Официальный сайт
 
   
 
 
Интервью президента ХК ЦСК ВВС М.И.Ничепуренко. 3 декабря.
Президент ХК ЦСК ВВС Михаил Иванович Ничепуренко дал интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о его жизнедеятельности в текущем сезоне, возможном «сценарии» будущего и поделился мнением по актуальным проблемам развития хоккея.

О кадровых вопросах

Начнем издалека, а именно, с вопроса, который волновал многих болельщиков еще летом: почему из команды ушел опытный нападающий Евгений Сафронов? По «горячим следам» как-то не хотелось выносить сор из избы. Сегодня могу сказать следующее. В апреле он подошел ко мне и заявил: «Михаил Иванович, скорее всего, я закончу с хоккеем, как это сделали Севостьянов и Афанасьев. Дайте, пожалуйста, мою трудовую книжку, мне надо трудоустраиваться, думать о будущей жизни, тренерской работе». Я отдал и буквально через несколько дней узнал, что он трудоустроился в хоккейном клубе «Мордовия».
Но это же было не сиюминутное решение! Почему бы честно не признаться, что у него есть желание продолжить свою хоккейную карьеру в другом клубе?! На тот момент господин Сафронов входил в «тройку» самых высокооплачиваемых хоккеистов клуба. В нашей Лиге это очень приличные деньги. Не знаю причину, но человек принял решение и ушел.
Следующим игроком, который покинул наш клуб, стал нападающий Айваз Халиков. В чем причины? Отвечаю: с первого дня тренировочных сборов у него начались проблемы со здоровьем. То надкостницы болят, то бегать-прыгать он не может, только ледовая подготовка и «велосипед». По сути, человек всю «предсезонку» пропустил. Ездил постоянно на консультации: то в Казань, то в другие клиники. Но, что удивительно, у него не нашли никаких противопоказаний.
Что касается Николая Швейкина, то по итогам прошлого сезона мы очень надеялись на то, что в этом году он заиграет еще лучше и более качественно. Однако в жизнь хоккеиста вошли банальные семейные проблемы. Николай женился, в семье ожидается появление ребенка. Но не все так гладко. Я не имею права, хотя и нахожусь в курсе его семейных вопросов, выносить это на публику. Николай решил сменить обстановку – уехать в другой город. С ним вели беседы и игроки, и тренеры, и руководство клуба. Ему единственному из самарских хоккеистов клуб снимал квартиру. По сравнению с прошлым годом его зарплата и «квартирные» увеличились на 50 процентов. Решение о своем уходе из ЦСК ВВС Николай Швейкин принял сам. Никакого давления на него не было вообще. Мне он сказал: «Я еще месяц назад думал об этом. На семейном совете мы пришли к общему знаменателю».
Нападающий Артем Сурсов, который уезжал на просмотр в клуб ВХЛ «Южный Урал» (Орск), возвращается в нашу команду.
В клубе взяли курс на то, чтобы приглашать в команду в основном крупногабаритных хоккеистов. Своего часа ожидают нападающие Владислав Шалимов (рост 189 см, вес 89 кг), Алексей Лучников (195 см, 98 кг), Егор Рахимуллин (175 см, 83 кг). Внушительные габариты у нападающего Никиты Смирнова и защитника Рината Мухаметзянова.
Игроки мощные, но некоторые из них какое-то время не имели игровой практики и тренировались в так называемых Ночных лигах, с любительскими командами. В Самаре они уже 10 дней. Пока команда была на выезде, с ними работал Алексей Шарнин. Вместе с молодежной командой хоккеисты принимали участие в тренировочных и стыковых играх.

О комплектовании команды

У нас в клубе функциональные обязанности распределены следующим образом. Комплектованием команды занимается тренерский штаб. Контракты с игроками подписывает руководитель клуба.
Комплектование команды зависит от того пресловутого «потолка» заработной платы, который мы согласовываем с министерством спорта Самарской области. Прыгнуть выше этого «потолка» мы не можем. Заработная плата игроков обсуждается в тренерском штабе.
Надо понимать, что в РХЛ приходят невостребованные в ВХЛ хоккеисты, и у них должна быть реальная, а не завышенная самооценка. Мы берем в команду игроков, которые не были чемпионами ВХЛ или ее призерами. О КХЛ я уж и не говорю. Здесь два пути: создавать чисто молодежную команду или «ветеранскую». Да, Владимир Александрович работает со «своими» хоккеистами. Это его стиль работы, и здесь ничего не поделаешь.

