Официальный сайт
 
   
 
 
Семен Варламов дал мастер класс в Самаре. 8 августа.
Звезда НХЛ, голкипер "Колорадо" Семен Варламов: "Возможно, нарисую на шлеме достопримечательности Самары"!

Известный спортсмен приехал в родной город, чтобы повидать семью, встретится с друзьями, во время межсезонья потренироваться в клубе ЦСК ВВС и преподать урок мастерства юным вратарям.

Представьте: старенький, обветшалый Дворец спорта ЦСК ВВС. Разгар лета, на льду при весьма скудном освещении тренируются ребята из хоккейной школы, – кто в синей форме, кто в черной, кто в желтой. На трибунах расположились их родители да родственники, обстановка будничная и ничем не примечательная. И вдруг в коридоре появляется вратарь сборной России Семен Варламов, в амуниции клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» уверенной походкой идет на лед, кричит задорное «Привет!» и присоединяется к ребятам! Нет-нет, это не кадры из фантастического фильма и не съемки рекламного ролика, когда звезда спорта приезжает в захолустье и превращает детей в супергероев, а самая настоящая реальность.

Пока в американской НХЛ межсезонье, Семен Варламов, уроженец Самары, каждое лето приезжает в родной город, чтобы повидаться с родителями, друзьями и потренироваться с клубом ЦСК ВВС, где 10 лет назад начинал путь в большой хоккей. В субботу занятие было необычным, один из лучших голкиперов мира преподал урок мастерства юным самарским вратарям.

Высокий, стройный, энергичный спортсмен в амуниции и кепке «Колорадо» сразу же приковал взгляды мальчишек.

- Я Семен Варламов. Надеюсь, меня узнали, - озарил 23-летний вратарь Дворец спорта голливудской улыбкой. – Когда-то я здесь начинал играть в хоккей. Сейчас я вратарь НХЛ. Постараюсь показать некоторые приемы, которыми должен владеть любой классный голкипер. Ну что, начинаем?

В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЕ ГОЛОВ НЕ ПРОПУСТИЛ

16 мальчишек гуськом выстроились за Варламовым и поехали вслед за ним по кругу разминаться. Сначала кисти рук, потом туловище, упражнения на растяжку ног. И так минут 10 -15. Затем Семен Варламов выстроил вратарей перед собой в две шеренги, чтобы было больше пространства, и начал обучать азам мастерства. Причем каждое упражнение звездный спортсмен показывал на собственном примере, выполняя их не ради галочки, а на совесть – как правильно двигаться, как надежно защищать ворота, чтобы не пропустить шайбу и многие другие.

При этом Семен халтурить никому не давал, уделяя каждому вратарю по несколько минут внимания. Пожалуй, самым интересным стало упражнение, когда Варламов показал, как не пропустить шайбу из-за ворот. В хоккее частенько бывает, когда нападающий объезжает «рамку», а затем неожиданно заталкивает шайбу в сетку. Чтобы такого не происходило, Варламов советует: нижний угол нужно прикрыть щитком, а верхний – ловушкой. И тогда хоккейный снаряд не проскочит. Мальчишки жадно впитывали каждое слово известного вратаря. Было видно, что и самому Варламову интересно общаться с юными спортсменами и передавать им свой опыт – глаза у Семена горели азартом.

Когда часовая тренировка подходила в концу, голкипер сборной России собрал мальчишек вокруг себя.

- Задавайте вопросы, отвечу на любые!

Сначала мальчишки стеснялись, а но все-таки победили свою робость. Ребят интересовало много: как правильно готовится к матчам, правда ли, что Варламов перешел в новый клуб, общается ли он со знаменитым Александром Овечкиным. Напоследок нашлось время и шуткам.

- А я поставил вас в ворота, когда играл в компьютерную игру! – признался один из пацанов.

- И как, я что-нибудь там отбивал? – заинтересовался Варламов.

- Да, вы стали лучшим игроком матча!

- Ну вот видишь, не зря ты меня выбрал, - улыбнулся Семен.

