирался приехать в Самару, где долго не был. 8 июля утром позвонил мне, сказал что уже дома (квартира и прописка у него самарская была). Немного поговорили, я сделал ему предложение 11 июля сходить на стадион «Металлург», на игру «Крыльев» с московским ЦСКА. Ведь мы оба были ценителями хорошего футбола, а в тот год тархановские «Крылья» были на подъёме. Миша, именно так я его всегда называл, с удовольствием принял предложение. В полдень 8 июля 2001 года – позвонила Елена, жена моего друга, и сказала: «Миши больше нет. Его сердце перестало биться». В жизни было много утрат. Я работал и тренером, и начальником команд в хоккее, баскетболе, настольном теннисе и спортсмены, сотрудники клубов по болезни, по старости, по другим причинам уходили в мир иной. Утрата Михаила Майорчика для меня была самой тяжелой и самой болезненной. Лучшего друга потерял. Исключительно порядочный, интеллигентный, грамотный, с тонким чувством юмора, доброжелательный, и, главное, большой души человек.

Похоронили Михаила Майорчика в посёлке Черноречье (ныне Рощинский) близ Самары.

Досье Михаила Борисовича Майорчика

Родился 13 марта 1941 г. (Скончался 8 июля 2001 г.).

В сезонах 1974/74, 1975/76 – 1977/78, работал начальником команды СКА (Куйбышев), в сезоне-1978/79 являлся главным тренером этой команды. В ЦСК ВВС (Самара) 3 сезона (1992/93 — 1994/95) работал техническим директором клуба. Уроженец города на Неве. Выпускник Высшего военного училища связи и ВШТ при Военном институте физической культуры.

Не один десяток лет проработал на административных, тренерских и руководящих должностях в хоккейных командах Уссурийска, Вольска, Куйбышева/Самары, Новосибирска, Тольятти, Уфы, Свердловска, Ижевска, Москвы, Череповца. Более двух лет трудился исполнительным секретарём Федерации Хоккея России.

Евгений Мозолевский

Последние новости
Хоккейные люди: Лев Николаевич Жибуртович. 6 апреля.

Хоккейные люди: Михаил Борисович Майорчик. 5 апреля.

Хоккейные люди: Александр Борисович Хмелевских. 24 марта.

Хоккейные люди: Брежнев Владимир Анатольевич. 5 марта.

Патриарх Куйбышевского хоккея - Василий Крылов. 2 марта.

Хоккейные люди: Юрий Мордвинцев. 28 февраля.

История настоящего бойца. 27 августа.

Архив новостей
2021-04

2021-03

2021-02

2020-08




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.