О причинах неудач

Проигрыш в домашних матчах «Соколу», у которого бюджет в три раза меньше нашего, больно ударил по самолюбию игроков. Они до сих пор не могут прийти в себя. Сложно осознавать, что, по сути, мальчишки за счет самоотдачи и потрясающего настроя на игры с одним из лидеров чемпионата нас перебегали. Причем это происходило на фоне выигранных матчей у «Мордовии». У всех эйфория! Посчитали, наверное, что очередные шесть очков и премиальные уже в кармане. Психологически после этих поражений команда начала кувыркаться.
Следующий момент. Возможно, информация, которая поступала Владимиру Александровичу по игрокам, которые приходили в команду, была несколько искажена. По именам, по личностям нам казалось, что мы сделали вполне приличные приобретения. Но возникла другая проблема. Мы понадеялись на то, что игроки, которых оставили в клубе с прошлого сезона, в новом заиграют более ярко. Тем более они «притерлись» к требованиям главного тренера. Однако этого не произошло.
Как это ни прискорбно звучит, но следует признать, что монолитного, сплоченного коллектива в команде ЦСК ВВС пока не сложилось. Некоторые ведущие игроки, на кого мы рассчитывали и думали, что они поведут за собой в трудные для команды времена, не оправдали наших надежд. Еще страшнее безразличие, с которым некоторые игроки выходили на площадку, и тем более сваливали свои ошибки на плечи партнеров. Тренерским штабом было принято решение расстаться с защитником Владимиром Селиховым, отправить обратно в Альметьевск Максима Агеева и Тимура Барабанова, которых мы брали в аренду у «Нефтяника», и отчислить из команды нападающего Андрея Харламова.
На днях сделали операцию Максиму Бондаренко. Ее стоимость 100 тысяч рублей. Клуб полностью оплатил операцию и лечение. Хочу особо подчеркнуть: хоккеисты своих денег на лечение и операции не тратят! Помимо травм крестообразных связок, боковой связки, мениска, у Максима обнаружили и плоскостопие. Сделали операцию на обеих ступнях. Вживили специальные имплантанты из пластинок, которые позволят в будущем не препятствовать движению и не вызывать боль в ногах. Мы пошли на это с надеждой, что к следующему сезону молодой человек восстановится, и будет радовать самарских болельщиков своей игрой.

О финансовых вопросах

Хочу ответственно заявить, что задержек с зарплатой нет. Перед поездкой в Новочебоксарск и Саранск хоккеисты получили заработную плату за предыдущий месяц в полном объеме.
Что касается премиальных, то здесь мы руководствуемся Положением о премировании, которое было принято в нашем клубе перед началом сезона. Объясню образно его суть. Выиграли первый матч – получи рубль, выиграли второй – получи два. Премиальная система действует, если по итогам кругов команда занимает места с первого по третье. Первый круг мы закончили на четвертом месте. И, хотя у нас было одинаковое количество очков с «Тамбовом», занявшим третье место, премия игрокам ЦСК ВВС выплачиваться не будет.
Сейчас в Самару приезжают команды, которые находятся в непосредственной близости от нас по турнирной таблице. Вот, пожалуйста, хочешь получать премиальные, зарабатывай! Мы договорились так. Ведь задачи, которые были поставлены перед игроками и тренерским штабом, как на сезон, так и на круг, никто не отменял. Быть в «тройке» призеров – это однозначно, и эта задача должна быть выполнена! Еще ничего не потеряно!
Не должно быть в команде равнодушных людей. Их каленым железом надо выжигать. Пусть будет более слабый игрок, но он возьмет своей самоотдачей, заряженностью, стремлением добиться результата. Вот наглядные примеры – Чернов и Рукин. Андрей Чернов по своим габаритам даже Швейкину уступает, но его самоотдача и бесстрашие вызывают уважение и симпатию. Видя это, мы увеличили ему заработную плату. С кого-то сняли, кому-то увеличили. Наша позиция в этом вопросе такова: как работаешь, так и будешь получать. Другими словами, как вы относитесь к своему делу, так и мы будем относиться. Ведь никого не волнует, откуда берутся деньги на зарплату, экипировку, командировочные расходы.
В контракте у хоккеистов есть пункт, где четко и ясно прописано: заработная плата включает в себя 50-процентную надбавку. По решению руководителя клуба и главного тренера эта надбавка может выплачиваться, а может и не выплачиваться. Имеем право. Но я еще не прибегал к этому.