В АМЕРИКЕ ОБУЧАЛ "ЧАЙНИКОВ"

Нашел Семен Варламов и несколько минут для корреспондента «КП».

- Рад, что в этом году мне удалось и повидаться с родителями, друзьями, и провести мастер-класс с юными вратарями, - первым делом сказал Варламов. – В прошлом году этого сделать не получилось. Доволен тем, как прошло занятие. Конечно, за короткое время нельзя научить всему. Но надеюсь, что те азы вратарского мастерства, которые я показал, ребята будут использовать в дальнейшей карьере.

- А в Америке такие мастер-классы практикуются?

- Я думаю, что все ведущие вратари НХЛ дают такие уроки. Например, мой коллега по «Колорадо» Жан-Себастьян Жигер точно проводит мастер-классы для детей.

- А у тебя такой опыт в Америке есть?

- У меня это происходило в своеобразной форме. Мои поклонники однажды попросили показать что-то из вратарского искусства. Я встретился ними, это люди, которые никогда не играли в хоккей, некоторые толком даже не коньках не умеют стоять, по-русски говоря, «чайники». Но им интересно было пообщаться со мной, что-то узнать о вратарском мастерстве. И я показал элементарные упражнения, например, как работать ловушкой, клюшкой, отбивать шайбы «блином». Потом раздал автографы. Кажется, люди остались довольны. В Америке к хоккею интерес огромный, на встречу со мной пришла толпа народу.

- После Америки, когда приезжаешь сюда, нет шока от нашего Дворца спорта?

- Что говорить, в Самаре не лучшие условия для подготовки хоккеистов. Но надеюсь, что в будущем ситуация изменится. Для такого города, как Самара, необходим большой Дворец спорта. Надеюсь, что в будущем наш клуб ЦСК ВВС будет играть в КХЛ, а болельщики будут ходить на классных хоккей.

- А вообще реально ли воспитать чемпионов в таких условиях?

- Как вам сказать. 10 лет назад, когда я тренировался в Самаре, все было то же самое. Более того, я начинал тренироваться на открытом катке стадиона ЦСК ВВС. Считаю, что многое зависит от человека, его желания стать профессионалом. Человек может горы свернуть.

- Можно горы свернуть. Но Семен в 13 лет уехал из Самары в школу ярославского «Локомотива», там условия намного лучше- добавляет отец Варламова Александр Игоревич. - Другого выхода не было.

- Да. Когда представилась такая возможность, мама сказала: «Поезжай, сын». Обычно она говорит, что я еще молод, у меня мало опыта, лучше остаться. А тут сказала, что надо воспользоваться шансом.

ИНОГДА ЗАБЫВАЮ РУССКИЕ СЛОВА

- Ты уже начал готовиться к новому сезону?

- Да. Полтора месяца назад я приступил к занятиям в Америке под руководством моего тренера по физической подготовке. Тренировался на земле, сейчас вышел на лед. Чувствую, что в хорошей форме, настроение отличное.

- Как сложилось, что ты перешел в «Колорадо»?

- Знаете, когда расстаешься с клубом, где провел много времени, всегда расстраиваешься. Но я доволен тем, что буду играть за «Колорадо». В детстве это был моим лучшим клубом. Я болел за «Колорадо», пристально следил за выступлением команды. Теперь буду защищать ворота любимого с детства клуба.

- Не так давно ходили слухи, что ты мог вернуть в Россию, в «Локомотив». Почему не сложилось? Ведь многие российские игроки возвращаются обратно.

- На данном этапе карьеры у меня есть желание играть в НХЛ. Но у меня действительно была возможность вернуться в Россию. Я не хотел продлевать контракт с «Вашингтоном», так как мы не договорились по условиям контракта, а обменивать меня в другой клуб не хотели. Тогда я начал вести переговоры с ярославским «Локомотивом» и питерским СКА. Но 1 июля мне поступило достойное предложение от «Колорадо», и я подписал трехлетний контракт (по информации "КП", за это время Семен заработает 8.5 миллионов долларов - Прим. Авт.)

- Как обычно проводите свободное время в Америке?

- Так как я жил в Вашингтоне три года, то изучил город, знаю все достопримечательности. Это красивый город. Кода приезжают друзья, показываю Белый дом, Капитолий. Летом погода позволяла ездить на океан, в выходные там отдыхал. Но на самом деле свободного времени почти нет. Когда начинается сезон, все время занят – игры, тренировки. Поэтому отдыхаю дома или общаюсь с Александром Овечкиным и Александром Семеным, теперь уже бывшими одноклубниками. Да, еще люблю посмотреть футбол, если это чемпионат мира или Европы. Смотрю ли я матчи «Крыльев»? Давно не смотрел! На каком они месте? Предпоследнем? (шутливо улыбается). На самом деле желаю «Крыльям» только хорошее, все-таки это наш клуб. Еще люблю играть в большой теннис.

- Чего в Америке не хватает? Может быть, общения?

- Действительно, не хватает. Друзья остались в Самаре и Ярославле. Ко мне приезжают родители посреди сезона, но этого мало. Замечаю, что со временем забываю некоторые русские слова. Говорю на русском, порой вылетают английские словечки. А Америке я три года. Посмотрим, что будет со мной через 10 лет (смеется). Вот сейчас буду играть за «Колорадо». Там вообще нет русских игроков. В «Вашингтоне» с языком мне помогали Овечкин и Семиным, к ним можно было обратиться, они всегда помогали с переводом. Теперь в «Колорадо» будет непросто. Но это шанс подучить английский.

СНЯЛСЯ В РЕКЛАМНОМ РОЛИКЕ

- Знаю, что ты снимался в рекламном ролике в Америке. Интересно было?

- Чтобы снятся в ролике, пришлось проделать путь от Вашингтона до штата Коннектикут. Съемки длились восемь часов. И все это ради 30-секундного ролика! Правда, мне досталась эпизодическая роль. Режиссер снимал мое лицо, которое в кадре было всего 5 секунд. На это потребовалось 15 минут. А вот Овечкину пришлось попотеть, его роль была главной! Могу сказать, что этот ролик занял третье место на Каннском фестивале, мы получили бронзовую ветвь. Так что снимался в ролике не зря!

- А новый рисунок на шлеме уже придумал?

- Идей много, но шлем пока еще не изготовлен.

- Может быть, изобразить на шлеме какие-то достопримечательности Самары?

- А почему нет? (смеется). Очень может быть, я так и поступлю. Я открыт для предложений!

Артем ЛИСОВСКИЙ

Последние новости
С Днем Победы! 9 мая.

ЦСК ВВС - спасибо за сезон! 30 апреля.

Сборная России-U18 завоевала «серебро» на ЮЧМ-2019. 28 апреля.

Пангелов-Юлдашев играет за Украину на ЧМ-2019. 28 апреля.

ЦСК ВВС на турнире «Togliatti cup»-2019 занял 2-е место. 28 апреля.

Мингачёв сыграет за Россию-U18 в финале ЮЧМ-2019. 27 апреля.

«Лада-Веста» (Тольятти) - ЦСК ВВС – 1:10. 27 апреля.

ЦСК ВВС – «Звезда» (Чебаркуль) – 2:6. 25 апреля.

Послевкусие сезона-2018/19. 25 апреля.

«Ладья» (Тольятти) – ЦСК ВВС – 3:4. 24 апреля.

Архив новостей
2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-05

2016-04

2016-03

2016-02

2016-01

2015-12

2015-11

2015-10

2015-09

2015-08

2015-07

2015-06

2015-05

2015-04

2015-03

2015-02

2015-01

2014-12

2014-11

2014-10

2014-09

2014-08

2014-07

2014-06

2014-05

2014-04

2014-03

2014-02

2014-01

2013-12

2013-11

2013-10

2013-09

2013-08

2013-07

2013-06

2013-05

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-12

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

2011-02

2011-01

2010-12

2010-11

2010-10

2010-09

2010-08

2010-07

2010-06

2010-05

2010-04

2010-03

2010-02

2010-01

2009-12

2009-11

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-04

2009-03




 
 
© 2007-2019 Официальный сайт ХК ЦСК ВВС Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.