О клубной жизни

Были у игроков, живущих на базе ЦСК ВВС, определенные претензии по питанию. Мол, на выезде мы питаемся хорошо, а здесь не очень. В количественном отношении достаточно, а приготовлено не вкусно. По этому поводу хочу сказать следующее. Продовольственная служба ЦСК ВВС вернулась в Самару, и начинает вновь свою деятельность. С 7 декабря возобновляет работу столовая в Ледовом дворце спорта. Мы договорились, что отныне будем питаться здесь или в «МТЛ Арене». Надеюсь, больше претензий по питанию у наших игроков не возникнет.
Что касается экипировки, то здесь претензий вообще нет. Хоккеисты обуты, одеты, есть и клюшки, и коньки.

О Дворце спорта

Мы были в таком же неведении о судьбе Ледового Дворца спорта, как и тысячи наших болельщиков. Год назад нам говорили, что в течение двух лет все сделают, а в это время будет происходить комплектование команды под ВХЛ. Теперь сроки отодвинулись и принято решение о реконструкции. Слава Богу, что к нашему мнению прислушались. Мы ведь не молчали, а доносили до руководства свои идеи, мысли по этому поводу. Приводили пример Казани, Уфы, где сохранили старые типовые дворцы, отреставрировали, к ним были пристроены дополнительные тренировочные катки. Загвоздка в том, когда и сколько будет выделено денег на реконструкцию, когда и с чего она начнется.
Вот строят сейчас эти тренировочные арены в большом количестве, а ведь никто не пригласит на консультацию. Получили подряды, и вперед! Сделали, а потом начинается: что-то «коробочка» у вас жиденькая, да и нестандартная к тому же.

О клубной экономике

Ни для кого не секрет, что объявлено сокращение областного бюджета по статье «Спорт» на сумму более одного миллиарда рублей. Мы понимаем, что тех денег, которые были выделены ЦСК ВВС в этом сезоне, уже не будет. Это однозначно! Так что будем экономить!
Давайте реально посмотрим на вещи и посчитаем. Ранее в интервью я уже говорил, что аренда льда за месяц обходится клубу в среднем в один миллион рублей. Если на команду будет выделено 20-25 млн. рублей на сезон, то тогда будет стоять вопрос о сокращении учебно-тренировочного процесса. Будем учиться играть на «асфальте»?!
Следующий момент касается стоимости экипировки. Если раньше, когда курс доллара составлял 30 рублей, клюшки покупали по 7-9 тысяч рублей за штуку, а коньки за 22-25 тысяч. На экипировку тратилось порядка 10 млн. рублей. А сколько денег надо будет тратить сейчас, когда курс доллара по отношению к рублю так вырос? Каждая клюшка станет на вес золота! В среднем коньки эксплуатируются один сезон, но некоторые хоккеисты меняют их дважды: разбивают пятки, «стаканы». Да, переклепываем ботинки, да, появились технологии «лечения» клюшек. В Самаре и Тольятти есть профессиональные американские станки по их ремонту. Но, поймите, хоккеист чувствует, что, если клюшка стала чуть мягче и прогибается в крюке, то он тут же ее возвращает. Мы их не выкидываем, собираем, комплектуем для того, чтобы весной отдать на реанимацию, так как они могут пригодиться в «предсезонке».
Еще один момент. В Положении о проведении соревнования написано, что в РХЛ можно отправлять в командировку только 28 человек. Но реально едут 34 человека, т.е. шесть человек отправляются на выезд за счет привлеченных средств. В бюджет не заложены средства на оплату перегрузов в самолете, содержание автобуса, а минспорта только 21 день в месяц позволяет использовать бюджетные средства на сборы, соревнования, игры, и опять только для 28-и человек. В среднем один хоккеист обходится в 1600 рублей в день. Сюда входят проживание, питание, фармакология. Ведь мало кто задумывается о том, сколько денег мы тратим на фармакологию – напитки, различные восстанавливающие препараты.

О перспективах

Непонятно, почему у наших болельщиков – посетителей гостевой книги на официальном сайте – сложилось мнение, что мы не хотим играть в Высшей лиге? Порой читаешь все эти высказывания и удивляешься. Вот некая «Фетула» пишет: «Спокойно можно найти спонсоров, которые дадут 100 миллионов рублей».
Я вам скажу следующее. В этом году один человек, которого знаю уже 18 лет, пытался сделать рейдерский захват клуба. Взял у нас программу развития, якобы под свой проект создания любительского клуба. Потом в сокращенном виде предоставил министру спорта эту программу, составил бизнес-план. На первый год ему надо 150 миллионов, на второй – 200, на третий – 250, т.е. каждый год по 50 миллионов прибавлял.
Я не возражаю, если найдется меценат, который действительно будет заинтересован в развитии клуба. Но у нас в Самарской области очень мало меценатов, которые показывают свою деятельность в этом плане. И знают ли эти «писатели» на гостевой, что мы каждый год рассылаем письма в 200-300 организаций с просьбой оказать финансовую помощь нашему клубу на сумму 50 тысяч рублей? А в ответ нам приходят письма, что так, мол, и так, спорт мы уважаем, в будущем не откажем, но в настоящее время в нашей компании возникли проблемы. Вот такие идут ответы. И подобная ситуация сложилась не только в Самарской области, это происходит и в других регионах. К тому же все крупнейшие предприятия замкнуты на Москву.
Поэтому мы уже сегодня просчитываем ситуацию следующего года. Реально нужно затягивать пояса! Возможно, все кардинально поменяется: произойдет смена игроков и реорганизация клуба. В марте будет ясно, сколько денег мы получим, отсюда и будем исходить. Жизнь может повернуться так, что средств хватит лишь на то, чтобы составить только одну пятерку из «старичков», а остальные – из молодежи.
Стоит вопрос и о существовании РХЛ. Но я почему-то уверен, что РХЛ будет развиваться, расширяться, процесс должен пойти в обратную сторону. Если честно, я очень рад, что сменилось руководство в Континентальной хоккейной лиге. Очень надеюсь, что новые руководители КХЛ начнут, наконец, прислушиваться к мнению специалистов, работающих в других лигах. Я голосую за расширение хоккейной географии. Но зачем уничтожать взрослый мужской хоккей? Достаточно сравнить посещаемость на матчах молодежных команд и Российской хоккейной лиги, и все будет понятно.
Я думаю, что в ближайшее время состоится встреча руководителей клубов Российской хоккейной лиги в Федерации хоккея России. Очень сильная позиция должна быть у президента РХЛ Стеблина. Кому нужна эта «гонка» зарплат, которая идет в КХЛ и ВХЛ? Из-за этого некоторые клубы прекратили свое существование или «дышат на ладан». Будем надеяться, что произойдут какие-то положительные сдвиги, и будет пересмотрена вся хоккейная структура в нашей стране.

О работе главного тренера

Старт чемпионата показал, что наработки предсезонной подготовки были удачными. В начале сезона команда дала хороший результат и вышла в лидеры чемпионата. В этом заслуга и игроков, и главного тренера Владимира Шиханова. Но я категорически не приемлю того, что главный тренер уходит от общения со СМИ, отказывается от комментариев и пресс-конференций. Да, есть какие-то недоработки со стороны СМИ, но существует определенная этика. Для кого мы играем? Для любителей хоккея! Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Выиграет ЦСК ВВС предстоящие домашние матчи, изменится и настроение, и отношение болельщиков. Нужна информация? Так давайте ее! Но, с другой стороны, я не вижу особого стремления СМИ взять интервью у главного тренера ЦСК ВВС или у меня как у руководителя клуба. Мы должны целенаправленно и поступательно идти вперед. Так давайте делать это вместе – игроки, тренеры, руководство ХК ЦСК ВВС, болельщики, средства массовой информации. Обращайтесь, мы открыты для общения!

Подготовлено пресс-службой ХК ЦСК ВВС

Последние новости
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 февраля.

С днём рождения, Евгений! 25 февраля.

«Комета»-U18 уступает «Лада-Весте» в серии 0:2. 25 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 25 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 февраля.

С Днем защитника Отечества! 23 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 22 февраля.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 21 февраля.

Сезон ЦСК ВВС 2019/20 в цифрах и фактах. 20 февраля.

Архив новостей
2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
 
 
для вас на сайте веломобиль детский | Промо сувениры ежедневники с логотипом компании